НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Медвежий угол" Саши Торбы* обошелся казне в 86 тысяч долларов. На эти деньги можно было купить пять квартир ветеранам войны. Эта сделка попирает нормы закона и морали

"МЕДВЕЖИЙ УГОЛ" САШИ ТОРБЫ* ОБОШЕЛСЯ КАЗНЕ В 86 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.
На эти деньги можно было купить пять квартир ветеранам войны. Эта сделка попирает нормы закона и морали



Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову
Уважаемый Владимир Григорьевич!

Получил Ваш ответ (№ 2800-1/8 от 14.07.2003 г.) на мое обращение к Вам (№1663-ИР/06 от 26.06.2003 г.)

Весьма сожалею о том, что Вы отклонили предложенный мною достойный, как мне представляется, выход из проблемы, созданной в результате так и не мотивированных Вами действий по одариванию 4-комнатной квартирой (стоимостью 2,583 миллиона рублей) Вашего заместителя Торбы А.В.

Полагаю, что Вы незаконно уклонились от ответов на вопросы о государственной собственности (по состоянию на 11-14 марта 2003 года) на четырехкомнатную квартиру в доме №15 по ул. Дм. Донского.

Мои вопросы о квартире, приобретенной за счет областного бюджета (по состоянию на 11 марта 2003 года она была зарегистрирована в едином государственном реестре за №39-01/00-55/2003-487 от 11.03.2003 г. и находилась в оперативном управлении администрации области), не являются вопросами о частной жизни губернатора В.Г. Егорова и его заместителя А.В. Торбы. А статьи 23, 24 Конституции России не дают права должностным лицам (включая выборных) органов государственной власти уклоняться и избегать ответа на публично заданные вопросы о распоряжении средствами областного бюджета и о приобретенной на эти средства недвижимости.

С учетом изложенного, повторно и настоятельно прошу предоставить информацию о государственном недвижимом имуществе (квартирах), приобретенных за счет средств областного бюджета и полученных в результате сделки мены от 14.03.2003 г. - между администрацией области (в Вашем лице) и Торбой Александром Васильевичем (Вашим заместителем):

1. Номер квартиры, ее общая площадь, число жилых комнат, стоимость по данным бухгалтерского учета на дату совершения сделки мены и регистрации прав оперативного управления (11 и 26 марта 2003 года), которая была получена (приобретена) администрацией области в доме №15 по ул. Дм. Донского за счет средств областного бюджета на сумму 2,583 млн. рублей.

Если в доме №15 по ул. Дм. Донского администрацией области было приобретено несколько квартир, прошу указать эти данные по всем приобретенным квартирам.

Если основанием для бухгалтерского учета и цены сделки мены послужила оценка, произведенная независимой лицензированной организацией, прошу предоставить копию этого акта оценки 4-комнатной квартиры.

2. Адрес дома, номер квартиры (ее общая площадь, число жилых комнат, стоимость по данным бухгалтерского учета), которую администрация области получила в государственную собственность по договору мены от 14 марта 2003 г. с Торбой А.В. (договор зарегистрирован в учреждении юстиции 26 марта 2003 года).

Прошу предоставить копию акта оценки этой квартиры, выполненную независимой лицензированной организацией, если таковой имеется.

Полагаю, что Вы отдаете себе отчет в том, что Президент России В.В. Путин и соответствующие федеральные органы исполнительной власти будут подробно проинформированы об этой сделке мены, попирающей нормы закона и морали (даже с поправкой на российскую действительность) - с целью законного возвращения сторон по сделке мены в исходное положение.

Депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников

Почему лжёт прокурор Чулков

Он прикрывает преступную сделку с квартирой заместителя губернатора?


Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову
Уважаемый Вячеслав Федорович!

Очевидно, с Вашего ведома и указания мне направлен ответ (№ 7-71 кор-03 от 11.06.2003 г.) на мое обращение к Генеральному прокурору РФ от 12 мая 2003 года, где я обжаловал именно Ваши действия как прокурора области.

Могу предположить, что Генеральная прокуратура РФ издала невиданную доселе инструкцию, на основании которой жалобу на прокурора субъекта РФ должен рассматривать непосредственный его подчиненный в ранге заместителя.

Более того, в несвойственной для ответов Генеральной прокуратуры манере Ваш заместитель А.Н. Тяпышев посчитал возможным вообще не реагировать на доводы жалобы, а наоборот, заявляет нахально:

"Каких-либо новых доводов или фактов данное обращение не содержит..."

Тогда вынужден напомнить их Вам повторно:

1. По состоянию на 1 ноября 2002 года, когда губернатор подписывал злополучное постановление № 534 о выделении 2,583 млн. рублей на покупку элитной квартиры для своего заместителя Торбы А.В., областной бюджет 2002 года предусматривал расходы на капстроительство по смете Главного управления по бюджету и финансам только в размере 1,633 млн. рублей.

Тем самым 1 ноября 2002 года губернатор грубо нарушил Бюджетный кодекс РФ.

2. Бюджетный кодекс РФ запрещает произвольно передавать бюджетное финансирование одного бюджетополучателя другому, а по ведомственной структуре расходов областного бюджета 2002 года у администрации области и Главного управления по бюджету и финансам свои отдельные статьи финансирования.

3. И Вы, и А.Н. Тяпышев незаконно и необоснованно уклоняетесь от ответа на вопрос, связанный с внезапным увеличением состава семьи Торбы А.В. на два взрослых человека. Вы прямо игнорируете норму "Порядка учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий...", которая не допускает предоставления жилплощади в случае умышленного ухудшения гражданином своих жилищных условий.

Если на жилплощади Торбы А.В. были зарегистрированы нетрудоспособные родители кого-либо из супругов, то уклонение от ответа на вопрос об их прежнем жилье - есть неприкрытое игнорирование очевидных фактов прокурором Калининградской области, мнимая "корпоративная солидарность" властей предержащих, открытая насмешка над законом и моралью.

Однако теперь мне предоставлены официальные данные учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Калининградской области (письмо Майдак А.А. № 805 от 10.07.2003 г. и выписка из госреестра №24/2003-913 от 09.07.2003 г.). Из них следует, что Торба А.В. получил 4-комнатную квартиру в доме № 15 по ул. Дм. Донского еще 14 марта т.г., но не по договору найма квартиры государственной областной собственности, а в результате заведомо неравноценной сделки мены своей старой квартиры на ул. Машиностроительной - на новую квартиру госсобственности ценою не менее 2,583 млн. рублей.

Следовательно, при подготовке Вашего ответа (№ 7-71кор-03 от 5 мая 2003 г.) на мое обращение (от 02.04.2003 г.) Вам были известны все обстоятельства незаконной сделки мены. Но Вы лгали мне, утверждая о том, что "Торбе А.В. предоставление квартиры было произведено в соответствии с действующим порядком...". Хотя прекрасно отдавали себе отчет в том, что предоставление государственной квартиры по очереди на условиях найма и получение квартиры по сделке мены частной собственности на государственную - это совершенно разные вещи.

Полагаю, что ответ на мое дополнительное обращение к Генеральному прокурору РФ (№ 1310-ИР/04 от 19.05.2003 г.) опять поручено готовить Вам (или Вашему заместителю), поэтому заявляю официально, в порядке статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

1. 14 марта совершена (и 26 марта 2003 года официально зарегистрирована) незаконная сделка мены государственной квартиры стоимостью 2,583 млн. рублей в доме № 15 по ул. Дм. Донского - на старую малогабаритную квартиру, находящуюся в частной собственности гражданина Торбы А.В.

Полагаю, что совершено преступление, подпадающее под статьи Уголовного кодекса РФ:

а) статьи 160 "Присвоение или растрата" - путем растраты государственного имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, деяние совершено организованной группой;

б) статьи 285 "Злоупотребление должностными полномочиями" - совершенно лицом, занимающим государственную должность субъ-екта РФ.

2. Прошу рассмотреть настоящее заявление в установленный УПК РФ 10-дневный срок и дать ответ. В случае отказа в возбуждении уголовного дела - направить мне копию постановления для обжалования Генеральному прокурору РФ, с учетом предыдущих обращений в его адрес.

Надеюсь, что Вы отдаете себе отчет в том, что данная позорная история с неприкрытым, дерзким ограблением областной казны будет доведена мною до логического завершения, и любые проволочки с Вашей стороны получат надлежащую оценку в средствах массовой информации и в официальных обращениях к Президенту Российской Федерации.

Кроме того, так и не получил от Вас какой-либо реакции на мою просьбу в порядке статьи 20 Закона области о статусе депутата областной Думы (письмо № 719-ИР/11 от 24 марта 2003 г.), предоставить мне копию Инструкции, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ №3 от 15.01.2003 г.

Депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников

* Саша Торба - Торба Александр Васильевич - руководитель аппарата-заместитель губернатора и одновременно - один из начальников регионального отделения партии "Единая России" (она же - "партия медведей")


236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES