Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Председателю областной Думы В.А. Никитину. О законности повышения тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В.А.
Никитину. О законности повышения тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ




Председателю городского Совета депутатов Калининграда Е.В. Гану

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Считаю необходимым ознакомить Вас с письмом председателя городского Совета депутатов Калининграда Е.В. Гана от 10.06.2003 г. №342 (копия прилагается).

Это письмо продолжает серию безуспешной переписки, которую я вынужден вести с Вами и уважаемым Е.В. Ганом с 31 марта т.г., чтобы добиться каких-либо результатов по реагированию на политическое обращение в наш адрес коллег-депутатов горсовета от 19 февраля 2003 года. Считаю упомянутое обращение сугубо политическим жестом, т.к. в тот период времени депутаты горсовета подвергались жесточайшей критике от избирателей за беспрецедентный рост тарифов на услуги ЖКХ с 1 февраля т.г. для жителей Калининграда.

Замысел обращения - переключить внимание возмущенных калининградцев на исполнительные и представительные органы государственной власти области, что четко сформулировано в пункте 1 перечня предложений:

"… Калининградской областной Думе взять на себя ответственность за постоянный рост тарифов (электроэнергия, газ, мазут, уголь) и разделить ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства…"

Как депутат областной Думы, дорожащий своей репутацией перед избирателями, с января т.г. предпринимаю известные Вам шаги и достаточно энергичные меры по получению информации о законности повышения тарифов на услуги ЖКХ в Калининграде, на электроэнергию и газ для всего населения области.

Прокуратура области уже была вынуждена внести представление в администрацию области о незаконном повышении тарифов на электроэнергию, о необходимости установления областных государственных цен на твердое топливо для населения.

Сейчас добиваюсь того, чтобы новая редакция Федерального закона о госрегулировании тарифов на теплоэнергию неукоснительно соблюдалась в регионе и регулирование тарифов муниципальных теплоснабжающих организаций перешло из ведения органов местного самоуправления исполнительным органам государственной власти области.

Однако последний ответ председателя горсовета Е.В. Гана рассматриваю как прямое пренебрежение к коллегам-депутатам областной Думы и явный отказ от сотрудничества.

Хотя, возможно, Вы получили совсем другой ответ и полную информацию на запрос о предоставлении необходимой информации.

Я уже приводил Вам примеры из СМИ, когда председатель горсовета Е.В. Ган вновь ссылается на обращение от 19 февраля т.г., когда отвечает на вопросы журналистов о состоянии дел в сфере ЖКХ и о городском бюджете на 2003 год. Имею основания полагать, что и другие депутаты горсовета на встречах с избирателями кивают на "безответную" областную Думу, депутатам которой "нет дела до проблем жителей Калининграда".

С учетом изложенного, настоятельно обращаюсь к Вам с просьбой поручить соответствующему профильному комитету (предлагаю комитет по социальной политике) приступить к подготовке соответствующего политического обращения к депутатам городского Совета депутатов Калининграда, чтобы принять его на первом заседании осенней сессии областной Думы третьего созыва.

Предлагаю некоторые позиции к проекту обращения для ответа на предложения депутатов горсовета:

1. По первому предложению разъяснить, что областная Дума направляет свои усилия на контроль за действием энергетической комиссии Калининградской области, которой доверено регулировать тарифы на электроэнергию и на газ для бытовых нужд населения; что цены на мазут и уголь являются рыночными и по федеральному законодательству государством не регулируются.

Что областная Дума как представительный орган власти не будет разделять ответственность с органами местного самоуправления за состояние ЖКХ, т.к. по Конституции России каждый орган власти имеет свою собственную компетенцию, но при этом депутаты областной Думы будут внимательно рассматривать конкретные предложения депутатов горсовета по формированию областного бюджета на 2004 год и поправках в областной бюджет 2003 года, связанных со сферой ЖКХ и мерами социальной защиты граждан.

2. По второму предложению разъяснить, что оптовые цены на электроэнергию установлены ФЭК для области ровно такие же, как и для всех других субъектов Северо-Западного федерального округа, с точностью до 1 копейки; что оптовая цена на природных газ установлена ФЭК для области по шестой (условной) зоне, равной для ряда областей, как, например, Ростовской.

Разъяснить, что с учетом размеров России стоимость транспортировки в нашу область мазута, угля, сжиженного газа (от поставщиков до потребителей) существенно ниже, чем для ряда европейских и сибирских регионов России, даже с учетом некоторого удорожания при транспортировке грузов через территорию Беларусии и Литвы. Эта экономическая "азбука" была разъяснена жителям региона в период выборов губернатора области еще в 2000 году.

3. По третьему предложению разъяснить, что принятые поправки в Федеральные законы "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" и "Об основах федеральной жилищной политики" определяют эти механизмы на федеральном уровне и не требуется их дублирование на региональном уровне.

4. По четвертому предложению прошу поддержать мои настойчивые требования в адрес губернатора области организовать на областном уровне публикацию сведений о потребительской корзине, среднемесячной зарплате и среднедушевых доходах населения в разрезе всех муниципальных образований, т.к. в настоящее время органы местного самоуправления не располагают достоверной официальной информацией об этих процессах и не могут учесть ее при принятии решений об установлении новых тарифов на услуги ЖКХ. Об этом аспекте моей депутатской деятельности хорошо известно депутатам горсовета - о чем получено письмо в поддержку от 11.06.2003 г. №201 (копия прилагается).

5. По пятому предложению: рекомендовать депутатам горсовета внести в областную Думу проекты федеральных законов и постановлений Правительства РФ, если депутатам горсовета известны универсальные рецепты "реального повышения уровня заработной платы" - с обещанием всячески поддержать эти законопроекты и направить их в установленном порядке на заключение в Правительство РФ.

6. По шестому предложению прошу Вас поддержать мои настойчивые требования к губернатору области, чтобы поправками в областной бюджет 2003 года были включены и узаконены те цифры расходов на ЖКХ и дотации населению на оплату услуг ЖКХ, которые присутствовали в качестве вспомогательных материалов при рассмотрении проекта областного бюджета 2003 г., т.к. такая своеобразная игра с цифрами истинных затрат по комплекту ЖКХ позволяет органам госвласти и местного самоуправления постоянно "переводить стрелки" друг на друга, когда встает необходимость объясняться за последствия социальной политики властей всех уровней перед избирателями. Со своей стороны, готов передать назначенному Вами профильному комитету областной Думы всю переписку по вопросам регулирования тарифов на энергоресурсы, на услуги ЖКХ, по установлению прожиточного минимума с администрацией области и органами прокуратуры всех уровней.

Говоря образно, "мяч" горсовета по-прежнему на нашей половине поля, и ответ областной Думы должен быть предельно конкретным, с публикацией в "Гражданине", "Калининградской правде" и прочих СМИ, где обращение горсовета в наш адрес было опубликовано, а затем неоднократно упоминалось и комментировалось.

Приложение: упомянутые письма горсовета от 10.06.2003 г. №342 и от 11.06.2003 г. №201, всего на 3 л., только в первый адрес.



С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников