НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Сортир и визы. Выдача виз превратилась в массовое унижение

СОРТИР И ВИЗЫ.
Выдача виз превратилась в массовое унижение




С первого июля жить в янтарном крае стало лучше, стало веселей. Как и ожидалось, дружественная Литва ввела визовый режим. Наши государственные мужи клялись с высоких трибун, что все устроится наилучшим образом. Транзит через сопредельное государство будет свободным и почти незаметным. Спецпредставитель Президента России по Калининградской области Дмитрий Рогозин излучал оптимизм. Глядя на него, даже не верилось, что могут возникнуть какие-то проблемы.

Но они возникли. И чтобы понять, что дело - дрянь, достаточно подойти к литовскому консульству на улице Пролетарской, 133. С начала июня там ежедневно выстраиваются длиннющие очереди.

Огромную толпу людей видно издалека. Все они разместились в скверике напротив посольства. Кто стоит, кто лежит на травке, кто висит на деревьях. А на крыше заброшенного туалета (который при немцах был бомбоубежищем) обосновалась инициативная группа, состоящая из нескольких бойких женщин среднего возраста. Сменяя друг друга, они выкрикивают трехзначные номера.

- Девятьсот двадцать восьмой!

- Здеся! - подает голос кто-то из очередников.

Тем, кто откликнулся, тут же присваивается новый номер, и "счастливец" может идти домой. А на следующий день надо снова идти на перекличку. Ведь тех, кто не явился, вычеркивают без сожалений. Невзирая на объективные причины.

- Понимаешь, какая беда, - жалуется подруге молодая дама, - вчера не смогла прийти, ребенок заболел. И что ты думаешь? Вычеркнули. Теперь придется по новой записываться. Неделя - коту под хвост.

- И меня тоже в конец очереди поставили, - грустно констатирует хмурый субъект в шортах. - Три дня с работы отпрашивался. А на четвертый - не смог.

- А что, быстро очередь идет? - интересуюсь у расстроенного гражданина.

- Когда как. Иной раз по человек пятьдесят за день проходит. Но чаще - по двадцать, по тридцать... Люди стоят по месяцу и больше только для того, чтоб подать документы. А потом еще несколько дней нужно ждать оформления визы. В общем, черт знает что...

- И не говорите, - подхватывает тему пожилой мужчина, здорово смахивающий на писателя Проханова. - Довели страну. Раньше в очередях за колбасой давились, а теперь за визами. Перестроились, вашу мать!..

- А я довольна, - светится радостью пенсионерка в изящной шляпке. - По-моему, очередь идет быстро. Я записалась две недели назад и была девятьсот первой, а теперь - пятьсот восемьдесят вторая. Скоро уже, скоро...

Тем временем женщина, выкрикивающая номера, совсем охрипла. Ее сменила другая. Как удалось выяснить, дежурные сменяются каждые четыре часа. Больше никто не выдерживает. Голос садится. Но надрываются "глашатаи" небескорыстно. После трудовой смены страдальцы имеют право без очереди сдать документы. Игра стоит свеч.

Впрочем, по утверждению стояльцев, есть и другой путь получить визу без очереди. Не так давно у стен консульства объявилось какое-то турагентство, которое обещает за умеренную плату (по одним данным, 350 рублей, по другим - 600 и даже 1000 рублей) за пару дней оформить все необходимые документы.

Говорят, многие прибегают к услугам фирмачей. Но большинство предпочитает терять время, а не деньги.

- Почему я должен платить?! - кипятится мужик в клетчатой рубашке. - Мы не виноваты, что оказались отрезанными от России. Да и правительство обещало, что визы будут бесплатными.

- А зачем вообще нужна виза? - спрашиваю женщину с авоськами. - Ведь, если вы едете в Россию, в кассе вам вместе с билетом дадут упрощенный проездной документ и вы спокойно минуете Литву.

- Ага! - рассмеялась мне в лицо хозяйка авосек. - Спокойно! Сегодня, утром (1 июля, - прим. авт.) наши калининградцы попробовали из Москвы сюда приехать. По этим самым УПД ЖД. И что? Ссадили их с поезда. Как миленьких ссадили. Да вон жена одного из "снятых" бегает-суетится. Поговорите с ней. Она вам расскажет, зачем виза нужна.

Супругой "пострадавшего" оказалась сотрудница Неманской таможни Елена Юркина.

- Я уже давно записалась в очередь, - рассказывает она, - и мужа записала. Еще в начале июня. 17 числа визы были готовы. Но я живу в Черняховске, поэтому не смогла вовремя приехать. А мужу нужно возвращаться из командировки. Он решил, что пересечет Литву по упрощенному проездному документу. Купил билет - едет. И вдруг бац - литовские пограничники. На выход с вещами. Ну и высадили человек сорок на границе Белоруссии с Литвой. Мой позвонил мне и сказал, что нужна виза. Вот я и пытаюсь ее получить...

Что касается литовцев, то они вроде стараются. В консульстве открыто несколько новых окошек по приему документов. Работают с 10 до 18 часов. Суббота и воскресенье - выходные дни. Хотя можно было - хотя бы на первых порах, пока визами не обзаведутся наиболее нуждающиеся - устроить семидневную рабочую неделю и трудиться до 21-22 часов.

...Ближе к пяти вечера "вавилонское столпотворение" стало потихоньку рассасываться. Но с утра все повторится вновь. И жизнь, и слезы, и любовь - к Родине. Которая очередной раз, мягко говоря, сделала своих граждан заложниками.

К. Кукушкин

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES