НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Гробовая доска от "Макростроя". Жители переулка Энгельса НЕ ХОТЯТ умирать

ГРОБОВАЯ ДОСКА ОТ "МАКРОСТРОЯ".
Жители переулка Энгельса НЕ ХОТЯТ умирать



"Уважаемые товарищи жильцы! Завтра с 7.00 до 17.00 в вашем доме будут отключены по техническим причинам вода, электричество, отопление и газ, а вас выведут на улицу и расстреляют.
С уважением, администрация".
Анекдот

Для жителей Центрального района Калининграда есть две новости - хорошая и плохая. Начну с плохой. Одобренная мэрией программа "Мансарда", согласно которой в Центральном районе перманентно застраиваются чердаки зданий "довоенной постройки", рано или поздно выйдет жителям этих зданий боком. В смысле - фундаменты и несущие стены их ветхих жилищ в конце концов не выдержат тяжести надстраиваемых этажей… и "савенковские пентхаузы" начнут рушиться.

А теперь хорошая новость: смерть под завалами будет быстрой. Более того, мэрия наверняка пожертвует бедолагам холявные "гробовые"…, а прокуратура проведет расследование. По итогам которого виновными будут признаны немецкие горе-строители, не предусмотревшие в начале ХХ века надстроек "а ля рус". Не исключено, Савенко уронит в телекамеры скупую мужскую слезу. Отчего его рейтинг вознесется до небес, и самого лучшего мэра досрочно изберут губернатором.

Впрочем, это все в будущем. Ныне те же муниципальные служащие и государево око (прокуратура) проявляют олимпийское спокойствие и редкое хладнокровие, когда дело касается застройки чердаков. При том, что жертвы "строительного бума" - жильцы этих самых немецких домов - нутром чуют беду и умирать ну никак не хотят. Даже жалобы рассылают во все инстанции.

Вот, к примеру, жители переулка Энгельса (дома №№2, 4, 6, 8) куда только ни обращались - на предмет грядущего апокалипсиса… То бишь планируемого возведения четвертого этажа. За последние пару месяцев успели отправить письма в администрацию Центрального района, в мэрию Калининграда, своему депутату горсовета - А.М. Шатровой, начальнику госжилинспекции администрации области, прокурору Центрального района….

Опасения у граждан более чем конкретные.

"В результате опроса жителей тех домов района, где уже проведены такие работы, выяснилось:

- во всех домах образовались трещины в стенах и потолках;

- в результате просадки стены дают подвижку, образуются зазоры между стеной и плинтусом до 10 см (!);

- часто возникает перекос дверных проемов, после чего двери не открываются;

- единственными реально полезными работами (из обещанного) стала замена водопроводных и канализационных труб, однако качество этих работ низкое - отверстия, пробитые в перекрытиях квартир и лестничных площадок, до сих пор не заделаны!" - пишут горожане в своих челобитных.

И как вывод: "Учитывая, что дом, где мы живем, был полностью разрушен в годы второй мировой войны и восстановлен из развалин в 1957-1958 годах, а также то, что даже на 25.06.1988 г. его износ составлял 50%, он может НЕ ВЫДЕРЖАТЬ "эксперимента" по надстройке еще одного этажа. Кроме того, в нашем доме №2 (жильцы каждого подъезда подавали отдельные жалобы, - прим. авт.) из девяти квартир - семь приватизированы. Мы считаем, что предлагаемые нам ООО "Макрострой" строительные работы могут нанести вред нашему имуществу, нарушают ст.246, 229, 290 Гражданского кодекса РФ, то есть нарушают наши права как собственников жилья. Мы КАТЕГОРИЧЕСКИ возражаем против надстройки мансардного этажа, а если наши возражения не будут приняты - будем отстаивать свои права в СУДЕБНОМ порядке".

Ну, казалось бы, ТАКИЕ слова кого хочешь озадачат. Заставят отказаться от задуманного. Но… чиновники мэрии - особый народ, закаленный. Крепкие орешки. Что им недовольство горожан? Так, шум ветра, не более.

Посему начальник управления ЖКХ мэрии Калининграда Н.К. Симонов "утешил" жалобщиков:

"Управление ЖКХ… по поручению мэра… рассмотрело коллективные обращения жильцов дома №2-8 по переулку Энгельса с НЕКОТОРЫМИ ВОЗРАЖЕНИЯМИ против… выборочного капитального ремонта жилого дома с одновременной его реконструкцией.

…Согласно техническому заключению ОГУП института "Калининграджилкоммунпроекта", возможность реконструкции и необходимость ремонта дома надлежащим образом подтверждены." (исх. №2870/з от 24.12.2002 г.)

Ну и далее в том же духе. Мол, все о,кей, дорогие товарищи. Мансарде - быть!

Тут будет уместно подробнее рассказать об упомянутом обследовании. Почитал я техническое заключение, выданное "Калининграджилкоммунпроектом" (шифр 01-1061) и, натурально - поразился. Не надо быть гением, чтобы понять: основные несущие конструкции в любом доме - это фундамент и стены. Следовательно, при строительстве еще одного этажа нужно тщательнейшим образом их исследовать.… Выдержат ли? Не обвалится ли сооружение? (Пускай не сразу, а спустя пару-тройку лет - жителям-то не легче.) При отсутствии чертежей и ввиду преклонного возраста строений по уму надо бы вырыть вдоль здания шурфы, замерить этот самый фундамент, взять пробы бетона (вдруг рассыпается в крошку)….

В конце концов немцы - народ хоть и скрупулезный, но бережливый. Могли как-то вот не учесть, что их зданиям суждено будет стоять до Судного Дня (который, похоже, для некоторых может наступить чуть раньше), а тем паче - через семьдесят лет опосля постройки какой-то Савенко решит сверху мансарды надстраивать. Так что хошь-не хошь - а без серьезных расчетов не обойтись.

Как же справилась с этой задачей уважаемая организация?

На описание состояния фундамента в авторитетном заключении, подписанном директором института Н.И. Шадриным и главным инженером проекта Л.В. Ковшарь, отведено аж 5 (пять) строчек: "Фундаменты устроены ленточной конструкции, при обследовании НЕ ВСКРЫВАЛИСЬ. Осмотром стен со стороны фасадов и лестничных клеток здания деформаций, указывающих на неудовлетворительное состояние фундаментов, не обнаружено".

(Ценное заключение. Главное, логика железная: деформаций - ДО РЕКОНСТРУКЦИИ - нет. Значит, и не будет. Непонятно, почему бы тогда сверху десять этажей не надстроить. Во "Макрострой" обварился бы. По-черному.)

Со стенами - то же самое. "ВИЗУАЛЬНЫМ осмотром трещин, ОТКЛОНЕНИЙ по вертикали в кладке стен не обнаружено. Штукатурка стен лестничных клеток и фасадов здания имеет трещины различного направления".

То есть, как я понял, принести с собой простейший плотницкий ватерпас никто не догадался, обошлись и так.

Непонятно из заключения и то, как специалисты института, углядев трещины в штукатурке, не обнаружили их в стенах. Рентгеноскопа-то у них нет… Видать, веточками и спичками в трещины тыкали.

То, что несущие стены сложены после военной разрухи из БИТОГО КИРПИЧА и прочих подручных средств, а также состояние цементирующего раствора (который при таком раскладе - наш, СОВЕТСКИЙ, со всеми вытекающими), в акте отражения не нашло.

В конце заключения - воистину гениальный вывод: "За время длительной эксплуатации здания произошла опрессовка грунтов под подошвой фундаментов, вследствие чего ФУНДАМЕНТЫ МОГУТ воспринимать дополнительную нагрузку".

И тут же, без перехода: "Для ОПРЕДЕЛЕНИЯ несущей способности фундаментов необходимо выполнить их вскрытие и определить ширину подошвы".

Такой вот ценный совет. В звенящую пустоту. Потому как, если уж государственная контора не берет на себя труд исследовать фундамент, то кому же еще этим заниматься?

Понятное дело, что никто и не взялся. Лишние телодвижения, морока и расход денег.

Опять же, вдруг расчеты покажут, что строить нельзя? Оставлять родной "Макрострой" без работы?

Не-е, жить на одну зарплату в мэрии дураков нет.

Так что… жильцам дома в переулке Энгельса (да и всем прочим жертвам муниципальной программы "Мансарда") остается только молиться. Уповая на чудо. Да сочинять по-быстрому, пока работы не начались, иск в суд. Глядишь, судья попадется душевный - смилостивится, запретит убойное строительство.

Напоследок хочу напомнить, что вообще-то есть постановление городского Совета Калининграда "О реконструкции жилых домов в городе Калининграде" №297 от 26 ноября 1997 года. По которому разрешение Савенко на реконструкцию и появиться-то не могло без "урегулирования гражданских правоотношений заявителя с домовладельцами и/или нанимателями жилья". То есть без согласия жильцов. Которые, повторюсь, категорически против строительства мансарды.

Увы, доблестную прокуратуру с г-ном Чулковым во главе сие массовое нарушение прав граждан мэром Калининграда отчего-то не смущает. Свои люди, сочтутся?

О. БЕРЕЗОВСКИЙ