Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Полномочному представителю Президента РФ по Северо - Западному Федеральному округу В.И. Матвиенко. О деятельности руководителя "Электросвязи" Андреева А.В.

ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО СЕВЕРО - ЗАПАДНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ В.И.
Матвиенко. О деятельности руководителя "Электросвязи" Андреева А.В.




Уважаемая Валентина Ивановна!

Вынужден обратиться к Вам, так как сложившаяся ситуация в Калининградской области требует вмешательства. Проблема приобрела политическое звучание и в дальнейшем может обернуться усилением сепаратистских настроений. Дело дошло до того, 10 мая 2003 года Народная партия РФ на площади Победы г. Калининграда провела пикет, после чего 3052 (три тысячи пятьдесят два) жителя Калининградской области вынуждены обратиться к Вам для решения наболевшего вопроса. Количество обратившихся людей таким образом не ограничивается, - данная проблема всех жителей Калининградской области, - а это более 800 тысяч человек!

Суть проблемы заключается в том, что за 12 (двенадцать) лет руководства "Электросвязью" Калининградской области, г-н Андреев Александр Владимирович не дает возможность развиваться отрасли "связь" в Калининградской области, если не сказать более. С учетом того, что поездки в Россию к родным и близким для многих жителей Калининградской области, в силу дороговизны билетов на поезд и самолет, стали не по карману, телефон на сегодняшний день - единственная связь с Большой родиной.

Свои намерения о развале отрасли "связь" Андреев А.В. начал демонстрировать с момента создания телефонной компании СП "ВестБалтТелеком". В статье 5.1.5 и 5.1.6 Учредительного договора СП "ВестБалтТелеком" четко было сформулировано, что должен делать Андреев А.В., как руководитель тогда еще ГП "Россвязьинформ": "Продвигать услуги Общества среди абонентов сети общего пользования Калининградской области по просьбе и согласно инструкциям Общества и прилагать все возможные усилия с тем, чтобы перевести максимум абонентов на оборудование общества". "Переводить международную, междугородную и областную связь по сети общего пользования Калининградской области на коммутационные и передающее оборудование Общества, в соответствии с конфигурацией Сети и полученными лицензиями".

Претворяя идею в жизнь, в период с 1993 года по 1998 год, благодаря Андрееву А.В. из АО "Электросвязь" в "ВестБалтТелеком" "перекочевало" около 4 миллионов долларов США. Как это абсурдно происходило - отдельная тема.

Подчеркивая некомпетентность, в Постановлении Коллегии Министерства Связи РФ № 8-2 от 07.06.1994 года о деятельности Андреева А.В. было сказано следующее: "В настоящее время уровень развития сети связи общего пользования Калининградской области не соответствует требованиям рыночной экономики и отстает не только от нормативного развития, но и от средне российского. Так, число квартирных телефонных аппаратов на 100 семей городского населения составляет 28,0 при среднем по России - 41,5, на 100 семей сельского населения - 14,35 при среднем по России - 17,2...". "Обратить внимание Генерального директора АО "Электросвязь" Андреева на ежегодное снижение качественных показателей работы средств связи ..... В случае не принятия надлежащих мер по улучшению качественных показателей работы к Генеральному директору АО "Электросвязь" А.В. Андрееву будут приняты самые серьезные меры в соответствии с заключенным с ним контрактом".

Как оказалось, в настоящее время показатели по увеличению плотности телефонизации стали еще ниже - это подчеркнул в своем выступлении на проходившем 08 апреля 2003 года в г. Калининграде научно-практическом семинаре "О перспективных направлениях развития связи и информатизации в Калининградской области" директор департамента электросвязи ОАО "Связьинвест" Владимир Лохтин, сказав: "несмотря на высокую плотность населения, в регионе очень низкая плотность телефонизации - на 100 жителей приходится всего 23,5 телефонных аппарата. Кроме того, Калининградская область заметно уступает другим областям Северо-Запада по телефонизации сельских районов, имея показатель в 6,6%".

То есть, уровень телефонизации с 28,0 телефонных аппаратов на 100 городского населения в 1994 году, снизился в 2003 году до 23,5. А в сельской местности этот показатель опустился с 14,35 до 6,6. При том, что во всех случаях показатели ниже средне российских.

Казалось бы, близость Калининградской области с зарубежными странами должна была отразиться и на уровне телефонизации региона. Но это не произошло, уже не для кого не секрет, только "благодаря" руководящей деятельности Андреева А.В.

Нельзя не сказать о том, как Андреев использует служебное положение в целях личного обогащения - это общеизвестные факты. Для перекачки денег из "Электросвязи" с участие его родственников созданы следующие фирмы: ООО "Эвкалипт", ООО "Инфо-Медиа", ООО "Телеком-Центр", ООО "БСК-Запад", ООО "Элсис-Калининград". На денежные средства "Электросвязи" он приобрел квартиру, гараж, личный автомобиль "БМВ", квартиру для своего сына, двухэтажный дом на Куршской косе. И мало того, чтобы вкладывать в развитие телефонной сети - что крайне необходимо - денежные средства затрачиваются на покупку служебных дорогостоящих автомобилей, строительство баз отдыха и т.д.

По поводу злоупотреблений служебным положением, в отношении Андреева А.В. уже проводилась проверка правоохранительными органами. 10 июня 2002 года в возбуждении уголовного дела было отказано со следующей формулировкой: "Принимая во внимание вышеизложенное действия генерального директора ОАО Электросвязь" Андреева А.В. подпадают под состав преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ, однако уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия ....". Чтобы пресечь преступную деятельность указанного руководителя, подать заявление, как оказалось, некому.

Многочисленные обращения по указанным обстоятельствам в вышестоящие инстанции - ОАО "Связьинвест" и ОАО "Северо - Западный Телеком" - никаких результатов не дали.

Уважаемый Валентина Ивановна, поскольку социальная напряженность в Калининградской области по данной проблеме нарастает, во избежании непредсказуемых последствий, прошу Вашей помощи в решении этого вопроса.

Приложение: 3052 (три тысячи пятьдесят две) подписи жителей Калининградской области на 255 листах.

С уважением,

депутат Калининградской областной Думы, член комитета по правопорядку безопасности, международным и межрегиональным отношениям
И.П. Рудников