НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Хорошо хороним! Лучшим предприятием Калининграда признано МУП "Альта".

Хорошо хороним! Лучшим предприятием Калининграда признано МУП "Альта".



Торжественная церемония награждения победителей V конкурса "Человек. Событие. Время", состоявшаяся 19 января в Калининградском Доме искусств, была весьма концептуальной. Как, впрочем, и всегда.

...Надо сказать, что грубых промахов и откровенной пошлятины на сцене год от года становится меньше: ведущие реже "спотыкаются", оглашая фамилии номинантов, музыкальные номера уже не так напоминают концерт детской художественной самодеятельности в подшефном борделе. Но... сакральный смысл "мэрского" конкурса неизменен: его проводят среди СВОИХ. И для своих - в первую очередь. "Чужие" здесь играют скромные роли статистов. Фон создают - дабы победители ярче смотрелись.

Конкурс по-прежнему "закрыт" для желающих получить информацию о номинантах. Так, в конце декабря в местном приложении к газете "Аргументы и факты" было напечатано, что в начале января на сайте www.people-time.narod.ru появится полная информация о претендентах. Но... на поверку сайт оказался пустым. По крайней мере, обещанной информации о предполагаемых номинантах на нем не обнаружилось.

Каким образом 19 января "выявились" победители, по каким критериям осуществляло отбор кандидатов жюри (возглавлял которое Андрей Шуляк, владелец телеканала "Премьер" и приятель мэра Калининграда), что с чем складывали и на сколько делили - можно только догадываться.

...Впрочем, сделать это нетрудно. В самом начале церемонии лауреат трех конкурсов "Человек. Событие. Время" мэр Калининграда Юрий Савенко пригласил на сцену "лучших работников муниципальной сферы за 2002 год": С. Бучельникова, В. Лучникова, Т. Варфоломееву, Л. Моисееву, В. Костомарова, Л. Пименову, Д. Полковникова, Н. Александронец, А. Кальникаса и футбольный клуб "Балтика". И осуществил образцово-показательную "раздачу слонов", вручив каждому почетный диплом - типа, за достижения в муниципальном хозяйстве (вода, тепло, дороги) и развитие местного самоуправления города Калининграда... Или "за волю и упорство в достижении поставленной цели на благо Калининграда" (читай: за личный вклад в избирательную компанию мэра).

Но самое забавное не это. (Почему бы, в конце концов, мэру-победителю и не побаловать свою команду грамотами в красивых рамочках?) Самый перец - в награждении Альфреда Кальникаса. Лучшим муниципальным предприятием Калининграда - по экономическим показателям! - признано специализированное МП коммунального хозяйства по ритуальному обслуживанию населения "Альта". Городская похоронная контора.

Высокорентабельное это дело - погребать покойников. Оно и понятно: нет человека - нет проблемы. А есть сплошные доходы от захоронения.

Можно ведь - по скудости житья - не стричься и не бриться годами... и пешком ходить, и баню напрочь игнорировать - но покойника не похоронишь в целлофане. Опять же, могилку надо выкопать... веночек заказать... Вот денежки на счет "Альты" и капают. Впечатляет, не правда ли?..

Конечно, Кальникас может быть сколь угодно прекрасным муниципальным служащим и достойным человеком - но открывать финальную церемонию конкурса "Человек. Событие. Время" награждением... гм... коллеги мастера Безенчука из "Двенадцати стульев" - это, извините, где-то прямо по Фрейду. В смысле, в гробу нас всех мэр видел. В белых тапочках.

...По неназванной причине количество номинаций в этом году было сокращено до семи.

Претендентов на победу в номинации "Престиж" было четверо: В.Г. Будовский, начальник Калининградской железной дороги (в зале не присутствовал), А.В. Бутерас ("Кузница на Печатной"), Н.Г. Десятнюк и А.Г. Ярошук ("Бауцентр"). Победил, натурально, Ярошук - олигарх и внештатный советник мэра Савенко. На церемонии Александра Григорьевича не было, и депутат областной Думы Ю. Маточкин, огласивший фамилию самого престижного в нашем городе бизнесмена, съязвил: "Таким людям, как Александр Ярошук, приз надо доставлять на дом. Он не привык иначе".

А главный санитарный врач области Т. Груничева добавила: "Зато "Бауцентр" - это фирма, которая доставляет в нашу область самую экологически чистую продукцию". Ненавязчиво прорекламировав таким образом группу принадлежащих Ярошуку компаний. (Впрочем, справедливости ради, отметим: думается, сам Ярошук даже не подозревал о том, что ему предстоит победить - иначе, как человек воспитанный, не отправился бы в зарубежную командировку. Да и комплексом Лени Брежнева он вроде бы не страдает...)

В номинации "Здоровье" претендентов на золотой значок и "державу" было шестеро: Г.П. Виноградова, заместитель директора детско-юношеского центра г. Гвардейска, Л. Костович (экологический проект под эгидой "Тасис"), М. Левинтас (команда по каратэ спортивно-оздоровительного клуба); И.А. Решетнева (дом детского творчества г. Балтийска), И.Д. Сергеева (педагог-организатор школы №41, увлеченная валеотерапией). Н. Титова - волонтер Союза женщин, в течение года работающая в городском центре социальной помощи пенсионерам и организовавшая первый в нашей области и в России конкурс "Веселые старты" среди пожилых людей.

Победили двое: М. Левинтас и Н. Титова.

"Исследования и наука". Соискатели: А.П. Бахтин - заведующий лабораторией обеспечения сохранности документов областного архива; коллектив, возглавляемый профессором КГУ Орленком - по созданию географического атласа Калининградской области; профессор Кретинин и группа историков КГУ, подготовивших к выходу в свет "Очерки истории Восточной Пруссии"; С.В. Мудрицкая, учитель экологии и биологии СШ №50; Т.М. Шульгина - автор программы управления процессом экономической безопасности области. Победителями абсолютно справедливо стали два университетских коллектива.

...А вот на культуре и искусстве организаторы конкурса решили почему-то сэкономить. Претендентов на победу в этой номинации было несколько (ансамбль "Песня-спутница" Зои Куприяновой, А.В. Грисайтене, которую представили как "автора ряда интересных рассказов"; книжное издательство "Кладезь"; А. Кирсанова, кружевница и вышивальщица; Э. Кононович - учитель музыки школы №22, автор нескольких музыкальных произведений; Л.П. Павлова-Малетко, руководитель художественной студии "Анастасия") - но первое место не досталось никому. Странно.

Ну ладно - госпожа Кононович, чьи песни звучали в концертной программе конкурса. Я согласна, что стихи типа "волны стоят стеной// страшные мысли прочь// там, в пелене ночи (а почему, собственно, не "ночной"? И рифма была бы глаже, - прим. авт.)// ждут вас жена и дочь", исполняемые на... гм... тяжеловатую музыку, первой премии вряд ли достойны. Равно как и шедевр: "Пусть грозит кораблю крушение//он осилит крутой прыжок (?! - прим. авт.)//Непогода моя душевная//хорошо ему, хорошо"...

Впрочем, юноша, исполнявший сей, с позволения сказать, романс, с особенным чувством выпевал другие строки - те, где корабль "повертывался", показывая "то корму, то бушприт, то - ну о-очень сексуально! - ки-иль". Но "Анастасия"?! Чем она-то не дотянула до "державы" и золотого значка?.. Не иначе, сработал извечный "остаточный" принцип.

...А вот объявлять лучшего мецената вышел "папа" конкурса Иван Бакрымов. Лично. Во фраке. И объяснил, что загогулина, изображенная на "фирменном" конкурсном календаре - это его, Бакрымова, кардиограмма. ("Ладно, хоть не анализ мочи", - пошутил сидящий в пятом ряду депутат областной Думы В. Селезнев.)

Соискателей в номинации "Благотворительность" было пятеро: А.В. Андреев (АО "Электросвязь"), В.М. Макаров ("Калининградстройинвест"), А.И. Мацко (городской пищевой комбинат), А.Ю. Можайский (ООО "Диадема"), В.М. Шиляков ("Калининграднефтепродукт").

"Меценатистее" других оказались В.М. Макаров (его предприятие отремонтировало школу №40... правда, взамен оттяпав у нее школьный стадион под строительство элитного дома) и А.И. Мацко. (Селезнев не преминул отпустить реплику: "Теперь Андреев отключит телефоны всем членам жюри".)

..."Апогей" церемонии наступил, когда разыгрывалась победа в номинации "Связь времен". Претендентов тут тоже хватало: акция "Из России в Россию", организованная губернатором Егоровым и мэрией Калининграда при поддержке Фонда Сороса и ряда местных предпринимателей (руководитель проекта - О.Е. Дубовая); студия народного творчества "Анастасия"; автор передачи "Память" на ГТРК "Янтарь" А.А. Корозев; В.А. Чепрасов, подготовивший серию материалов об истории МВД России и открывший музей калининградской милиции; Н. Шелепов, архитектор, создавший оригинальный проект реконструкции Королевского замка "Европа-Форум"; И.И. Шустер, долгие годы занимающийся военно-патриотическим воспитанием молодежи.

...Естественно, "Держава" и золотой значок достались организаторам акции "Из России в Россию". Отчасти потому, что нужно же было Бакрымову и Ко раз в кои веки сделать реверанс в сторону новой областной администрации: до сих пор, кажется, ни один из членов команды Егорова на "мэрском" конкурсе наград не удостаивался. Опять же, и мэрию можно было кстати упомянуть добрым словом.

...Гран-при получала Ольга Евгеньевна Дубовая. Которая со слезами на глазах произнесла вдохновенный ответный спич - про трудное и (ей-богу, чуть не сорвалось с языка: "опасное"!)... тяжелое путешествие ста шестидесяти двух школьников по городам Золотого Кольца России. Ольга Евгеньевна рассказывала про 400 кг яблок, загруженных в вагон с разрешения начальника Калининградской железной дороги, о том, как губернатор Егоров каждый день (!) звонил и спрашивал, как там дети, все ли в порядке...

Честное слово, складывалось впечатление, что речь идет об экспедиции на Северный полюс. Или в джунгли Амазонки - как минимум.

...Нет, безусловно, акция достойная. Но невольно вспоминаются другие времена, когда на зимние или летние каникулы в Москву калининградские школьники выезжали тысячами. И было это обычным делом. Внутренним - для каждой семьи. И обходились как-то без патроната губернаторов, мэров и Сороса. И то, что сегодня экскурсия по Золотому Кольцу полторы сотни калининградских подростков возможна только в рамках АКЦИИ... с загрузкой в вагон сухпайка и "прозвоном" всего пути следования... наводит на очень грустные мысли: нужны ли мы и наши дети России? Или, тем паче, Москве?

Вряд ли это нормально, когда в столицу собственного государства детей отправляют с плачем, как на фронт. (А именно так, я знаю, провожали недавно мамы нескольких калининградских школьников, приглашенных в Кремль, на Главную Елку России. И неудивительно. Трагический пример, когда обычная семья Михайловых, сходившая на "Норд-Ост", осталась без отца - до сих пор стоит перед глазами.) А потом отчитываются о благополучном возвращении как о подвиге.

...Непростая, очень непростая ситуация. Даже на этом официальном мероприятии сквозь заклинания о нашей единости с Большой Землей явственно проступала совсем другая тема - возрождение земли Иммануила Канта, которая "вернет себе былое торжество". (И пели об этом, кстати, подростки, почти дети.)

...Конкурс близился к концу, и народ буквально терялся в догадках: лауреатом КАКОЙ номинации станет мэр Савенко? Оставалась одна: "Гражданская позиция". Но организаторы преподнесли собравшимся сюрприз. Обострили, так сказать, интригу. Решив, что делать в четвертый раз Юрсеича лауреатом - это даже не смешно, они учредили специально "под него" Клуб именитых земляков. Куда включили всех лауреатов прошлых лет... намекнули на заочное присутствие Олега Газманова и "нашей жены Президента"... а г-на Савенко избрали... правильно: президентом этого клуба. С вручением ему скульптурной композиции "Хронос" (в масштабе).

Черт побери, идея! Я прямо вижу, как эти именитые земляки через пару лет (а то и раньше) превращаются всем клубом... в избирательный штаб Юрия Алексеевича на предстоящих губернаторских выборах. (Егоров-то в это "землячество" не попал. А ведь должны были вписать - для политеса!.. Если бы дело было только в "клубном сообществе".)

А напоследок организаторы конкурса изящно "пнули" Олега Шлыка. Он был одним из претендентов в номинации "Гражданская позиция" - вместе с директором библиотеки им. Гайдара Т. Еськовой, протоиереем Вадимом (первым в России священником-донором), майором милиции Плохушко (задержавшим одного из подозреваемых в убийстве генерала-пограничника Гамова) и С. Линдтом, директором уникального учебного заведения для детей-инвалидов.

...Первое место жюри не присудило никому. Очевидно, учить больных детей, безвозмездно сдавать кровь жертвам теракта в Каспийске, ловить киллеров, служить Книге за медные гроши - это еще не позиция. С точки зрения крайне "позиционного" жюри (Л.П. Донских, управляющего делами мэрии, депутата городского Совета Аллы Калашниковой, генерального директора ЗАО "Калининградская правда" и др.). Линдт и Шлык (глава ассоциации муниципальных образований, мэр Багратионовска) разделили соответствующее второе и третье места.

А дальше был еще один сюрприз. Устроители конкурса решили объявить абсолютного победителя, набравшего максимальное количество баллов. Вообще.
Им стал все тот же Александр Ярошук. (Похоже, этот "бонус" был дан ему в знак особой признательности мэра за финансовый вклад "Бауцентра" в избирательную кампанию. Ну или там... за особо ценные советы.) Вот только - могу себе представить, как удивится Ярошук, когда ему передадут Абсолютный Гран-при: путевку в Прагу от фирмы "Дэдди".

Нет, фирма, спору нет, хорошая. И Прага, разумеется, великолепна. Вот только Ярошук, который вполне может позволить себе провести уик-энд где-нибудь на Таити, вряд ли соблазнится поездкой в Чехию на микроавтобусе. Даже ради прикола.

...Завершилась церемония тем же, чем начиналась: награждением СВОИХ. Леониду Донских, председателю оргкомитета, вручили картину: сову. (Заскучавший было Селезнев не удержался: "С натуры списано! Одно лицо".)

...Занавес. Финита ля комедиа. До новых творческих встреч - в прежнем составе.

Д. Таманцева