Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Прокуроры и янтарная мафия держат за дурака спецпредставителя Президента России

Прокуроры и янтарная мафия держат за дурака спецпредставителя Президента России




До чего же щедра калининградская земля!

В самом деле, в какой-нибудь Японии полезных ископаемых - ноль целых хрен десятых. Зато всяких цунами и землетрясений в Стране восходящего солнца - воз и маленькая тележка. Удивительно, как только тамошние власти умудрились вывести свое население на первое место по уровню жизни...

У нас в регионе - никаких цунами. Равно как торнадо и прочей напасти. Наоборот, сплошные удобства. Шутка ли - 95% мировых запасов янтаря! Давно пора жить - как в богатых нефтью Эмиратах. Припеваючи. С серебряных блюд есть, из золота пить.
Наверное, так оно и было бы... да, видно, такому не бывать. Никогда.

Горько, но факт: в окрестных государствах Калининградская область давно и прочно ассоциируется не только с янтарным промыслом, но и с криминалом, возросшим на этой ниве. Ни для кого не секрет, что крестные отцы калининградской мафии на солнечном камне "делают" десятки миллионов долларов в год.

Естественно, государству (и населению) от такого бизнеса - кукиш с маслом. Поскольку (если вы не в курсе) ОФИЦИАЛЬНО янтарный комбинат - УБЫТОЧНОЕ предприятие. В долгах как в шелках. Не верите - побывайте в поселке Янтарном. Который - ЗАХОЛУСТЬЕ и НИЩЕТА.

"Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" много раз писали о воровстве янтаря на комбинате. Последняя публикация на эту тему - "Мафия в карьере. Как грабят янтарный комбинат" ("НК" №143 от 30 января 2003 года).

Там, в частности, упоминался случай, когда "гаишники" тормознули фуру с отборным янтарем. Двадцать тонн солнечного камня. Было это 12 декабря 2002 года. Грузовик тихо-мирно катил в сторону Польши. Все бумаги у водилы были чин-чинарем... и его пришлось отпустить. Ну а то, что груз, реальной стоимостью в пол-лимона баксов, руководство комбината оценило всего в пятьдесят тысяч "зеленых"... Что ж, честь и хвала покупателям. Вопрос лишь в том, как была поделена разница между контрактной и РЕАЛЬНОЙ рыночной стоимостью янтаря. Кому достались черные деньги?
Ежегодно десятки таких фур уходят за бугор.

В общем, так бы оно все и шло своим чередом в нашем тихом омуте... Но вдруг возмутился спецпредставитель Президента России по Калининградской области Дмитрий Рогозин.

Как так, на государственном унитарном предприятии (ГУП) "Калининградский янтарный комбинат" "расхищаются крупные партии янтаря и янтарного сырья"! Причем, на всех этапах - в карьере, при перекачке на обогатительную фабрику по трубам (через вделанные лючки), на самих обогатительных фабриках, в процессе доставки сырья на склад, со склада... а также в процессе переработки янтаря-сырца в полуфабрикат. То бишь ВЕЗДЕ.

Мало того, Дмитрий Олегович утверждал, что тащат добро даже сотрудники службы безопасности комбината. Те, кто должен блюсти государственный интерес. В общем, пора наводить порядок. Пока не украли ВСЕ.

Понятное дело, Рогозин сам лично в наш Янтарный не поехал. В смысле, бороться с оргпреступностью. Обратился в Генеральную прокуратуру России.

Там сразу сообразили, что дело серьезное. Не потому, что воруют - а потому как спецпредставитель Президента. Может пожаловаться самому Путину... Посему Генпрокурор тут же поручил своему первому заму Ю.С. Бирюкову "РАЗОБРАТЬСЯ".

Первый зам отписал обращение Рогозина исполняющему обязанности начальника управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов В.С. Фомичеву. Этажом ниже. Тот отправил депешу прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову.

Чулков, в свою очередь, вызвал начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД В.С. Венедиктова.

Венедиктов обратился к прокурору Светлогорской межрайонной прокуратуры А.Д. Трапезникову.

Прокурор Трапезников дал указание своему старшему помощнику, юристу третьего класса Хомутовскому. Который вместе с просто помощником прокурора Стольниковым и провел ДОЗНАНИЕ. Аккурат с 7 по 12 мая нынешнего года (то есть, если не считать праздники и выходные - три дня ушло на все про все).

Честно говоря, в жизни бы нам не узнать сенсационных итогов этого расследования...

(Сами знаете, сколь близка к народу наша прокуратура и чьи интересы она защищает. На ниве преступности.)

К счастью, есть еще в областной прокуратуре люди честные и порядочные. Непродажные.

Один из уважаемых сотрудников рассказал нам о том, как проводилась проверка фактов, изложенных в письме Рогозина. Его фамилию, звание и должность мы не называем из соображений безопасности самого сотрудника прокуратуры и его семьи.

- Как отнеслись в прокуратуре к письму спецпредставителя Президента России - Дмитрия Олеговича Рогозина?

- Как? Понятное дело, это письмо для наших - гвоздь в заднице. Гемор высшей степени. И не отмахнешься. Все-таки Рогозин - ВЕЛИЧИНА, открытым текстом на хрен не пошлешь. Так что изобразили ему... номер. Назначили крайним Светлогорского прокурора Трапезникова. Типа, твоя территория - ты и отбрехивайся. Тот, понятно, поручил своим помощникам. Больше некому. А они тоже не рыжие - состряпали "проверку"...

- Так что же выяснил Трапезников?

- Чтобы не быть голословным, сошлюсь на его постановление от 12 мая 2003 года. Об отказе в возбуждении уголовного дела. Читаем...

"УСТАНОВЛЕНО: вопросу о сохранности янтаря во время его добычи в карьере, транспортировке непосредственно в комбинат и хранении на самом ГУП... уделяется самое серьезное внимание как стороны руководства ГУП... так и руководством УВД Калининградской области в связи с тем, что потери янтаря от хищений означают потерю сырья с одной стороны и рост преступлений связанных с незаконным оборотом янтаря с другой. (Орфография и пунктуация оригинала сохранены, - прим. ред.)

Общая численность персонала составляет 1324 человек.

На территории ГУП "Калининградский Янтарный комбинат"... находятся месторождения Пальмникенское (карьер №1), Приморское (карьер №2). ГУП... производит и реализует янтарь-сырец, полуфабрикаты, полуфабрикаты из "пресса" (янтарь после плавки под давлением), изделия из янтаря, "пресса", золота и серебра.

...Всего за 2000 год добыто 439,3 тонн янтаря-сырца, в 2001 году добыто - 278 тонн... в 2002 году... 207 тонн (янтаря крупных фракций - 8600 кг.)"

Теперь о том, что ЕЩЕ выявила прокуратура.

"...имеется ряд недостатков. 1. На ГОК№1 (ГОК - это обогатительная фабрика, где поступивший из карьера по трубопроводу янтарь моют, сушат и взвешивают, - прим. ред.) и ГОК№2 находится по одному сотруднику вневедомственной охраны УВО при УВД Калининградской области, что запрещается ведомственными нормативными актами.

2. В соответствии с договором заключенным администрацией ГУП... с УВО при УВД Калининградской области, по пятницам каждой недели отсутствует пост милицейской охраны на обогатительной фабрике, несмотря на то, что в эти дни осуществляется добыча янтаря.

3. Не осуществляется охрана комбината по периметру, хотя отдельные фрагменты внешнего ограждения имеют повреждение (отсутствует ограждение из колючей проволоки).

4. Имеются не контролируемые подъездные пути к Пальмникенскому карьеру.

5. По периметру обоих карьеров отсутствует ограждение, а также запрещающие обозначения".

- Кстати, об охране. На комбинате вроде сменилось руководство... и, соответственно, охрана. Это так?

- Да, 17 марта 2003 года арбитражным судом Калининградской области было введено внешнее управление комбинатом. На 18 месяцев - до 17 сентября 2004 года. Управляющим назначен некто Александр Демьянович Багров. Он произвел смену охраны. Теперь комбинат совместно охраняют сотрудники милиции (вневедомственная охрана при УВД) и... москвичи. Частное охранное предприятие (ЧОП) "Алмаз-98". Прежнего руководителя - Громцева - суд от должности отстранил. Как "не контролирующего ситуацию на комбинате".

- Но что конкретно в постановлении прокурора сказано о хищениях?

- Цитирую:

"Факты хищения янтаря и его изделий из территории ГУП... являются единичными - о чем свидетельствуют следующие статистические данные.

В 2001 году с территории ГУП "Калининградский янтарный комбинат"было совершено одно преступление, уголовное дело №22163 (работники комбината Обухов и Смирницкий совершили хищение 4 кг янтаря-сырца).

К административной ответственности было привлечено 10 человек (ст. 16 "Закона о янтаре", ст. 146 КоАП РФССР).

В апреле 2002 года работниками ОСБ (отделом собственной безопасности, - прим. ред.) УВД Калининградской области был задержан работник милиции ОВО Арсеничев В.С. с янтарем весом 1 кг 700 г... который он вывез после завершения смены в карьере...

...Административная практика выглядит следующим образом.

В 2002 году УВД Калининградской области было проведено 36 оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота янтаря и лиц, занимающихся хищением с ГУП... В ходе... мероприятий было задержано за незаконную добычу янтаря-сырца на территории карьера 182 человека, лица от 14 до 27 лет. По каждому факту незаконного проникновения на территорию ГУП... составлены административные протоколы... Всего было изъято 432 кг янтаря-сырца на общую сумму 102 тысячи 405 рублей.

В 2003 году сотрудниками УБЭП УВД были проведены... оперативно-розыскные мероприятия в сфере оборота янтаря... в ходе которых было составлено 49 административных протоколов... Всего было изъято 1 кг 600 г янтаря-сырца на общую сумму 2 тысячи 300 рублей".

- Выходит, зря Рогозин волновался. На самом деле "все хорошо, прекрасная маркиза"... Подумаешь, полтора кило янтаря стырили в 2003 году... Да и то милиция поймала негодников.

- Вот и Трапезников так посчитал. "Перечисленные факты... свидетельствуют о том, что расхищается крайне незначительная доля добываемого янтаря. Фактов хищения крупных партий янтаря-сырца (100 кг и более и янтаря крупных фракций) при добыче, транспортировке, хранении и переработке за 2000-2003 год выявлено не было".

Ну и дальше как по нотам:

"В ходе проверки было установлено, что хищение янтаря при его добыче в карьере, перекачке на обогатительную фабрику, непосредственно на обогатительных фабриках, в процессе доставки сырья на склад, со склада, в ходе производственного процесса по превращению янтаря-сырца в полуфабрикат и ювелирные изделия в больших количествах и в больших объемах не имеет место".

И вывод.

"На основании изложенного... ПОСТАНОВИЛ:

В возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГУП "Калининградский янтарный комбинат" по фактам непринятия мер сохранности янтаря-сырца при его добыче, транспортировке, хранении и переработке - отказать за отсутствием какого-либо состава преступления в действиях каких-либо должностных лиц. Копию постановления направить прокурору Калининградской области. Подпись - А.Д. Трапезников".

- И как к такому заключению отнесся прокурор области Чулков?

- Да уж сообразил, что в ТАКОМ виде итоги проверки в Москву посылать нельзя. Дмитрий Олегович - не дурак. Вспылит - мало не покажется. Причем уже не какой-то там Трапезников, а именно он, Чулков, крайним будет. Так что постановление Трапезникова об отказе в возбуждении уголовного дела областная прокуратура отменила. И 21 мая материал №55-КУП/03 был отправлен обратно в Светлогорскую прокуратуру - для дополнительной проверки.

- Шомпол Трапезникову вставили?

- Ну, зам Чулкова по следствию С.А. Мяшин в своем постановлении от 21 мая дал оценку "работе" Трапезникова. Но исключительно формально:

"...не опрошены должностные лица комбината... не приобщены копии документов контролирующих органов... не опрошено руководство комбината по процедуре банкротства (кроме воровства янтаря, Рогозин в своем письме высказал предположение, что руководство комбината преднамеренно банкротит ГУП, - прим. ред.). Не проверены каналы возможного хищения янтаря... Не проверены доводы представителя Президента РФ на причастность к хищению янтаря сотрудниками собственной безопасности комбината и о взяточничестве со стороны руководителей комбината..."

В общем, сплошные "НЕ". Хотя по существу начальство "наехало" на Трапезникова не за то, что не сумел разоблачить янтарную мафию. В вину прокурору поставлено другое: мало подшил Трапезников бумажек, которые должны убедить спецпредставителя президента России - мафии НЕТ, янтарь НЕ ВОРУЮТ.

- Ну и что прокурор Трапезников, ДОРАССЛЕДОВАЛ дело №55?..

- Ага. В лучшем виде. С 26 по 28 мая. В итоге дело №55 вспухло до размеров "Войны и мира" - вздрюченные помощники Трапезникова подшили даже итоги проверок комбината годичной давности. Проведенные еще прежним руководством. Уверен, Рогозину будет интересно узнать, что, к примеру, 5 марта 2002 года в ходе очередной инвентаризации у кладовщика Быстриковой обнаружена недостача серебра в чистом весе 0,22 г на сумму 0,71 рубля, а у ювелира-закрепщика Подвойской - 0,01 г серебра на сумму 0,03 рубля. На три копейки то есть.

Правда, есть в материалах проверки и интересные факты. Косвенные. Вот, скажем, с 4 марта по 19 апреля 2002 года янтарный комбинат проверяло КРУ (контрольно-ревизионное управление) Минфина РФ по Калининградской области.

В графе "Правильность списания транспортных расходов на издержки производства" отображено, что за период с 01.01.2000 года по 01.01.2001 года были списаны некие транспортные расходы по автомашинам "КамАЗ" (принадлежащих ГУП). После перечисления нескольких десятков путевых листов ревизор КРУ сделал вывод: "Установить, кому ГУП... оказывал транспортные услуги, не представилось возможным, так как в путевых листах отсутствует наименование заказчика".

Дальше ревизоры, правда, в этом направлении копать не стали... их дело - оценить правильность списаний расходов на бензин, масло... Пусть в "КамАЗах" хоть янтарь, хоть тротил с героином мешками лежали.

Но вдумайтесь: в течение ОДНОГО года 66 раз "КамАЗы" грузоподъемностью 12 тонн куда-то выезжали с территории ГУПа... Куда? Порожняком... или доверху груженые янтарем отборных фракций? Если второе - в материалах КРУ мы имеем след утечки нескольких сотен тонн янтаря. Не килограмма и даже не тонны - сотен тонн! Те самые десятки миллионов баксов, судьба которых так взволновала Дмитрия Олеговича.

- Неужели Трапезников не обратил внимание на сей очевидный факт?

- Да уж соображает что к чему... Но кому охота связываться с мафией? Вопрос касается таких денег, за которые не то что прокурора - спецпредставителя завалят.

Для наглядности взглянем на справку о состоянии оперативной обстановки на ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в период 2000-2003 годы, представленную начальником Светлогорского ГОВД (городского отделения внутренних дел). В оной лейтенант Парозенков четко и ясно докладывает:

"Подозревалась причастность к хищениям янтаря-сырца с ГУП "Калининградский янтарный комбинат" служба безопасности, которая была при старом руководстве. Так как это подкреплялось только поступающей оперативной информацией, то было заведено дело оперативного учета на лиц, подозревавшихся в причастности к организации и контролю незаконного оборота янтаря-сырца как на ГУПе, так и по области в целом".

Или вот еще.

"Что касается старого руководства ГУП... фактов взяточничества и коммерческого подкупа установлено не было, однако из поступающей оперативной информации следовало, что за определенную плату руководство имело возможность отпускать янтарь-сырец дефицитной фракции различным фирмам. Были заведены дела оперативного учета для разработки руководящих лиц, однако в связи с их отстранением от должностей разработка стала нецелесообразна. Имеющаяся оперативная информация за 2000-2003 год реализована не была".

- Ну, так какой вывод сделал в итоге Трапезников - на основе имеющихся данных?

- 28 мая 2003 года Светлогорский прокурор, рассмотрев дополнительный материал, постановил:

"В возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГУП "Калининградский янтарный комбинат" по фактам непринятия мер сохранности янтаря-сырца при его добыче, транспортировке, хранении и переработке - отказать за отсутствием какого-либо состава преступления в действиях каких-либо должностных лиц".

- А может, действительно на комбинате не так уж все и плохо? Может, там того... не сильно-то много и украли?

- Судя по постановлению Трапезникова - да. Но ведь есть и другие документы. Из иных ведомств. Возьмем справочку №4/436 от 26 февраля 2003 года, подписанную начальником УБЭП (управления по борьбе с экономическими преступлениями) УВД Калининградской области:

"Изъято в 2002 году из оборота... 36.091 (тридцать шесть тысяч девяносто один) килограмм янтаря-сырца и изделий из него".

36 тонн! Причем в неофициальных беседах ребята из УВД признаются: удается выявить 5% (пять!) нелегального оборота янтаря... А вообще Рогозин не с того начал. Ему бы сначала поинтересоваться, сколько особняков себе построили прокурорские работнички на "янтарные" деньги...

О. Березовский

Р.S. 3 июня 2003 года на очередном собрании кредиторов государственного унитарного предприятия "Калининградский янтарный комбинат" внешний управляющий А. Багров заявил, что "до введения внешнего управления деятельность ГУПа, начиная с производства и заканчивая документооборотом, была специально организована для хищений".

Интересно, что будет сказано о работе Трапезникова и Чулкова, если "внешнее управление" будет введено в Калининградской областной прокуратуре.