Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Страшная тайна г-на Золотухина. Кто стоит за убийством Сергея Кругликова?

СТРАШНАЯ ТАЙНА Г-НА ЗОЛОТУХИНА.
Кто стоит за убийством Сергея Кругликова?



Депутату областной Думы Рудникову И.П. от Мулкахайнен Д.В.

Заявление

12 сентября убит калининградец Сергей Кругликов, 1979 года рождения. По данным, опубликованным в прессе, и по словам очевидцев, в его машину, припаркованную у подъезда дома №7а по ул. Пугачева в Калининграде, было заложено радиоуправляемое взрывное устройство. В 8.50 утра, когда Сергей, как обычно, сел за руль и повернул ключ в замке зажигания, устройство, установленное под водительским сиденьем, было приведено в действие. Возможно, звонком с мобильного телефона.

Сергей погиб сразу. Его жену Свету спасло лишь то, что она не успела захлопнуть дверь машины. Беременная женщина, сильно контуженная и посеченная осколками, была увезена в многопрофильную больницу.

Буквально сразу же в СМИ были обнародованы следующие - самые разноречивые - версии происшедшего:

"Коммерческая деятельность погибшего. Вторая и наиболее вероятная версия связана с набирающей обороты предвыборной кампанией" ("Каскад");

"Милиция пока воздерживается связывать это преступление с политической деятельностью погибшего. (Сергей баллотировался в депутаты городского Совета по округу №3.) Сергей Кругликов занимался автомобильным бизнесом". ("КП в Калининграде")

И нигде - ни слова о том, что взрыв на ул. Пугачева есть продолжение "табачной войны", развязанной в Калининграде в апреле 1999 года заказным убийством Григория Приданцева (ООО "Мишель"). Я говорю об этом с полной ответственностью - как близкий Сергею Кругликову человек. Мы были знакомы шесть лет. Общались очень тесно. И я считаю, что являюсь наиболее информированным о его делах человеком из его окружения. Считаю своим долгом сообщить в правоохранительные органы то, о чем на протяжении трех последних лет рассказывал мне Сергей. То, чему я сама являлась непосредственным свидетелем.

В 1999 году, будучи верстальщиком в "Калининградской газете для мам", Кругликов познакомился с Сергеем Золотухиным - тогда еще не депутатом областной Думы, а только генеральным директором ООО "Кроха". Г-н Золотухин размещал в данной газете рекламу детского питания, продаваемого его фирмой.

Золотухин пригласил Кругликова к себе на работу в качестве компьютерщика.

Зимой 1999 года г-н Золотухин, бывший учредителем ООО "Альфа-Центавра", свел Кругликова со своим партнером Александром Поповым. Попов тогда уже откололся от своего недавнего компаньона Приданцева, владельца табачной фирмы ООО "Мишель", и начал собственный табачный бизнес.

Естественно, всех тонкостей Сергей не знал. Но один момент уже тогда показался нам, его друзьям, очень странным: "собеседование" с ним проводилось поздним вечером за городом, в чужой машине. Сергея попросили подробнейшим образом перечислить все его "связи", "контакты" (где работают друзья, кто они и т.д.), осведомились, будут ли поднимать шум его мама и папа, если Сергей вдруг на пару дней (или на неделю) исчезнет из города... Но зарплату предложили хорошую - и Сергей перешел на работу в ООО "Альфа-Центавра". Компьютерщиком.

Правда, когда он по наивности изготовил себе визитки, где кроме имени и фамилии "программиста" значились кое-какие реквизиты фирмы (телефон, адрес и т.д.), г-н Попов устроил ему форменный разнос, а все визитки распорядился собрать и уничтожить. Уцелело их, по-моему, штуки две. Одну Сергей подарил мне, пошутив: "Это тебе для коллекции".

Когда "Альфа-Центавра" приняла участие в аукционе, организованном тогдашней администрацией области, и выиграла солидную квоту на ввоз табачных изделий, Попов сделал Кругликова генеральным директором вновь учрежденной фирмы ООО "Балтон", которая стала принимать участие в табачных аукционах вместе (и вместо) с "Альфа-Центавра".

Сергея чуть не убили летом 1999 года. Он, оформленный генеральным директором с правом подписи банковских документов, был "заказан", неделю прятался в "заповедном" местечке, а в город по неотложным делам выезжал под охраной, которую организовал для него Попов. Потом все документы им были подписаны, и опасность миновала.

Фирма "Балтон" заменила на табачном рынке "засвеченную" "Альфа-Центавру". Кругликов больших доходов не имел - кроме зарплаты и туманных перспектив (ему обещали то долю в бизнесе, то возможность открыть собственное дело).

Одно время он работал и на Попова, и на Золотухина одновременно. На первого - в "Балтоне" (и других сопутствующих фирмах), на второго - готовя к открытию развлекательный комплекс "Вавилон".

В апреле 2000 года в табачной фирме начались крупные неприятности: во-первых, ее начали проверять сотрудники УБОПа - после гибели Михаила Фатова, застреленного по возвращении из Германии. (Еще раньше в табачных кругах упорно говорили о том, что Попов имеет прямое отношение к расстрелу Приданцева и ранению Фатова); во-вторых, был задержан сам Александр Попов. И водворен в СИЗО. Его подчиненных - в том числе и Сергея - вызывали на допросы.

Вся документация фирмы так или иначе проходила через руки Кругликова. Ведь он, кроме всего прочего, оставался компьютерщиком. Однако Сергей, руководствуясь корпоративными представлениями о честности, показаний против своего начальника давать не стал.

Вскоре Попова выпустили из СИЗО. С судимостью, но с условным сроком.

В августе у Кругликова произошел серьезный конфликт с Золотухиным. Собственно, к этому все шло: Сергей все чаще сетовал на то, что Золотухин не умеет толком организовать коммерческую деятельность, что у него вечные авралы.

Поводом к окончательному разрыву отношений послужила машина - "Тойота Королла", приобретенная на средства фирмы. Сергей говорил, что Золотухин хотел взять ее себе. Но предпочтение было оказано Кругликову. Однако взамен ему пришлось отдать в распоряжение Попова "Фольксваген-Гольф", приобретенный ранее на личные средства.

Время шло. Кругликов дважды баллотировался в депутаты городского Совета. В первый раз, когда он выступал кандидатом по округу №2, деньги на предвыборную кампанию ему давали те же люди, которые финансировали и Золотухина на выборах в областную Думу.

Отношения с Золотухиным лучше не стали, а постепенно они испортились и с Александром Поповым. Сергей тяготел к легальному бизнесу. Ему хотелось зарабатывать нормальные деньги, по возможности, не нарушая законов. Такая возможность была: он и еще два человека начали перестраивать гастроном на ул. Багратиона (у Королевских ворот). Он собирался открыть кафе. Летал в Москву, знакомился с ресторанным бизнесом.

Но ему не позволили осуществить этот проект. Тогда Сергей попытался "замкнуть на себя" литовских партнеров Попова, через которых в наш регион поступают сигареты, преимущественно марки "Вест". После чего Кругликов заявил своему шефу, что увольняется. Тот в присутствии свидетелей устроил безобразную сцену и потребовал, чтобы Сергей вернул ему ключи от "Тойоты".

Сергей, в свой черед, попросил, чтобы Попов выплатил ему стоимость переданного фирме (и вскорости кем-то разбитого) автомобиля "Фольксваген-Гольф". Купленного на его, Сергея, личные деньги.

Попов долго кричал - но $1000 все-таки отдал. Правда, после ухода Сергея он сыпал такими проклятиями, что оставшиеся в фирме приятели Кругликова предупредили его: "Будь осторожней! Попов никому ничего не прощает".

Тогда Сергей пообщался с "шестеркой" своего бывшего шефа, одним из бывших коллег, и попросил передать: если Попов совершит хотя бы одно лишнее телодвижение, он, Сергей, снимает с себя все обязательства. И напишет заявление в прокуратуру об угрозах в его адрес со стороны имеющего условную судимость г-на Попова.

Очевидцы утверждают, что Попов тогда очень перепугался. И при очередной встрече с Сергеем вел себя предельно корректно. А общим знакомым усиленно внушал мысль о том, что с Кругликовым он "расстался по-хорошему".

...Сергей учредил свою фирму "Новострой плюс". Литовские партнеры дали ему определенную сумму на покупку машины. За приобретенный "в кредит" белый "Мерседес" (на котором прежний хозяин-немец отъездил почти семнадцать лет) Сергей должен был рассчитываться по $100 в месяц. Кроме того, литовцы собирались снять ему офис, открыв в Калининграде нечто типа представительства своей фирмы.

В это же время Сергей осуществлял разовые перегонки подержанных автомобилей по следующей схеме: он встречал автомобиль на польско-германской границе, гнал его в Калининград, растаможивал и получал за это фиксированную сумму от продавца. Сам он, насколько мне известно, продажей автомобилей не занимался. И тем более не был таким крупным представителем этого бизнеса, как об этом пытаются сегодня сказать сотрудники калининградских правоохранительных органов.

Поэтому я считаю, что истоки данного заказного преступления надо искать именно в табачном бизнесе и, прежде всего, во взаимоотношениях Кругликова с Поповым и Золотухиным.

Первого сентября в поселке Большое Исаково убит бизнесмен Владимир Кузьмин. Сергей тогда сказал примерно следующее:

- Кузю убили не за долги. Все, что он был должен солидным людям, он давно отработал. Кому он нужен мертвый? Все, кого Кузя в свое время "кинул", знали: он парень крутливый, если его оставят в живых, он все вернет с процентами. Я думаю, дело в другом. Менты опять интересуются Поповым. Из Германии приехала целая бригада: тамошние сотрудники криминальной полиции. У всех, кто в 1999 году работал в "Альфа-Центавре", снова делали обыски. Нас снова вызывали на допросы. Я тоже ходил. Попов приставил ко мне свою адвокатшу. Я только рот открою - она кричит: "Молчи!" Немцы даже удивились и потребовали, чтобы она мне не мешала давать показания. Хотя я и сам соображал, что говорить, а чего не надо...: А Кузя знал очень многое. И он бы молчать не стал. Вот, я думаю, Попов и принял меры. Все, кто Попова раньше знал, говорят, что сейчас у него крыша поехала. В смысле, башню снесло.

А дальше - Сергей рассуждал:

- Никак не могут разобраться, кто "заказал" Гришу Приданцева и других. Но ведь смотри: никого не убивают без выгоды. А кто поимел выгоду от гибели Приданцева и других табачников? Никто со стороны на этот рынок не внедрился. Позиции укрепил только Попов. Остальные занимаются своими делами и друг другу не мешают. Опять же, Попов - человек злопамятный. У него такая тактика: он обязательно мстит, но не сразу:... Как у нас из фирмы людей увольняли? Человек работает месяц. Попов знает, что его обязательно уберет, но человеку ничего об этом не говорит. Мол, для того, чтобы тот гадостей не устроил напоследок. А первого или второго числа следующего месяца - до свиданья! У парня вон машину, его собственную, отобрали. Я единственный, кто сумел вытащить из Попова хоть какие-то деньги. И он мне этого никогда не простит. А я еще у него и бухгалтершу переманиваю! И литовцам объяснил, как он их собирается кинуть на восемьсот штук баксов. Так что он мне попытается отомстить, но не сейчас, а где-нибудь через полгода. Он специально всем говорит, что мы с ним чуть ли не друзья. Его "шестерки" все время интересуются, где я, что я делаю, какие у меня планы. Я их посылаю, а они опять звонят, на встречу набиваются... А Кузе он отомстил через пару лет. У нас так многие считают.

...Потом разговор перешел на другую тему. Табачных дел мы больше в тот день не касались.

И вот - Сергея больше нет. Могу сказать: никакие дела, связанные с торговлей автомобилями, его не беспокоили. Опасался он только Попова. Еще и потому, что Попов, по его словам, собирается баллотироваться в областную Думу - и теперь всерьез озабочен тем, как подчистить собственное прошлое.

Судя по версиям, выдвинутым правоохранительными органами и опубликованным в СМИ, этому делу так же суждено превратиться в "глухарь", как и аналогичным предыдущим. Ни одно из заказных убийств, произошедших в Калининграде за последние три года, до сих пор не раскрыто. Я обращаюсь к Вам, как к депутату, с просьбой передать мое заявление в Генеральную прокуратуру, так как я имею все основания думать, что местные следственные органы не будут всерьез заниматься расследованием обстоятельств гибели Сергея Кругликова.

Мулкахайнен Д.В.