НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Г-н Леденёв нас предал" Лидер фракции "Единство" Константин Поляков о скандале в стенах Думы

"Г-н Леденёв нас предал" Лидер фракции "Единство" Константин Поляков о скандале в стенах Думы



Опубликованное в прошлом номере "НК" интервью с председателем постоянного думского комитета по бюджету, налогам и финансам Сергеем Леденевым стало для многих народных избранников чем-то средним между газетной сенсацией и натурально разорвавшейся бомбой. Напомним, в финале интервью Леденев говорил о своем возможном выходе из фракции "Единство". Неудивительно, что перед заседанием Думы была спешно собрана фракция, а затем и бюджетный комитет. О том, что там происходило, рассказывает лидер фракции "Единство" Константин Поляков.

- Нам стало известно, что на бюджетном комитете был поставлен вопрос о смещении Леденева с поста председателя. Но ведь всего несколько месяцев назад вы бурно свергали с этого поста вице-спикера Фролова - чтобы заменить его Леденевым. Почему кандидатура Леденева перестала вас устраивать?

- Последнее время в комитете были нормальные рабочие отношения. С Леденевым у нас до этого больших проблем не возникало. Были трудности: он жил в Немане, иногда бывал не совсем готов вести заседания комитета - отчего они проходили на низком уровне. Но явку мы обеспечивали, помогали ему готовиться... Хотя нам иногда намекали - и другие депутаты, и представители администрации области - на то, что Леденев слабо справляется с обязанностями председателя комитета. Мы были уверены, что это - дело временное. И он наберется необходимого опыта.

- А почему несколько месяцев назад фракция "Единство" выдвинула именно его?

- Мы тогда понимали, что наши отношения с администрацией области заходят в тупик. Фролов занимал более резкую, даже жесткую позицию. Отсюда непонимание между комитетом и администрацией, неявка депутатов на заседания комитета... а в итоге - ущерб для всего бюджетного процесса. Вы помните: очень сложно принимались бюджеты, буквально на уровне истерии. А политика требует определенных компромиссов... После консультаций с представителями администрации области (а это именно они обратились к нам с просьбой найти решение проблемы - но персоналии с ними не обсуждались), мы пришли к очень трудному для себя выбору.

Фролов, несмотря на его политические амбиции, был более подготовленным, по сравнению с Леденевым. Достаточно сказать, что Сергей Иванович не имел базисного образования - но у него были возможности и шансы расти. И он оправдывал наше доверие... Да, были издержки - но острые углы мы старались срезать. Он далеко жил - мы решили и эту проблему. При участии нашей фракции (я сам неоднократно разговаривал с Цикелем, Пироговым, с губернатором) Леденеву была предоставлена квартира в Калининграде - на весь срок его депутатских полномочий.

- Хорошая квартира?

- Достойное жилье.

- Как у Торбы?

- Скажем так: это трехкомнатная квартира. Нечто среднее между той, что у Торбы, и той, что в панельном доме. Нормальное жилье, выше среднего.

- В полную собственность?

- Нет, служебное.

- ...Заявление Леденева о выходе из фракции было воспринято вами как гром среди ясного неба? Или какие-то предпосылки все же имелись?

- Для меня - именно как гром среди ясного неба. Девятого сентября я с ним беседовал на разные темы - и связанные с бюджетом, и отвлеченные. Все было нормально. Мы ведь с ним были в очень хороших отношениях.

О выходе из фракции не было сказано ни слова. И вдруг - консультант бюджетного комитета принес заявление: "Прошу Вас вывести меня из состава членов фракции "Единство" в Калининградской областной Думе без объяснения мотивов выхода. С уважением, Леденев".

- Ваша первая реакция?

- Обида. Я редко ошибаюсь в людях. Все-таки я врач... Леденев мог бы сказать мне. Я бы все понял. А так - чисто по-человечески мне неприятно. Я ошибся... Когда сегодня я прочитал интервью с ним - я удивился. То, что он ставит в упрек... - он мне никогда об этом не говорил! (Имеется в виду возможное назначение Леденева на пост главы главного управления по сельскому хозяйству администрации области, - прим. авт.).

Мне кажется, и в администрации области серьезно не отнеслись бы к его назначению. Чтобы стать начальником управления сельского хозяйства, нужно иметь соответствующее образование, опыт работы... Эта его обида - оправдание за какие-то действия. Он - человек мудрый, опытный, непростой... Такой человек не может изменить свою судьбу кардинально и сразу. Он знал, что будут последствия. Это достаточно серьезно продуманный шаг, принятый в результате политических консультаций... причем не со всей фракцией СПС, а с узким кругом - и здесь, и в администрации области...

Фракция восприняла его поступок как предательство. Удар ниже пояса. Звучали слова и покрепче: депутатов захлестывали эмоции. Кстати, на заседание фракции он упорно не шел. Сказал, что делать ему там нечего...

Информация о том, что Леденев вступает во фракцию СПС, всех потрясла. В канун выборов в Государственную Думу - это очень сильный политический удар, достаточно коварный. Нам звонили из Москвы, из ЦИК "Единой России"... спрашивали, что и как.

Я спросил Леденева в присутствии Виноградова: "Ты не вышел из партии. Как же ты, являясь членом "Единой России", будешь во фракции СПС?!" Он не ответил...
В самом деле, почему так быстро? Хоть бы посидел в независимых депутатах чуть-чуть!

Естественно, многие члены нашей фракции были настроены определенно: в такой ситуации Леденеву не место во главе бюджетного комитета. Решили немедленно рассмотреть вопрос о его переизбрании.

Леденев сначала отказывался идти на заседание комитета, потом все-таки пошел... К этому моменту с членами комитета уже состоялся ряд встреч. Был подключен административный ресурс: проводились беседы с целью сохранения Леденева на этом посту.

- Кем проводились?

- Администрация области в этом заинтересована. Но я не понимаю, КАК это сделать. Если бы он не вступил в другую фракцию, вопрос не стоял бы так остро. Но вступление в СПС - это другая ориентация. Да еще накануне выборов! Он нас на определенном этапе использовал, шагнул дальше - и пошел вперед. Без участия администрации области такие вещи не проходят. Если не так - он сумасшедший. Но он не сумасшедший.

- А зачем это нужно администрации? Чтобы лишить "Единство" монополии на власть?

- Я не гадалка. Мне кажется, что процессы гораздо глубже.

- Губернатор не уверен, что "Единая Россия" поддержит его на выборах через два года?

- Трудно говорить. Я не загадываю на перспективу даже на десять дней.

- Почему же вы все-таки не переизбрали Леденева?

- Не хватило одного голоса. Присутствовало 13 человек. Воздержались двое - Виноградов и Шлык.

- Их не накажут? В вашей фракции - жесткая дисциплина...

- Без комментариев.

- Что же дальше? Как вы собираетесь строить отношения с Леденевым?

- Никак.

- А если губернатор попросит не менять Леденева - вы пойдете ему навстречу?

- Ситуация с Леденевым - эмоциональный дисбаланс. Депутаты были обижены и высказывались в адрес администрации области достаточно резко. Говорили о том, что там не соблюдают договоренностей. Депутаты даже отказались обсуждать повестку дня. Сегодня при голосовании все были вне фракции. Каждый голосовал, как хотел. Можно сказать, что сегодня все были Рудниковыми...

Кандидатура нового председателя комитета тоже не обсуждалась. Это вопрос серьезный, государственный... Предлагали Фролова, Козлова... Может быть, Маточкина - он поддерживает "Единую Россию"...

- Кстати, о Маточкине. Говорят, что вы хотите осуществить реорганизацию Думы по типу той, что проведена на Д.Д, 1 - и предстоит слияние экономического комитета с комитетом Особой экономической зоны, а председателем станет Козлов. И будто бы Маточкин просит не трогать его, дать спокойно досидеть на комитете два года...

- Это не так. Мы центристы. Мы - за равновесие сил и за соблюдение договоренностей. И с фракцией СПС, и с администрацией области.

- Но вы ведь поставили Егорову ультиматум, требуя назначения вместо Шевлякова - Шалимова?

- Ультиматума не было. Когда встал вопрос о назначении начальника управления сельского хозяйства - мы, видя, что в государстве имеется тенденция выдвигать на ключевые посты кандидатуры от партии, обратились нормально... в демократическую структуру... предложили Шалимова, написали бумагу... до этого дважды была беседа с губернатором... Нас послали...

- На три буквы, - уточняет вошедший в кабинет М.С. Дударев, заместитель председателя облдумы и член фракции "Единство". - Не прислушались. А то, что сделал Леденев - предательство. По отношению ко мне - на 100%. Мне он мог бы сказать... В голове не укладывается! Я у него экзамен в БГА принимал, был там председателем комиссии. Да мало ли!..

Поляков продолжает: "Все эти процессы непонятны. Это вызов? Так до сих пор мы администрацию области во всем поддерживали. И получили по носу. Такое впечатление, что администрация в Думе работает только с Гинзбургом..."

Дударев: "Вот пусть теперь и работают с СПС. А у нас все депутаты будут вольные, как кони!.."

...Ситуация действительно неординарная. Леденев, говоривший о своей обиде на товарищей по фракции, предложивших Шалимова вместо него и даже не обсудивших с ним эту кандидатуру, выглядел искренним и убедительным. Поляков - тоже. Может быть, они просто не поняли друг друга? Или... политика - такая мудреная штука, когда каждый говорит меньше, чем мог бы, но при этом делает вид, что проговорился и сообщил лишнее?..

Как будут развиваться события, предугадать трудно. Вероятно, Леденеву на Д.Д, 1 были даны какие-то гарантии - на человека с "сорванной башней" он как-то вот не похож. Но и за Поляковым - реальная сила. Исчисляемая большинством голосов в думском зале.

Сорок седьмое заседание Думы наглядно продемонстрировало, ЧТО бывает, когда депутаты пускаются в свободное плавание...

Впрочем, вопрос лишь в том, как все ЭТО отразится на судьбе населения области - в основном, беспартийного. И плевать хотевшего на все тонкости взаимоотношений между ветвями власти... потому как еще в седой древности было известно: когда паны дерутся, у всех прочих чубы трещат. А впереди - принятие бюджета. Ба-атюшки святы!.. То-то мы повеселимся. Перед тем, как заплакать...

Д. Таманцева