НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Прокурору поручено задержать убийц. Незадолго до смерти Сергей Кругликов говорил, что ему угрожают "табачные короли" Попов и Золотухин

ПРОКУРОРУ ПОРУЧЕНО ЗАДЕРЖАТЬ УБИЙЦ.
Незадолго до смерти Сергей Кругликов говорил, что ему угрожают "табачные короли" Попов и Золотухин



24 апреля сего года из Генеральной прокуратуры Российской Федерации на имя депутата Калининградской областной Думы И. Рудникова пришло письмо:

"Ваше обращение по уголовному делу, возбужденному по факту убийства С.В. Кругликова (12 сентября 2002 года его взорвали в машине на ул. Пугачева, - прим. авт.), рассмотрено. <...> Прокурору области поручено провести проверку указанных в обращении доводов <...> а о результатах сообщить Вам.

Ход следствия взят под контроль <...> о принятых решениях и их мотивах будут проинформированы заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе В.Д. Большаков и отдел Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе".

...Дело №051045, приостановленное из-за "невозможности установления лиц, причастных к его совершению", ВОЗОБНОВЛЕНО. Вероятно, именно поэтому 13 мая один из его фигурантов, депутат областной Думы Сергей Евгеньевич Золотухин обращается в Ленинградский районный суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. По его мнению, я, как автор статей "Кровавая рука крестного отца" и "Страшная тайна г-на Золотухина. Кто стоит за убийством Сергея Кругликова?", опубликованных в "НК", и редакция газеты "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА":

1) нарушили требование ст. 42 ФЗ "О СМИ" в части обязанности соблюдать авторские права на изображение (имеется в виду фотография г-на Золотухина, которой был проиллюстрирован один из материалов, - прим. авт.);

2) опубликовали якобы не соответствующие действительности сведения о том, что г-н Золотухин "относится к одному из преступников, которые организовали убийство С. Кругликова" (стиль заявления депутата сохранен полностью, - прим. авт.), что ему "свойственно действовать криминально", что он занимается "нелегальным бизнесом", что он "допускает нарушения правового, этического порядка и практикует это постоянно", что он не имеет "человеческой культуры, не может нормально общаться с людьми и хоть сколько-нибудь целесообразно организовывать свою деятельность".

Г-н Золотухин требует, чтобы мы публично посыпали голову пеплом, принесли ему глубокие извинения и искренне раскаялись в содеянном, заодно признав недостоверными и те факты, что ООО "Альфа-Центавра" инкриминируется контрабанда сигарет, а г-н Золотухин - учредитель данной фирмы, ибо "согласно справке МНС России по Октябрьскому району г. Калининграда он вышел из состава учредителей 15.11.1999 г."

Ну, а в качестве компенсации за причиненный ему моральный вред г-н Золотухин намеревается содрать с нас миллион рублей.

...Что ж, отвечаем по пунктам:

- на момент создания табачной фирмы "Альфа-Центавра" г-н Золотухин БЫЛ ее единственным учредителем (нигде в "НК" и не написано, что он остается таковым и поныне). Сам Золотухин не отрицает того обстоятельства, что и серия громких заказных убийств табачников, и громадное количество сигарет, ввезенных "Альфой-Центаврой" в нашу область - все это было в бытность его учредителем фирмы;
- уголовное дело по ст. 188 ч. 2 УК РФ ("контрабанда") было возбуждено в отношении ООО "Альфа-Центавра" в ноябре 2002 года по факту поставки в регион девяти партий сигаретной продукции на общую сумму 5.502.469 руб. Однако преступные деяния, которые инкриминируются "Альфе-Центавре", имели место быть как раз в тот период времени, когда г-н Золотухин вовсю учредительствовал в фирме. "Левые" сигареты завозились через детище Золотухина именно в 1999 году (позднее все операции осуществлялись через ООО "Балтон" и другие, дочерние "Рога и копыта"). То есть в самый разгар табачных "аукционов смерти";

- о том, какой Сергей Евгеньевич "абсолютно корректный, воспитанный, образованный и вежливый человек", лучше всего расскажут бывшие сотрудники компании "Кроха"... а также соседи г-на Золотухина, чье возмущенное письмо мы давеча опубликовали...

- об его отношении к криминалу можно судить на основании хотя бы двух фактов: его помощник в Думе - имеющий судимость "табачник" Попов... а сам г-н Золотухин, когда Попов еще "парился" в СИЗО на нарах, "чисто конкретно" ездил "решать вопрос" к пострадавшему Барковскому (Попов ударил того в лицо и сломал нос);

- и главное: г-н Золотухин, очевидно, "забывает", что пока дело №051045 не раскрыто, говорить о его, Золотухина, непричастности к убийству Сергея Кругликова, ПРЕЖДЕВРЕМЕННО. Более того, по этому уголовному делу я прохожу как свидетель (кстати, подписки "о неразглашении" не дававший).

И, как свидетель, я предупреждена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. И потому иск Золотухина и гражданский судебный процесс ценой в миллион "деревянных" лично я рассматриваю как попытку оказать на меня давление. Дескать, покайся, открестись от своих показаний - и живи спокойно... Предав память самого близкого человека (ну да кого сегодня всерьез заботят этакие пустяки?..)

Между прочим, заявление Золотухина попахивает статьей 309 УК РФ "Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний <...> соединенное с шантажом, угрозой <...> уничтожением или повреждением имущества" свидетеля или его близких. Тут даже не просто "пахнет" - амбре стоит гуще некуда!..

Опять же, два ма-аленьких момента - в качестве иллюстрации, так сказать, юридической компетентности г-на Золотухина. Так, в исковом заявлении читаем:

"без моего согласия в газете помещена моя фотография, что является нарушением права изображаемого <...> поскольку в соответствии с действующей ст. 514 ГК РСФСР данное действие допускается только с согласия изображаемого".

Но... вот ведь незадачка: ст. 514 ГК РФ касается... "ответственного хранения товара, не принятого покупателем".

Конечно, г-н Золотухин может руководствоваться каким-нибудь другим кодексом.. типа omerta... но зачем же об ЭТОМ так явно?!

Далее. Г-н Золотухин утверждает, что, публикуя его фотографию, мы нарушили ст. 42 ФЗ "О СМИ" в части соблюдения авторских прав на изображение. Цитируем статью:
"Редакция обязана соблюдать права на используемые произведения, включая авторские <...> Автор может <...> особо оговорить условия и характер использования предоставляемого редакции произведения".

Так вот, автором фотографии, на которой г-н Золотухин запечатлен (цитирую) "в момент застолья со своими знакомыми", являлся Сергей Кругликов. И эту карточку, вместе с кучей других, сделанных во время того же застолья (точнее, празднования Нового 2000 года фирмой "Альфа-Центавра" в баре "Тальков" на Северном вокзале - это к вопросу о выходе Золотухина из состава учредителей!), Сергей Кругликов мне подарил.

Кстати, на этой пленке только один кадр был снят не Сережей - тот, на котором виден он сам. Сидящий за одним столом с Сергеем Евгеньевичем Золотухиным. Пока еще.

Вот такая, знаете ли, ситуация.

...Иногда меня спрашивают: зачем вам все это надо? Сережу, дескать, не вернешь. Живые должны думать о живых. А "заказчикам" Кругликова не нужны слишком настырные свидетели. И депутаты, "бомбящие" своими запросами все мыслимые и немыслимые инстанции, им тоже вроде бы ни к чему... Все так. Но... Сергей был настоящим другом. Самым близким, самым верным. И всей своей короткой, но яркой жизнью он заслужил, чтобы его мученическая гибель не осталась неотмщенной. И сын его, появившийся на свет через четыре месяца после взрыва на ул. Пугачева, должен расти, зная, что те, кто убил его папу, за это ответили. А значит - история продолжается.

21 мая 2003 года - уже после того, как г-н Золотухин метнулся с пресловутым иском в суд, Рудников получил еще одну официальную бумагу. От председателя комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Э. Памфиловой. Которая сообщает, что "учитывая серьезность вопроса, Генеральному прокурору Российской Федерации В.В. Устинову направлено письмо с просьбой сообщить комиссии <...> о состоянии в настоящее время дела о расследовании гибели С.В. Кругликова".

Интересно, каковы будут ответные действия господ Попова и Золотухина?
Д. Таманцева