Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову.О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ В.В.
Устинову.О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию



О ненадлежащем реагировании прокурора Калининградской области В.Ф. Чулкова на информацию о грубом нарушении энергетической комиссией Калининградской области Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию".


Уважаемый Владимир Васильевич!

В рамках депутатской деятельности мною были предприняты меры по недопущению произвольного повышения тарифов на электроэнергию для потребителей Калининградской области - для чего в январе-апреле т.г. был направлен ряд писем в адрес прокурора области, губернатора, председателя энергетической комиссии.
В результате первый заместитель прокурора области А.Н. Тяпышев письмом от 24 марта т.г. №7-48кор/03 уведомил меня, что прокуратурой области направлены письма губернатору области и председателю энергетической комиссии об исполнении дополнений в Федеральный закон о госрегулировании тарифов на электроэнергию, которые были внесены Федеральным законом от 10 января 2003 года №6-Ф3 и требовали, чтобы исполнительные органы власти субъекта РФ устанавливали новые тарифы на электроэнергию только в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти предельных (минимальных и/или максимальных) уровней тарифов. Т.е. теперь Федеральный закон не дозволяет региональной власти устанавливать новые тарифы, пока Правительство РФ не установит для каждого региона предельные уровни тарифов на электроэнергию.
Однако региональные власти не посчитали необходимым реагировать на письмо прокуратуры области (а на внесение установленного Федеральным законом о прокуратуре официального предостережения у прокурора области В.Ф. Чулкова, как всегда, не хватило решимости). И энергетическая комиссия области, очевидно, с согласия губернатора области 25 апреля 2003 года приняла незаконное решение №1-10/03 об увеличении тарифов на электроэнергию.
Данное решение было немедленно обжаловано мною прокурору области В.Ф. Чулкову - с настоятельным предложением обжаловать незаконное решение в арбитражном суде, с ходатайством о приостановлении действия незаконного решения на период рассмотрения судебного спора.
Однако, полностью признавая допущенное нарушение закона со стороны РЭК, прокуратуры области смогла сподвигнуться только на представление губернатору области (даже не на протест председателю энергетической комиссии). Между тем губернатор легко может парировать это представление, т.к. по положению РЭК формально самостоятельна при принятии решений о регулировании тарифов.
В очередной раз прокурор области, вместо реальных действий по защите общественных интересов, в условиях, когда нарушены права 940 тысяч жителей Калининградской области и тысяч предприятий, демонстрирует видимость реагирования на очевидное грубое нарушение закона.
С учетом изложенного, прошу Вас обязать прокурора области немедленно направить заявление в Калининградский арбитражный суд о признании незаконным и недействующим (с момента принятия) решения энергетической комиссии области от 25 апреля 2003 г. №1-10/03, в части повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Приложение:
1. Копии писем депутата от 02.04.2003 г. №801-ИР/11, на 2 листах; от 21.04.2003 г. №972-ИР/06, на 4 листах.
2. Копии писем прокуратуры области от 23.03.2003 г. №7-48кор/03, на 1 листе; от 06.05.2003 г. №7-53k-03, на 1 листе.



Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников