Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову. Возражения на доводы заместителя администрации области Т.Н. Кузяевой (письмо от 08.05.2003 г. №1813-9/8) по обеспечению твердым топливом жителей Калининградской области

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРУ) ОБЛАСТИ В.Г.
Егорову. Возражения на доводы заместителя администрации области Т.Н. Кузяевой (письмо от 08.05.2003 г. №1813-9/8) по обеспечению твердым топливом жителей Калининградской области



Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову

Ассоциация муниципальных образований Калининградской области


Возражения на доводы заместителя администрации области Т.Н. Кузяевой (письмо от 08.05.2003 г. №1813-9/8) по обеспечению твердым топливом жителей Калининградской области


Уважаемый Владимир Григорьевич!

Вынужден в очередной раз обращаться к Вам по одной и той же проблеме, т.к. ответ Вашего заместителя Т.Н. Кузяевой от 08.05.2003 года свидетельствуют, по моему глубокому убеждению, о сопротивлении определенной группы государственных служащих администрации области установлению законного порядка обеспечения жителей Калининградской области твердым топливом, и, особенно, предоставлению в полном объеме льгот по оплате твердого топлива и услуг по его доставке для большого числа граждан - героев, ветеранов, инвалидов, подвергшихся воздействию радиации и пострадавших от политических репрессий.

Почему именно на этой проблеме вынужден заострять Ваше внимание, поясню подробнее.

В отличие от предоставления льгот по услугам жилищно-коммунального хозяйства, где эти услуги предоставляются без предоплаты, регулярно и путем автоматического уменьшения на 50% соответствующих платежей, уголь ведь можно приобрести только по предоплате, за наличный расчет, в коммерческих организациях, выложив одномоментно несколько тысяч рублей. Что весьма затруднительно для малоимущей, как правило, семьи. Тем более, если речь идет о семье граждан почтенного возраста, о пенсионерах.

Не удивительно, что основная нагрузка изначально ложится на так нелюбимых чиновниками "льготников". По вине предыдущих администраций области (времен губернаторов Ю.С. Маточкина и Л.П. Горбенко) все начинается с нарушения принципа государственного регулирования цен на бытовое топливо для граждан.

Мне не удалось обнаружить архивных постановлений администрации области (после 7 марта 1995 года), которыми были бы установлены цены (на соответствующий период времени) на твердое топливо (точнее, бытовое и керосин) для граждан. Поэтому должен заметить и возразить Т.Н. Кузяевой: ликвидация комитета цен и потребительского рынка администрации области ничего не изменила в порядке вещей, т.к. ликвидированное подразделение, очевидно, и не занималось вопросами регулирования государственных цен на топливо для населения.

Прошу Вас предоставить постановление администрации области о возложении этих обязанностей на Главное управление экономического развития и торговли администрации области.

Второе. Теперь уже очевидно, что с момента принятия федеральных законов о льготах отдельным категориям граждан на приобретение твердого топлива, администрация области не осуществляла надлежащих расчетов годовой потребности в финансовых средствах на реализацию этих льгот, за счет средств федерального бюджета, в рамках межбюджетных отношений области и Российской Федерации, т.к.:

а) не было установленной государственной цены на твердое топливо;

б) не было списков льготников с указанием общей площади жилья каждой семьи, имеющей право на льготы - по причине существования методологически ошибочных "Рекомендаций по методике расчетов размеров субсидий на приобретение и доставку населению твердого топлива" от 1995 года, в которых за основу расчета принималась социальная норма площади жилья;

в) не было желания в принципе глубоко разобраться в этой проблеме, т.к. победить бюрократию не удавалось даже общественным организациям, объединяющим определенные категории льготников, а жалобы отдельных особо дотошных ветеранов, как правило, игнорировались;

г) сложился устойчивый стереотип мышления сотрудников соответствующих управлений администрации области: "федеральный бюджет на льготников недодает, а мы тут при чем?"

Именно стереотипы такого мышления преобладают в ответе уважаемой Т.Н. Кузяевой, поэтому вынужден возразить еще по ряду положений ее ответа от 8 мая т.г.:

1. Зачем-то изменен смысл моего предложения о необходимости подробного расчета в бюджетных ассигнованиях, полностью покрывающих расходы на обеспечение 50% скидки на оплату топлива для льготников, что требует предварительных расчетов на уровне каждого муниципального образования. Считаю совершенно неуместной ссылку на статью 12 Конституции РФ о самостоятельности муниципальных образований, т.к. органы местного самоуправления производят десятки и сотни различных расчетов по предложениям соответствующих комитетов администрации области, когда это требуется в рамках межбюджетных отношений.

Однако, если администрация области по каким-либо причинам не может доверять достоверности расчетов на уровне администраций муниципальных образований, логично выполнить эту работу силами сотрудников управления труда и социального развития администрации области.

Т.к. в настоящее время распоряжением правительства РФ уже образована Межведомственная комиссия по обеспечению форми-рования федерального бюджета на 2004 год, прошу Вас, уважаемый Владимир Григорьевич, предоставить копию расчета бюджетных средств, необходимых на возмещение расходов на предоставление 50% скидки на твердое топливо (и его доставку, в отдельных случаях), согласно перечню Федеральных законов, перечисленных в статье 15.6 Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики" (в редакции от 06.05.2003 г. №52-ФЗ).

Т.к. Федеральный закон "О ветеранах" в указанной статье 15.6 не поименован, полагаю, что аналогичные расчеты по ветеранам также необходимы в полном объеме. Только расходы должны быть полностью предусмотрены за счет областного бюджета, в виде субвенций бюджетам муниципальных образований (прошу предоставить копию и этих расчетов).

Для выполнения вышеупомянутых расчетов, в первую очередь, потребуется установить государственную цену на уголь на предстоящий отопительный сезон - прошу предоставить копию постановления администрации области об установлении такой цены (цен по сортам, маркам) за 1 тонну топлива.

2. Считаю необоснованной ссылку на постановление администрации области от 08.05.2001 г. №159 касательно выплаты субсидий на приобретение твердого топлива с 50% скидкой.

Реализация положений федеральных законов о льготах является прямой обязанностью государственных органов, переданных в данном случае с уровня РФ на уровень субъектов федерации.

В Калининградской области никто не передавал эту обязанность государственных органов на уровень муниципальных образований, т.к. не были приняты соответствующие законы области.

Только благодаря покладистости и пониманию глав муниципальных образований, достаточно хлопотная и затратная управленческая деятельность по организации работы по обеспечению твердым топливом льготных категорий граждан финансируется до сих пор из местных бюджетов, за счет содержания дополнительной численности сотрудников.

Предлагаю Ассоциации муниципальных образований рассмотреть вопрос обоснованности финансирования за счет средств местных бюджетов управленческой деятельности по реализации федеральных мандатов - в ущерб финансированию прямых полномочий муниципальных образований.

3. Настаиваю на внесении администрацией области поправок в областной бюджет 2003 года - в части увеличения расходов на приобретение твердого топлива и обеспечения в полном объеме 50% скидки на уголь в надлежащем физическом объеме для каждой семьи граждан, имеющих соответствующую льготу.

Касательно ссылки на статью 83 Бюджетного кодекса РФ и наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет.

Мною подготовлен и еще 16 апреля т.г. внесен в областную Думу законопроект о поправках в закон об областном бюджете на 2003 год, где предусмотрено увеличение доходов областного бюджета на 2,8 млн. рублей за счет достоверного расчета налога на игорный бизнес.

Кроме того, рабочей группой депутатов областной Думы установлено, что еще сотни объектов налогообложения в игорном бизнесе действуют незаконно, т.е. без регистрации и уплаты ежемесячного налога.

Полагаю, что администрация области во взаимодействии с прокуратурой области, УВД и УМНС по Калининградской области добьется в кратчайшие сроки наведения порядка в этом бизнесе, что позволит привлечь в облбюджет до конца года еще не менее 3-4 млн. рублей и в итоге обеспечить льготы на приобретение угля в полном объеме.

С учетом изложенного, прошу прокурора Калининградской области продолжить надзор за деятельностью администрации области в данной сфере осуществления государственных полномочий; прошу предоставить копию представления прокуратуры области в адрес администрации области по данному вопросу и копию ответа на это представление (упомянуто в письме прокуратуры области от 07.04.2003 г. №7-75к/03).


Приложение:
1. Копия письма депутата от 24.04.2003 г. №1004-ИР/06, на 2 л., только во второй адрес.
2. Копия письма администрации области от 08.05.2003 г. №1813-9/8, на 3 л., только во второй и третий адрес.


Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников