НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Мэру Калининграда Ю.А. Савенко. О восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории Калининграда

МЭРУ КАЛИНИНГРАДА Ю.А.
Савенко. О восстановительной стоимости зеленых насаждений на территории Калининграда



Председателю городского Совета депутатов Калининграда Е.В. Гану


Уважаемый Юрий Алексеевич!

В настоящее время опубликовано и вступило в силу решение городского Совета депутатов Калининграда №216 от 28.05.2003 г. "Об утверждении Положения "О сносе и восстановлении зеленых насаждений на территории Калининграда".

Безусловно, документ прошел трудный путь и множество чтений, чтобы в итоге появился механизм реального восстановления утрачиваемых в результате развития города и его инфраструктуры деревьев ценных и особо ценных пород, которыми так славен наш Калининград.

В пункте 7 Положения упоминается действующий прейскурант, а в приложении №1 указано, что восстановительная стоимость зеленых насаждений, попадающих под снос, определяется на основании прейскуранта, утвержденного постановлением мэра Калининграда. Очевидно, такое постановление в настоящее время разрабатывается.

В пункте 18 Приложения установлена весьма справедливая, по моему мнению, норма, когда при восстановлении зеленых насаждений допускается применять только крупномерный посадочный материал - деревья в возрасте не менее 10 лет.

Предлагаю Вашему вниманию следующий принцип для разрабатываемого городского прейскуранта восстановительной стоимости зеленых насаждений:

1. По диаметру ствола дерева соответствующей породы специалистами определяется примерный возраст сносимого дерева ценной породы.

2. К примеру, подлежит вынужденному сносу дуб (бук) в возрасте 80-100 лет.

Восстановительная стоимость такого дерева определяется на основе действующих расценок:

а) на приобретение саженцев дуба (бука) в питомнике в возрасте не менее 10 лет, в количестве 8-10 штук, т.е. в возрасте, суммарно равном возрасту сносимого дерева;

б) на доставку и посадку этих 8-10 деревьев силами специализированной организации, имеющей опыт работы по озеленению городских территорий.

Полагаю, что применение такого принципа будет справедливым относительно того экологического ущерба, который наносится городу в результате сноса каждого многолетнего дерева на объектах строительства с высочайшей нормой прибыли - многоквартирных и индивидуальных жилых домах в престижных районах города, гостиницах, офисно-деловых и торговых центрах.

Применение принципа суммирования возраста саженцев не может быть никем опровергнуто, т.к. данный вопрос является компетенцией органов местного самоуправления по закону. Такой подход позволит ликвидировать дисбаланс, когда в городе за период 1995-2001 годов только МУП "Горзеленхоз" снес 6010 деревьев, а посадил 1556 по заказу инвесторов-застройщиков (данные журнала "Комитет охраны природы" за июль 2001 года).

При этом расходы застройщика при сносе деревьев должны возрасти на порядок - против нынешних, когда по действующим расценкам получались просто смехотворные суммы. Например, ООО "Авента" за вырубку 53 многолетних деревьев в Макс-Ашман парке заплатила 23,7 тыс. руб., т.е. около 800 долларов. Или стоимость 1,5 кв. метра площади построенных (на месте снесенных деревьев) элитных домов площадью несколько тысяч квадратных метров.

Очевидно, когда восстановительная стоимость 1 уничтожаемого взрослого дерева будет равна примерно 30% стоимости однокомнатной квартиры, у инвесторов проявится естественное желание осваивать экологически чистые (относительно) окраины города без сноса зеленых насаждений.

Выражаю надежду, что предложенная мною методика будет востребована, и найдет пробное применение на новостройках 2003 года.


С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников