Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову. О публичном заявлении председателя энергетической комиссии Калининградской области С.А. Дягилева о многократном повышении тарифов на электроэнергию для населения

ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРУ) ОБЛАСТИ В.Г.
Егорову. О публичном заявлении председателя энергетической комиссии Калининградской области С.А. Дягилева о многократном повышении тарифов на электроэнергию для населения



Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову

Полномочному представителю Президента РФ в СЗФО В.В. Черкесову

О публичном заявлении председателя энергетической комиссии Калининградской области С.А. Дягилева о многократном повышении тарифов на электроэнергию для населения


Уважаемый Владимир Григорьевич!

Энергетическая комиссия Калининградской области входит в структуру органов исполнительной власти области, ее председатель назначается на должность Вами единолично.

29 января 2003 года председатель энергетической комиссии области С.А. Дягилев провел пресс-конференцию для журналистов, репортажи с пресс-конференции прозвучали в новостях всех местных телеканалов, а 30 января т.г. в газете "Калининградская правда" на первой полосе была опубликована статья И. Паршиной "Цена на газ добила нас. А то ли еще будет..."

Полагаю, что С.А. Дягилев умышленно дезинформировал СМИ и большую часть населения области информацией о мнимых причинах предполагаемого многократного повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Чтобы делать такие публичные заявления, нужно иметь достаточные основания, а у С.А. Дягилева их нет.

Очевидно, что такие действия руководителя органа исполнительной власти области являются "пробным шаром", своего рода проверкой - на фоне реакции общественности, шокированной дерзкими решениями мэра Калининграда Ю.А. Савенко о многократном повышении тарифов на услуги ЖКХ. (По которым Вы лично до настоящего времени не изложили официальной позиции администрации области.)
Как депутат областной Думы, избранный частью жителей Калининграда, считаю необходимым ответить на вызов, который бросил горожанам председатель энергетической комиссии С.А. Дягилев, и изложить свои аргументы на "грозное" предупреждение:

Первое. Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) действительно разработала новую методику формирования цены на электрическую энергию. Но сделала это не сейчас, а еще в августе прошлого, 2002 года. И 25 сентября прошлого года методика ФЭК была опубликована в "Российской газете".
Однако 27 сентября 2002 года энергетическая комиссия области приняла решение №1-20/02, в котором были установлены новые тарифы на электроэнергию с 1 октября 2002 года - для населения и всех прочих потребителей электроэнергии.

При этом энергетическая комиссия грубо нарушила уже вступившее в силу решение ФЭК об утверждении новой методики и не использовала ее инструменты и механизмы при формировании новых тарифов с 01.10.2002 г.

Я был вынужден оперативно отреагировать на данное нарушение и вручил в последних числах сентября письмо Вашему заместителю - руководителю аппарата А.В. Торбе, который в тот момент был старшим по должности, по причине отсутствия губернатора, вице-губернатора и Вашего первого заместителя в городе.

Письмо не имело регистрационного номера областной Думы, т.к. мною преследовалась цель предостеречь администрацию области от серьезных, с далеко идущими последствиями ошибок, без какого-либо публичного обсуждения данной проблемы - с учетом имеющегося тогда времени на исправление нарушений, допущенных С.А. Дягилевым.

Однако в дальнейшем я получил официальный ответ администрации области от 18.10.2002 г. №3994-9/8, где уважаемая Т.Н. Кузяева предложила мне отправиться в суд для обжалования решения ЭК от 27.09.2002 г. №1-20/02.

Второе. С.А. Дягилев еще раз вводит в заблуждение граждан области, когда утверждает, что "ФЭК решила отойти от порочной практики перекрестного субсидирования, когда промышленность компенсировала низкую плату за электричество, взимаемую с населения" (цитата из статьи И. Паршиной, теми же словами говорил С.А. Дягилев в телерепортаже "Вести" в Калининграде" 29.01.2003 г.).

На самом деле, решение о прекращении практики перекрестного субсидирования неоднократно принималось в нескольких постановлениях Правительства РФ в 1998-2000 годах - надеюсь, С.А. Дягилев доложит Вам необходимые выдержки из упомянутых правительственных постановлений.

Постановления Правительства РФ устанавливали конкретные сроки и механизмы этой работы - для постепенного и безболезненного, без "шоковой терапии" перехода к оплате населением значительной части расходов на производство и передачу электроэнергии.

Третье. И самое главное. С.А. Дягилев просто придумал, что "новая методика предусматривает отказ от предоставления льгот некоторым категориям граждан".

Любому экономисту известно, что методика формирования цен (тарифов) на услуги естественных монополистов - есть правила подсчета себестоимости производства соответствующей услуги, с директивным регулированием уровня рентабельности. А какие-либо льготы, установленные федеральными законами и прочими федеральными нормативными актами, никакого отношения к себестоимости не имеют.
Имею основание предположить, что сейчас председатель ЭК С.А. Дягилев задумал решить многолетнюю проблему межбюджетных отношений федерального центра и Калининградской области - но почему-то за счет граждан, которые эту проблему не создавали. Зато в ноябре 2000 года граждане избрали нового губернатора, чтобы именно он разрешал имеющиеся недоразумения с федеральным центром.

Должен пояснить эту проблему.

До 1 июля 2002 года в стране действовали десятки т.н. "профессиональных" льгот на услуги ЖКХ (военные, милиция и прочие сотрудники правоохранительных, прокурорских и судебных органов). После 1 июля 2002 г. по ЖКХ остались действовать только льготы, установленные федеральными законами для ветеранов и инвалидов, действующие еще с 1995 года.

Ежегодный федеральный бюджет, если не ошибаюсь, с 1999 года в отдельных статьях и приложениях устанавливает для каждого субъекта РФ целевые субсидии (субвенции, дотации) на возмещение расходов по исполнению федеральных законов о ветеранах и инвалидах - в силу необходимости особой защиты этих самых малообеспеченных слоев населения нашей страны.

Естественно, получает такие средства и администрация Калининградской области - на основании представляемых в Министерство финансов РФ и защищаемых (с позиции достоверности) расчетов.
Вынужден напомнить, уважаемый Владимир Григорьевич, что проект бюджета на 2003 год был третьим по счету бюджетом, который Вы и Ваши подчиненные защищали в областной Думе (в т.ч. в 2001-2002 годах проект областного бюджета был подготовлен и представлен Вам на подпись специалистами, назначенными на руководящие должности в администрации области именно Вами). Так вот, по непонятным мне причинам, в соответствующих приложениях областного бюджета отсутствуют денежные средства, предусмотренные на компенсацию потерь от льгот на услуги по электроснабжению льготных категорий граждан. Те деньги, которые должно в итоге получить ОАО "Янтарьэнерго", монопольно предоставляющее и собирающее плату за электроэнергию (в т.ч. отпускаемую для граждан, имеющих льготу в размере 50% стоимости этой услуги).

Как пояснили мне специалисты, все эти годы (1999-2002), в областном бюджете предусматривались соответствующие средства для прямой компенсации потерь ФГУП "Калининградгазификация", предоставляющей услуги населению по газоснабжению. Тем самым население области не оплачивало в соответствующем тарифе льготы для ветеранов и инвалидов за счет своего кошелька.
Как мне известно, в государстве установлена специальная система статистического наблюдения за ситуацией с предоставлением льгот по ЖКХ. Госкомстат РФ утвердил специальную форму статистической отчетности, которую обязаны ежеквартально предоставлять органы ЖКХ (услуги по водоснабжению, теплоснабжению, жилищные услуги), ФГУП "Калининградгазификация" (услуги газоснабжения), ОАО "Янтарьэнерго" (услуги электроснабжения).

Т.к. норма потребления электроэнергии на бытовые цели установлена Постановлением Правительства РФ еще от 17.02.1999 г. №192 в размере 50 кВт на человека в месяц, то расчет компенсации в облбюджете для ОАО "Янтарьэнерго" на конкретную расчетную дату можно установить с точностью до 1 рубля (50 кВт х 12 месяцев х количество ветеранов и инвалидов, имеющих право на льготы ЖКХ х величина тарифа в расчетный период, скорректированная хотя бы на величину инфляции).
Однако в утвержденном областном бюджете на 2003 год опять есть средства на компенсацию льгот для ФГУП "Калининградгазификация", но нет денег для ОАО "Янтарьэнерго".

С учетом изложенного, полагаю, что Вам неоднократно докладывали эту бюджетную проблему, и, очевидно, причины неуспеха в защите соответствующих расчетов в Министерстве финансов РФ при подготовке проекта федерального бюджета на 2003 год.

Или же случилось невероятное. И никто не предпринял никаких действий, чтобы в 2003 году избавить жителей области и прочих потребителей от незаконного, длящегося многие годы роста тарифа на электроэнергию - за счет компенсации потерь ОАО "Янтарьэнерго" от предоставления льгот защищенным федеральными законами гражданам.

Или же в предыдущие годы происходили и вовсе невероятные вещи - выпадающие доходы ОАО "Янтарьэнерго" никто и никак не компенсировал, а акционерное общество сносило эти тяготы, исходя из гуманитарных побуждений.

Хочу предложить Вашему вниманию примерный расчет суммы, которую финансовые органы администрации области, с подачи энергетической комиссии, обязаны были предусмотреть в областном бюджете:
0,96 рубля (тариф для населения с 01.10.2002 г.) х 1,18 (процент инфляции) х 50 кВт х 12 месяцев х 100 тыс. человек (примерное число граждан-льготников) = 67 миллионов 968 тысяч рублей.
Поскольку этих денег в облбюджете нет, то господин С.А. Дягилев сейчас изволил пугать нас многократным повышением тарифа на электроэнергию именно для населения. В то время, как оптовая цена с 1 января 2003 года выросла всего на 17 процентов и не должна более повышаться в течение 2003 года!

На основании всего вышеизложенного, прошу Вас, Владимир Григорьевич, опубликовать в "Калининградской правде" соответствующие разъяснения и возражения против моих доводов, если таковые имеются.

Прошу Вас предоставить копию Вашего обращения в Правительство РФ по данной проблеме, которое упомянул С.А. Дягилев, а также копию обращения к коллегам-губернаторам субъектов РФ по Северо-Западному федеральному округу.

Убедительно прошу прокурора области В.Ф. Чулкова проверить основания, которые побудили С.А. Дягилева на столь пугающее граждан области предупреждение о повышении цен на электроэнергию в РАЗЫ!

Прошу истребовать в облкомстате соответствующие формы статотчетности ОАО "Янтарьэнерго" по предоставлению льгот, по состоянию на 1 января соответственно 2001, 2002 и 2003 годов.
Прошу проверить механизм компенсации теряемых доходов ОАО "Янтарьэнерго" в предыдущие годы, который применяла ЭК области при утверждении тарифов на электроэнергию.

При необходимости прошу внести председателю энергетической комиссии С.А. Дягилеву предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства - даже если речь идет о законной компенсации ОАО "Янтарьэнерго" недополученных доходов.

Убедительно прошу Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО В.В. Черкесова взять данную проблему под свой контроль, оказать необходимое содействие губернатору области В.Г. Егорову - чтобы не допустить незаконного повышения тарифов на электроэнергию для населения в несколько раз.


Приложение:
1. Копия письма администрации области от 18.10.2002 г. №3994-9/8, на 2 л.
2. Копия статьи из "Калининградской правды", на 1 л.


С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников