НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Большая нужда заместителя губернатора

Большая нужда заместителя губернатора



Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову
Мэру Калининграда Ю.А. Савенко


Уважаемый Вячеслав Федорович!

Мною получен ответ главы администрации (губернатора) области В.Г. Егорова от 26.03.2003 г. №1172-1/8 на мое обращение от 17.02.2003 г. №448-ИР/11 "О публичной информации, размещенной в газете "Дворник". Т.к. данным письмом губернатора области подтвержден факт предоставления квартиры за счет средств областного бюджета заместителю главы администрации области А.В. Торбе, настаиваю на проверке прокуратурой области обстоятельств, изложенных мною ранее в письме от 17.02.2003 г. №448-ИР/11.

Утверждаю, что приобретением дорогостоящей квартиры в доме-новостройке №15 по ул. Дм. Донского явно и грубо нарушены нормы Бюджетного кодекса РФ. А именно:

а) принцип экономного расходования средств областного бюджета при осуществлении расходов облбюджета на приобретение квартиры необоснованно завышенного размера общей площади и цены 1 кв. метра, с учетом наличия на рынке жилья в домах-новостройках на территории г. Калининграда значительно более низких по стоимости квартир, исходя из цены 1 кв. м. общей площади;

б) в законе об областном бюджете на 2002 год по ведомственной структуре расходов, по расходам на содержание администрации области не были предусмотрены расходы на капитальное строительство жилья для госслужащих администрации области - следовательно, расходы облбюджета по постановлению администрации области от 01.11.2002 г. №534 в сумме 2,583 млн. рублей в принципе незаконны.

Насколько мне известно, после вступления в должность губернатора области 8 декабря 2000 года государственные служащие администрации области не были сменены на 100%. Поэтому вызывает обоснованное сомнение соблюдение законности в работе комиссии по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий, и появление Торбы А.В. в их числе (в одной из первых строчек этой очереди) - с учетом того, что он начал работать в администрации области только после 8 декабря 2000 года.

Совершенно очевидно, что подлежат проверке обстоятельства, послужившие причиной включения А.В. Торбы в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, а именно:

а) законность регистрации в квартире А.В. Торбы, общей жилой площадью 32,9 кв. метра, новых членов семьи, не являющихся детьми А.В. Торбы;

б) т.к. в квартире такой незначительной площади могли быть зарегистрированы с соблюдением закона только родители А.В. Торбы (или родители его супруги), подлежат проверке обстоятельства утраты прежней жилой площади новыми взрослыми членами семьи А.В. Торбы, как то:

- утрата жилплощади в результате стихийного бедствия (землетрясение, наводнение, пожар);

- утрата жилплощади в результате контртеррористической операции на территории Чеченской Республики;

- вынужденное переселение из стран СНГ с присвоением статуса вынужденного переселенца в РФ и регистрации в Калининградской области в статусе вынужденного переселенца;

в) если родители А.В. Торбы (или родители его супруги) проживали на территории Калининградской области или других регионов РФ и покинули прежнее место жительства, то какова судьба принадлежащего им жилья (на праве собственности или найма).

В письме губернатора области от 26.03.2003 г. №1172-1/8 указано об условии для А.В. Торбы - передача в государственную собственность квартиры, занимаемой им в настоящее время.

Законность данного условия также подлежит проверке. Если квартира А.В. Торбы принадлежит ему на праве найма, то такая квартира является муниципальной собственностью г. Калининграда и передача ее в госсобственность приведет к нарушению прав граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в мэрии Калининграда.

Если новая квартира в доме №15 по ул. Дм. Донского передана А.В. Торбе на условиях найма, подлежит проверке законность выдачи ордера на квартиру А.В. Торбе мэрией Калининграда.

Повторно предлагаю провести проверку обстоятельств приобретения еще одной дорогостоящей квартиры в доме №15 по ул. Дм. Донского и предоставления ее заместителю председателя комитета администрации области С. Леонову.

Прошу мэра Калининграда Ю.А. Савенко сообщить о выдаче ордеров на квартиры в доме №15 по ул. Дм. Донского сотрудникам администрации области или о поступлении документов на оформление упомянутых ордеров. В случае отказа прокуратуры области от проверки законности обстоятельств включения А.В. Торбы в список нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления ему крупногабаритной дорогостоящей квартиры (ценой в 86 тысяч долларов США) в доме №15 по ул. Дм. Донского, прошу сообщить об этом в разумный короткий срок, т.к. намерен направить аналогичное обращение Генеральному прокурору РФ.

Депутат Калининградской областной Думы И.П. Рудников