Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Криминал и ДЕТИ. Один из двух учредителей Фонда защиты материнства - человек, судимый за уголовное преступление

КРИМИНАЛ И ДЕТИ.
Один из двух учредителей Фонда защиты материнства - человек, судимый за уголовное преступление




"Дети - это цветы жизни, растущие на асфальте", - говаривал в свое время Остап Бендер, создавая "под фишкой" помощи беспризорникам "Союз меча и орала" и раскручивая на бабки доверчивых толстосумов. Технология сего отъема финансов проста: как можно отказать в куске хлеба голодному ребенку? Не пожалеть сироту? Не посодействовать в покупке медикаментов для детей-инвалидов?.. Негуманно получится. Не по-человечески. Так что приходится давать... жалеть... содействовать - и принимать как должное тот факт, что сбором средств в поддержку ущемленного, страдающего детства, как правило, занимаются здоровые сытые дяди. О себе как-то вот тоже... гм... не забывающие.

На днях в редакцию "НК" пришла В.И. Козак, экс-вице-председатель благотворительного фонда защиты детства. И рассказала о том, как своеобразно складывались ее взаимоотношения с г-ном Золотухиным - нынешним президентом Калининградского межрегионального Фонда Защиты Материнства и Детства (именно так. Все слова с заглавной буквы, - прим. авт.). Честно говоря, сразу вспомнилась детская сказочка о том, как лиса попросилась в зайчикову избушку переночевать... и что потом случилось с зайчиком.

- Первый фонд - "Милосердие и здоровье" - был создан в России на волне демократических перемен в 1991 году по инициативе и под председательством известного писателя Даниила Гранина, - говорит В.И. Козак. - Я была активным участником общественного движения, доверенным лицом Ельцина на выборах 1991 года. Когда о создании фонда Гранина было написано в СМИ, мы с Тамарой Замятиной (тогда - корреспондентом "Калининградской правды") решили основать нечто подобное в Калининградской области. Учредителями выступили газета "Калининградская правда", областное телевидение, Союз журналистов, общество "Красного креста" и Православная церковь.

Председателем фонда (на общественных началах) была избрана я. Помогали мы старикам, детям из неблагополучных, социально незащищенных семей...

В 1995 году перерегистрировались как Международный фонд защиты детства, президентом которого стал И. Кожемякин, тогда - первый вице-мэр Калининграда.

У нас было несколько программ: юридическая (бесплатные консультации в помощь семье), оказание материальной поддержки детям-сиротам, находящимся на попечении бабушек и дедушек; детям, которых воспитывают одинокие матери; детям учителей, медработников, библиотекарей...

Мы первыми в России получили гуманитарную помощь: у меня был знакомый консул в Ростоке, он и прислал, когда рухнула берлинская стена. Мы впервые за всю историю Российской Федерации вывезли детей-инвалидов на фестиваль в польский город Сопот. Мы стали инициаторами проведения благотворительных марафонов. Один был в пользу детей, больных лейкемией (на собранные средства мы приобрели дорогостоящий медицинский аппарат), второй и третий - в помощь детям-туберкулезникам. Помню, в девяносто восьмом году нам удалось собрать $34.607.

Пять лет президентом нашего фонда был Игорь Иванович Кожемякин. Когда он умер, нас стали "трясти". Посыпались проверки. У нас начали забирать помещение (на тот момент фонду были выделены два помещения: на ул. Комсомольской, 35 и на Ленинском проспекте, 55).

Так получилось, что я не нашла контакта с новой городской властью. Все мои начинания - к примеру, идея очередного благотворительного марафона - не имели поддержки. У нас сложилась - благодаря усилиям некоторых чиновников - странная, нехорошая репутация... Меня вынудили отказаться от помещения на ул. Комсомольской - а ведь я его когда-то выбивала у вице-мэра Лисицына путем объявления голодовки! И вот - вице-мэр Конюшенко мне предъявил ультиматум: чтобы закрепить за Фондом помещение на Ленинском проспекте, 55, я должна расторгнуть договор с мэрией об аренде Комсомольской, 35. Пришлось на это пойти.

Но ситуация оставалась сложной. И вот в 2002 году одна моя знакомая посоветовала мне обратиться к г-ну Золотухину. Дескать, он вхож в кабинеты и в мэрии, и в администрации области... депутат областной Думы... тоже собирается учреждать какой-то благотворительный фонд. Так зачем распылять силы?

Я никакой информации о Золотухине - кроме того, что он владеет компанией "Кроха" и торгует детскими товарами - не имела. Мы встретились, поговорили... Он был очень внимательным, галантным и очень часто повторял: "Я порядочный человек". Сотрудничать согласился охотно.

Но очень скоро Золотухин начал говорить мне: мол, мэр Савенко настроен категорически против вас... управляющий делами мэрии Донских против вас... заместитель губернатора Торба против вас... Потом как-то заявил, что встретил Светлану Шацких, заместителя председателя комитета по социальным вопросам, и она, дескать, высказалась обо мне крайне негативно, "а от нее зависит, получишь транш или не получишь".

Я тогда эти слова о каком-то "транше" пропустила мимо ушей... Тем более мне про Золотухина в это время тоже много чего говорили. Когда мы попытались совместно с ним организовать марафон, мои знакомые, видя фамилию Золотухина, только ахали: "С кем ты связалась?! Никто тебе ничего не даст!"

И действительно, по этой причине или еще по какой, но на расчетный счет нашего марафона не поступило ни копейки. Никто ничего нам не дал.

...Я потихоньку стала отходить от Золотухина в сторону. Но и он не сидел сложа руки. Без согласования со мной он начал набирать в фонд новый штат. Сначала - одну женщину, которая занималась ремонтом в помещении на Ленинском, 55, потом эту женщину он уволил, взял другую... А потом я узнаю, что втайне от меня он зарегистрировал свой фонд.

Он еще в августе прошлого года взял у меня - посмотреть - наши учредительные документы... И сделал свои по их образцу и подобию. Только вставил в название фонда слово "материнство". И вот - за моей спиной он заключил договор об аренде Ленинского, 55 - для СВОЕГО фонда. А нас в буквальном смысле выбросил на улицу. Гаражи, где мы хранили гуманитарную помощь, отданы предпринимателям. Кое-что из имущества мы забрали, но наш бухгалтерский архив был сожжен, а вся документация фонда уничтожена. А Золотухин... осуществляет в своем Фонде акции, которые хорошо освещаются в СМИ. Вот... буклет выпустил...

И г-жа Козак продемонстрировала небольшой рекламный буклетик, отпечатанный в цвете, на двух языках. С перечнем социальных программ и списком попечителей фонда. И вот на этом хотелось бы остановиться подробней. Дело в том, что Калининградский межрегиональный Фонд Защиты Материнства и Детства был, как юридическое лицо, зарегистрирован 16 августа 2002 года. Учредителями его являются два человека: сам Золотухин и его думский помощник Александр Попов. Табачник и ранее судимый (правда, по статье "незаконное хранение огнестрельного оружия", но в нашей стране каждый ребенок знает, КОМУ инкриминируются подобные статьи. И в каких случаях).

Среди попечителей: Э. Памфилова, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ, И. Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, Г. Янковская, заместитель главы администрации Калининградской области, В. Никитин, председатель Калининградской областной Думы, Е. Ган, председатель Совета депутатов г. Калининграда, Ю. Савенко, мэр Калининграда, Л.Дивакова, генеральный директор ЗАО "Областная медицинская страховая компания", Л. Калинина, директор компании "Кроха" (и, по совместительству, супруга С.Е. Золотухина, - прим. авт.), С. Широких, член совета директоров ЗАО "Экстел".

А также: В. Ращинский, генеральный директор ООО "Морская звезда", В. Макаров, генеральный директор ЗАО "Калининградстройинвест", А. Ярошук, депутат Калининградского городского совета, А. Махлов, директор ФГУИПП "Янтарный сказ", С. Ситников, председатель ГТРК "Янтарь", Ф. Ярошевич, председатель благотворительного фонда "Лукойл". Что и говорить, внушительно.

Но... в апреле этого года учредитель "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" и депутат областной Думы И. Рудников, беседуя с одним из "попечителей" - С. Ситниковым, услышал от него очень любопытную фразу: "Ко мне приходил Золотухин, - сказал председатель ГТРК "Янтарь", - и ПРЕДЛАГАЛ войти в состав попечительского совета".

Интересно, а ДАВАЛ ли г-н Ситников свое согласие на включение в "список Золотухина"? Равно как и другие поименованные выше дамы и господа? Или все они перекочевали из фонда Козак, так сказать, автоматически - и даже не подозревают о том, что к структуре, возглавляемой Золотухиным (в тандеме с табачником Поповым), Даниил Гранин... гм... уже не имеет ни малейшего отношения?

Кстати, в официальной бумаге, полученной депутатом Рудниковым от г-жи Памфиловой (напомним, там говорится о том, что "учитывая серьезность вопроса, Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову направлено письмо с просьбой сообщить комиссии <...> о состоянии в настоящее время дела о расследовании гибели С.В. Кругликова"), нет ни прямого, ни косвенного указания на то, что фамилия "Золотухин" ей хоть как-то знакома.

Конечно, мы не настолько наивны, чтобы полагать: госпожа Памфилова отвечает на письма лично. Разумеется, все ответы готовит ее аппарат. Но! Если московский политик довольно высокого уровня позволяет некоему господину "Х" воспользоваться его, политика, именем как брэндом... а потом выясняется, что с помощью этого "брэнда" раскручивается фонд, в учредителях коего, простите, человек с уголовным прошлым... даже самый нерадивый аппаратчик должен бы обратить внимание на подобное "совпадение". И отреагировать. Так что складывается впечатление: г-жа Памфилова попала в попечители заочно.

И вряд ли Памфилову - да и прочих уважаемых "свадебных генералов" - обрадует тот факт, что, вопреки п. 2 ст. 118 Гражданского кодекса РФ и п. 2 ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях", г-н Золотухин до сих пор не опубликовал отчет об использовании имущества фонда (хотя бы нулевой).

Буклет, о котором говорилось выше, такой информации не содержит. Там всего лишь перечислены программы ("Крепкая семья", "Детская площадка в каждый двор", "Всей семьей в концертный зал", "Молодежь ЗА будущее без насилия" и т.д.), но не приводятся ни конкретные цифры, ни конкретные адреса (сколько семей с помощью г-на Золотухина посетили концертный зал, сколько и в каких именно дворах построено детских площадок, какие молодежные объединения удалось г-ну Золотухину консолидировать "с целью организации волонтерского движения и повышения эффективности правовой помощи, культурного международного обмена" и т.д.)

Опять же, буклет этот (отпечатанный без указания тиража) распространяется какими-то "тайными тропами". Я что-то не слышала, чтобы его раздавали матерям в детских поликлиниках и в школах. (И правильно: зачем? А то еще как начнут обездоленные маменьки звонить по указанным телефонам... требовать защиты материнства и детства не вообще, а в своем конкретном случае!)

Так что, похоже, все полиграфические изыски и англо-русское двуязычие есть прямой расчет: охмурение потенциального инвестора. Желательно, за бугром. Ну и, разумеется, создание имиджа Сергею Евгеньевичу. Согласитесь, депутат - президент целого межрегионального фонда с таким громким и социально значимым названием... это, как говорят в Одессе, "что-то с чем-то, а не какой-нибудь пустяк". А матерям с детьми много не надо. Они у нас в стране доведены до такой ручки, что любому, кто одарит ласковым словом - а еще лучше, рублем - в ножки поклонятся. Как благодетелю.

И винить их за это нельзя. "Гордая бедность" - из области мифов. Если матери не на что накормить, одеть-обуть ребенка, а кто-то протягивает ей денежку или кусок хлеба - станет ли она разбираться, из чьих рук принимает добро?! Моральные нормы - для сытых. Так думают многие. Не вдаваясь в подробности: кто, как и, главное, с какой целью ими манипулирует, ловко обращая чужие беды - в слагаемые собственного капитала. И не только политического.

...Так что благодарственные письма, которые президент Золотухин получает, по его словам, десятками, вполне объяснимы. Да и вообще - все объяснимо. Не все простительно.

...Дело №051045 (об убийстве Сергея Кругликова), где фигурируют Золотухин и Попов - опять приостановлено. Так что сражаться с г-ном Золотухиным нам предстоит в гражданском правовом пространстве. (Если, конечно, оно еще существует.) По крайней мере, до нового "пинка" из Москвы областной прокуратуре. Тем более что основания для "пинка" есть.

Д. Таманцева