НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. О фонде "Жилье для молодежи"

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову. О фонде "Жилье для молодежи"



Уважаемый Вячеслав Федорович!

В газете "Дворник" №50 за июль 2003 г. опубликована критическая заметка журналиста О. Марковой "Молодежная пирамида", где ставится под сомнение реализация областной программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2003-2007 годы", которая утверждена Законом Калининградской области.

Полагаю, что данная публикация содержит информацию о совершении уголовного преступления, попадающего под статью 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ. А именно информация:

"…был ликвидирован фонд "Жилье для молодежи". Вместе с ним и одноименная фирма, которая за короткое время - с 1991 по 1998 год - сумела собрать с нескольких сот молодых семей Калининграда миллионы (!!) долларов и растворилась в неразберихе знаменитого августовского дефолта…

Счета этого предприятия были скоротечно переоформлены на несколько фирм-подрядчиков, именуемых в налоговых органах "однодневками".

Действительно, мне, как депутату городского Совета депутатов Калининграда второго созыва (1996-2000 годы) памятны те события, когда горсовет долго разбирался с расходованием средств горбюджета какой-то структурой под названием "Фонд "Жилье для молодежи", которая достраивала жилой дом в Калининграде на ул. Г. Димитрова, 41, начатый строительством в советские времена как объект МЖК.

В результате был сделан вывод о незаконном использовании части средств горбюджета, в результате этих манипуляций "Фонд "Жилье для молодежи" оказался владельцем больших встроенных нежилых помещений в этом доме.

Кроме того, ранее, в газете "Дворник" №6 за 4-7 февраля 2003 года, от редакции газеты была размещена статья "Торба на круче", где есть информация об этих событиях:

"Уже тогда Торба был замешан в скандале со строительством квартир для молодых семей. Но скандал удалось замять, используя связи полпреда. Место службы Торбы в последние 2 года - заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации области…"

В то же время "Дворник" размещает рекламу строительной компании "Дом" (например, №51 от 22-25.07.2003) о строительстве домов этой компанией, которая располагается в офисе в том самом "молодежном" доме по ул. Димитрова, 41б.

По моим сведениям, одним из собственников и руководителем фирмы "Дом" является прежний руководитель Фонда "Жилье для молодежи" И. Свиридов, т.е. тот самый господин, который, по сообщению Ольги Марковой, обманул несколько сот молодых семей калининградцев на "миллионы долларов".

С учетом широко известной ныне в Калининграде истории неудачного строительства жилых домов за средства граждан-инвесторов фирмой "Калининграджилстрой" (бывший владелец - Б. Родионов), в целях защиты общественных интересов, прошу Вас рассмотреть настоящее письмо на основании статьи 141 УПК РФ, проверить информацию О. Марковой о мошенничестве в особо крупных размерах, дать разъяснение по данному факту в СМИ, в т.ч. в газете "Дворник".

Полагаю, что история прошлых лет с фондом "Жилье для молодежи" должна быть предана гласности, чтобы не компрометировать уже с первых шагов региональную программу "Обеспечение жильем молодых семей".

Прошу предоставить ответ по истечению 10 дней, отводимых на проверку информации о преступлении.


Приложение: копии публикаций из газеты "Дворник" за февраль и июль 2003 года, на 3 л.



Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников