Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "На её губах пузырилась кровавая пена..." Пока в поселке Чайковского сбивают только коров

"На её губах пузырилась кровавая пена..." Пока в поселке Чайковского сбивают только коров



Утро 14 сентября 2002 года семейство калининградцев Заикиных запомнило на всю жизнь. Еще бы: в тот день дочка Заикиных, Елена, все равно что второй раз на свет родилась. Впору отмечать, как праздник.

А обязаны Заикины этим "праздником" нашей горячо любимой городской власти... И еще - обычному жителю города Игорю Валерьевичу Герасинюку.

Впрочем, обо всем по порядку...

Заикины живут на улице Лаптевых в поселке Чайковского (в простонародье - Кальгин), который расположен в черте Калининграда и раскинулся аккурат у трассы на Мамоново. (До поселка Прибрежный - еще несколько остановок на автобусе.)

Жизнь в Кальгине незатейлива - разбитые дороги, облупленные дома "довоенной постройки", перебои с электричеством... В центре Калининграда жители Кальгина бывают редко - многие от силы дюжину раз в год. Да и к чему? Живут-то натуральным хозяйством. Огород, куры, козы, коровы...

В частности, у Заикиных этих коров - три. Было.

Утром 14 сентября Надежда Викторовна Заикина, пенсионерка, решила помочь дочери перегнать коров через дорогу, на выпас. На часах хоть и семь, а движение по улице Суворова самое что ни на есть оживленное.

Двух буренок перевели без происшествий, а вот с третьей - Красулей, случилась беда.

- Мы ее почти перевели, передними копытами Красуля была уже на тротуаре, как вдруг со стороны Мамонова на большой скорости стал приближаться микроавтобус, - вспоминает пенсионерка. - Подъезжая, он зачем-то выехал на встречную полосу - и сбил нашу красавицу. Красуля улетела на тридцать с лишним метров... а ведь в ней пол-тонны весу было. После водитель "Мерседеса" - некто Герасинюк - уверял инспекторов ГИБДД, что ехал со скоростью 40 км/ч...

Умерла наша кормилица через несколько минут... Все у нее было от такого страшного удара поломано-переломано, и пена кровавая на губах пузырилась... Она даже мычать не могла, только дышала тяжело и на нас жалобно смотрела.

Дочь Лена уцелела чудом. Она вообще-то обычно веревку наматывает на руку, а тут - просто зажала упряжь в кулаке. Повезло... Иначе или руку оторвало, или улетела бы следом за Красулей.

...В ГИБДД в конце-концов решили, что имеет место "обоюдная вина". То есть водитель Герасинюк виноват, спору нет. Но ведь и Заикины не без греха. Нарушили пункты 24.4, 24.5 ПДД, согласно которых "Погонщикам скота запрещается прогонять животных через дороги вне специально отведенных мест..."

Да-да, именно такой ответ за подписью начальника ГИБДД Калининградской области полковника Казакова получили Заикины. То, что жители Кальгина много лет добиваются от ГИБДД установки соответствующего дорожного знака (за последние пару лет на одном и том же участке улицы Суворова сбито четыре коровы), Юрий Дмитриевич того... не принял во внимание.

- Да что там перегон животных, - сетует Надежда Викторовна. - У нас ведь даже пешеходного перехода через мамоновскую трассу - и того нет. Хоть и поселок. А ведь дети из Чайковского учатся в школе, которая расположена в Прибрежке. То есть каждое утро школьники перебегают через дорогу, по которой на большой скорости (знаков ограничения скорости хотя бы до 40 км/ч тоже нет) мчатся легковые машины, микроавтобусы, грузовые трейлеры... Не поверите, но иногда приходится минут десять-пятнадцать стоять, пока появится возможность дорогу перейти. Опять же, освещения в данном месте - никакого, остановка с одной стороны есть, с другой - нет.

Сколько мы ни обращались в администрацию Балтийского района, в мэрию Калининграда, сколько ни звонили в ГИБДД - никакого толку. Ответ один - нет денег. А корова... что ж. Похоронили мы ее. Она ведь как член семьи для нас была. Слава Богу, дочь жива осталась!

...Съездил я и к водителю микроавтобуса - Игорю Валерьевичу Герасинюку, на улицу Багратиона. Поначалу он отказался комментировать события четырехмесячной давности, но потом разговорился:

- Да, деньги я Заикиным возмещать не стал. Да и с чего?! Сами виноваты. К тому же сколько их корова стоит? Ну, 10.000 рублей от силы. А я с ремонтом "Мерседеса" "влетел" на сумму... Ну, в общем в несколько раз большую. А ехал медленно, 40 км/ч. И корову увидел задолго до аварии. Само собой, притормозил, сигналил им... Да и ударил-то еле-еле.

- А как же она на 34 метра улетела - согласно протоколу ГИБДД? - не удержался я.

- Да ничего она не улетела... отбежала просто. А потом, типа, легла и начала хрипеть. А вообще я больше на эту тему говорить не хочу, и так у меня эта история все нервы вымотала.

На этом Игорь Валерьевич прекратил прения и закрыл дверь.

О. Березовский