Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Закона Калининградской области "Об Уполномоченном по правам ребенка в Калининградской области"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту Закона Калининградской области "Об Уполномоченном по правам ребенка в Калининградской области"




Представленный законопроект подготовлен депутатом областной Думы Рудниковым И.П. в инициативном порядке, в целях создания законодательной основы для функционирования независимого органа власти Калининградской области, ориентированного исключительно на профилактику и восстановление нарушенных прав детей.

Институт Уполномоченного по правам ребенка действует уже в нескольких субъектах Российской Федерации, необходимость существования такого института подтверждена на состоявшейся в октябре 2002 года в г. Смоленске Межрегиональной конференции "Новые подходы в деятельности органов местного самоуправления по профилактике детской беспризорности, социального сиротства, по организации и защите прав детей", проведенной по инициативе Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

В процессе подготовки законопроекта изучена положительная практика работы Уполномоченного по правам ребенка города Москвы Голованя Алексея Ивановича. В результате, в основу предлагаемого законопроекта положен Закон Москвы "Об Уполномоченном по правам ребенка в г. Москве".

Принятие данного законопроекта позволит целенаправленно добиваться на территории региона безусловного соблюдения норм Конвенции ООН "О правах ребенка", Конституции РФ, Семейного кодекса РФ, Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка РФ", и эффективно защищать права и охраняемые законом интересы ребенка.

Принятие данного законопроекта повлечет необходимость дополнительных расходов из средств областного бюджета на обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка, что предполагает следование принципу экономности использования бюджетных средств при формировании аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Предполагаемые годовые расходы на обеспечение деятельности Уполномоченного по правам ребенка представлены в финансово-экономическом обосновании.

Депутат
Калининградской областной Думы
по избирательному округу №3 И.П. Рудников