Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Продажная Фемида под грифом "секретно". В областном суде не принято произносить вслух слово "взятка"

ПРОДАЖНАЯ ФЕМИДА ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО".
В областном суде не принято произносить вслух слово "взятка"



Идет судебный процесс. Одна сторона "заносит" судье 50.000, другая - 70.000. Судья, подумав, возвращает второй стороне 20 тысяч и говорит:
- Судить будем по справедливости!
(Анекдот)

К тому, что чиновники у нас коррумпированы сплошь и рядом, народ как-то незаметно для себя привык. Не вызывают удивления и массовые случаи взяточничества в милиции. (Даже анекдоты насчет оборотней не злые, а напротив - добродушные. К примеру, "срочно нужен оборотень, проблемы с техосмотром".) Понимающе кивают граждане, глядя на роскошные лимузины и шикарные особняки прокуроров. А продажность судей вообще воспринимается как должное. Типа, иначе в нашей стране и быть не может. Выражение "честный судья" звучит словно анекдот (см. выше).

Между тем, в Калининграде есть ареалы, где принято считать слуг Фемиды людьми кристальной чистоты. (Один из таких ареалов располагается на ул. Космонавта Леонова, 24, в здании областного суда.) Более того, там действует специальный орган, который блюдет эту кристальную чистоту. Если заприметит на судейской мантии пылинку, тут же пылинку прочь. Иногда вместе с мантией. Орган сей называется квалификационная коллегия судей. 31 октября (в прошлую пятницу) в 10.00 состоялось очередное заседание органа.

Открыла заседание председатель квалификационной коллегии судей Л.Ф. Олифер, милейшая женщина. Объявила повестку дня. Коллегии предстояло рекомендовать утверждение в должностях новых и уже бывалых судей.

...Коллегия работала как конвейер. Десятиминутное обсуждение очередной кандидатуры (интересовались в основном наличием жилья), просьба приглашенным минут на пять выйти в коридор, пока коллегия совещается... Затем - оглашение вердикта.

Итак, коллегия решила рекомендовать:

- Н.В. Емельянову - на должность арбитражного судьи (Наталья Викторовна около года проработала помощником арбитражного судьи, а до этого руководила юридическим отделом "Электросвязь-Сервис" - филиала "Электросвязи Калининградской области");

- А.В. Шкуратову (бывшего помощника прокурора) - на должность судьи Краснознаменского суда;

- И.В. Гуляеву (в прошлом - помощника судьи областного суда) - мировым судьей Московского районного суда Калининграда;

- С.А. Колпакову (помощника председателя Полесского суда) - мировым судьей того же Полесского суда;

- Т.В. Евсееву - мировым судьей Центрального районного суда.

...Споткнулись на судье Светловского районного суда М.Е. Герговской, отработавшей три года и теперь претендующей на пожизненный срок.

Всплыло многое. И ошибки, и недочеты. В том числе мутная история с неким подсудимым Наумчикасом. Который, получив пять лет за угон машины (у другого судьи), после небольшой отсидки попал под амнистию... Затем схлопотал (опять за угон) еще один срок условно... и после этого попался с дружками в третий раз. У чужого свежевскрытого гаража... Так вот, Марина Евгеньевна выпустила парня из СИЗО на все четыре стороны! Хотя органы следствия просили продлить срок содержания под стражей. Поведение судьи вызвало недоумение у членов коллегии... Да и сама Герговская не смогла толком объяснить, что подвигло ее на столь "милосердный" поступок - по отношению к рецидивисту. Впрочем, слово "взятка" вслух произнесено не было.

Так или иначе, большинством членов коллегии М.Е. Герговскую порешили... не рекомендовать на пожизненный срок. То-бишь судья фактически лишилась работы.

Наконец, спустя два с половиной часа, наступил черед бывшей судьи Замятиной.

Поскольку в Калининградской области мало кто знает об этой истории, позволю себе небольшое отступление.

4 сентября 2003 года решением квалификационной коллегии были прекращены полномочия федерального судьи Ленинградского районного суда Калининграда Е.Ф. Замятиной - "за совершение проступка, позорящего честь и достоинство судьи, умалившего авторитет судебной власти".

Причина отстранения осталась в тайне. То бишь квалификационная коллегия решение вынесла, а вот почему... Бог весть. За стены облсуда не просочилось ни слова, ни полслова... Что, согласитесь, более чем странно. Ведь ст. 16 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей предусмотрено обеспечение гласности и открытости... В конце концов, суд - не частная лавочка, и граждане имеют право знать, КТО вершит правосудие. Если, конечно, считать, что правосудие в калининградских судах все-таки вершится...

Ясный перец, Замятину решение членов не устроило. Экс-судья обратилась в коллегию с челобитной. И орган согласился вернуться к этому вопросу.

...Я уж было совсем поверил, что калининградский суд - не частная лавочка. Но не тут-то было. Председатель коллегии Людмила Викторовна Олифер попросила приглашенных... освободить помещение. Дескать, жалоба Замятиной содержит формулировку "по вновь открывшимся обстоятельствам, связанным с изменениями в личной жизни"... а тайна личной жизни у нас в стране, как известно, охраняется Конституцией...

Вот вам и гласность вкупе с открытостью! Под столь удобную формулировку можно подогнать что угодно. Например, если виновник скажет, что-де было дело, получила взятку... но лишаться сана судьи никак не могу. Поскольку без зарплаты семья по миру пойдет.

Какие на самом деле привела аргументы бывшая судья Замятина, так и осталось тайной. Для жителей янтарного края. Известно только, что если ранее ее уволили по дискредитирующей статье (то есть выгнали с позором, без права на солидную пенсию и прочие льготы), то 31 октября коллегия смягчила формулировку. А именно, Елене Федоровне позволили "подать в отставку". То бишь теперь за ней останется и пенсия, и льготы, и выходное пособие (в переводе с "минималок" в баксы - более 10.000 долларов США).

...Готовность слуг Фемиды простить Замятину понятно. Действительно, зачем коллегу загонять в угол? Мало ли на что решится человек, в одночасье лишившийся ВСЕГО... Вдруг заговорит, поведает миру о тайнах калининградского правосудия... Тогда может не поздоровиться многим другим судьям. Не исключено, и членам уважаемой коллегии. А денег на выходное пособие не жалко. Чай, не свои, а народные. Да и потом, мало ли, может завтра на месте Замятиной сам окажешься.

Обидно только, что в результате такой вот "открытости" и "принципиальности" членов коллегии честные и порядочные судьи в глазах граждан оказываются в одном ряду с судьями продажными.

О. Березовский