Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову. Об изменении порядка регулирования тарифов на тепловую энергию

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРУ) ОБЛАСТИ В.Г.
Егорову. Об изменении порядка регулирования тарифов на тепловую энергию



Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову
Мэру Калининграда Ю.А. Савенко
Главе администрации Гусевского района А.Г. Трифонову
Главе администрации Светловского городского округа А.А. Григорьеву


Уважаемый Владимир Григорьевич!

Вступивший в силу Федеральный закон от 26.03.2003 г. №38-Ф3 внес существенные коррективы в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ".

Среди прочих изменений существенно изменился порядок установления тарифов на тепловую энергию для потребителей, за исключением населения.

Так, согласно части 2 и 4 статьи 6 упомянутого закона, орган исполнительной власти субъекта РФ устанавливает тарифы на тепловую энергию для всех категорий производителей теплоэнергии, включая муниципальные предприятия, а также тарифы на услуги по передаче теплоэнергии.

Полагаю, что администрация области уже проводит необходимую организационную работу в этом направлении.

Прошу Вас сообщить, какому органу исполнительной власти области поручена эта важная работа, прошу сообщить номер и дату соответствующего постановления администрации области.

Очевидно, что в ситуации, когда за органами местного самоуправления по-прежнему остается функция установления тарифов на услуги теплоснабжения для населения, муниципальные предприятия – производители и транспортировщики тепловой энергии окажутся под двойным контролем органов государственной власти и местного самоуправления, что позволит повысить эффективность работы этих предприятий, в первую очередь – по сокращению издержек производства, и, следовательно, приведет к снижению тарифов в будущем.

Кроме того, законодатель определил (часть 5 статьи 6), что исполнительные органы власти субъектов РФ устанавливают тарифы на теплоэнергию, производимую электростанциями в режиме комбинированной выработки, только в рамках предельных уровней тарифов на теплоэнергию, установленных на федеральном уровне.

В Калининградской области под названную категорию попадают электростанции ОАО "Янтарьэнерго" в городах Гусев и Светлый, а также электростанция Советского ЦБК.

Следовательно, энергетическая комиссия Калининградской области в настоящее время не имеет права изменить тариф на тепловую энергию, вырабатываемую ОАО "Янтарьэнерго" на Гусевской ТЭЦ и Светловской ГРЭС-2, а также на Советском ЦБК - пока ФЭК России не установит предельные уровни тарифов на теплоэнергию для указанных источников.

При этом законодатель не установил, что данное правило применяется только при круглосуточном режиме комбинированной выработки энергетической и тепловой энергии на электростанциях. Следовательно, не имеет значения период режима комбинированной выработки для калининградских электростанций.

В то же время при установлении новых тарифов на теплоэнергию от ОАО "Янтарьэнерго", продаваемую муниципальному предприятию "Калининградтеплосеть", мэрия Калининграда утратила право на установление новых тарифов для МУП на теплоэнергию, отпускаемую другим потребителям, кроме населения.

Выражаю надежду, что изменение в федеральном законодательстве не будет сопровождаться нарушением установленных правил на региональном уровне, не повлечет за собой ухудшения финансового положения органов местного самоуправления.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников