Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / Председателю областной Думы В.А. Никитину. О порядке предоставления информации

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ В.А.
Никитину. О порядке предоставления информации




Депутатам областной Думы


Уважаемые коллеги!

Сегодня вашему вниманию представлен законопроект "О порядке предоставления информации органами местного самоуправления в Калининградской области", который подготовлен в соответствии с поручением областной Думы и планом законотворческой деятельности на 2003 год (постановление областной Думы №42 от 23.01.2003 г.).

К сожалению, как и 23 января т.г., когда областная Дума принимала план законотворческой деятельности, сейчас государственно-правовое управление опять подготовило отрицательное заключение на законопроект, все с той же аргументацией, которая уже была отвергнута депутатами на заседании 23 января: дескать, законопроект вторгается в компетенцию органов местного самоуправления, а потому не может быть принят в принципе.

Однако, согласно статьи 5 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", областная Дума наделена полномочиями по принятию законов области о местном самоуправлении, а также упомянутый Федеральный закон не содержит запрета на законодательное регулирование субъектом РФ порядка обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

В основу законопроекта положены нормы действующего Закона области "О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области", который был разработан коллегой-депутатом С.И. Гинзбургом.

Кроме того, статья 13 законопроекта "Обеспечение доступа граждан и организаций к фондам информации органов местного самоуправления " детализирует перечень общедоступной информации, исходя из рекомендаций вступившего в силу постановления Правительства РФ от 12.02.2003 г. №98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти".

После принятия законопроекта в первом чтении, предлагаю направить его на правовую экспертизу в управление министерства юстиции РФ в Калининградской области - для снятия спорного вопроса о правомочности областной Думы на регулирование данной сферы вопросов местного самоуправления.


Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников