Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Будет вам газ!" - сказал Юрсеич и уехал отдыхать в Италию

"Будет вам газ!" - сказал Юрсеич и уехал отдыхать в Италию



Трудно передать словами, до чего сильно любят Юрия Алексеевича Савенко жители поселка Лермонтовский (Калининград). И это при том, что здесь мэр Савенко бывает куда реже, чем на берегах туманного Альбиона, в солнечной Испании или на благословенных альпийских курортах... В общем, обожает народ своего кумира. За него, родного - хоть без тепла, хоть без воды, хоть без света. Да и... как может быть иначе? Ведь ласковый Юрсеич так щедр на обещания! Очарует, околдует, подарит надежду... И люди готовы ждать чуда всю оставшуюся жизнь.

Вот, к примеру, встретился еще в 2000 году кандидат в депутаты Калининградской областной Думы Юрий Савенко с населением поселка. Как водится, нарисовал картину будущего процветания Лермонтовского - аборигены аж рты пораскрывали, предвкушая счастье. А Юрсеич продолжал вещать. Дескать, какие проблемы, граждане... Газа нет? Будет вам газ!!! Это я, мэр Калининграда, вам ОБЕЩАЮ! Да что там... Газификация поселка Лермонтовский УЖЕ запланирована. В следующем, 2001 году. ОБЕЩАЮ.

От посулов мэра у благодарного электората прям сады расцвели в душе... Дрогнули даже отъявленные скептики. Еще бы, ведь в избирательном округе депутатом будет САМ МЭР!

Народ - по ямам, лужам - побежал на участки, голосовать. Натурально, рейтинг Савенко на выборах в облдуму зашкаливал...

Прошел 2001 год. Понятное дело, НИКАКОГО ГАЗА в Лермонтовском не появилось. Причина простая: нет денег. То есть 200 тысяч долларов на суперремонт мэрии есть, на орлов двуглавых по фасаду оной - тоже пожалуйста, на многочисленные заграничные турне чиновников мэрии (и послушных мэру депутатов горсовета) - со всем нашим удовольствием... А вот на всякую, извиняюсь, фигню... типа газификации и всего прочего - НЕТУ.

Ну, казалось бы, раскусил народ душку мэра. Наступил на грабли - и понял, что к чему... Ан нет. В июле 2002 года, накануне выборов мэра Калининграда, жители Лермонтовского... опять кинулись к Савенко! Мол, кормилец, отец родной, ты ж обещал... Газифицировать, в смысле...

И добрый Юрсеич не стал отказывать простодушным пейзанам. Соблаговолил.

Аккурат 21 сентября (за две недели до выборов мэра) на улицу Херсонскую работяги в оранжевых спецовках привезли трубы и строительную бытовку. В тот же день на пересечении улиц Херсонской и Кировоградской они вбили несколько колышков. РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ!

Не прошло и недели, как была вырыта траншея под эти самые трубы... Правда, на этом газификация приостановилась. Как объяснил прораб - сломался экскаватор.
Но... жители уже СНОВА поверили в лучшее! И 6 октября подавляющим большинством ломанулись на участки... отдать свой голос за СВОЕГО парня. Савенко, в смысле.
Результат выборов известен.

После выборов газификация поселка Лермонтовский заглохла окончательно и бесповоротно. Нет денег. Да и откуда им быть в мэрии? Только-только кассиры и наскребли, что на отпуск Юрсеича в Лондоне, затем в Карловых Варах, на ремонт кабинета (80.000 долларов США), на поездку в Испанию с деловым визитом... и еще на один отпуск мэра, самый последний в этом году - в солнечной Италии. За четыре последних месяца - с 1 сентября по 26 декабря - Савенко провел на своем рабочем месте ДВЕ НЕДЕЛИ. Что он делал эти две недели - тоже известно: инаугурация, презентации и т.д., и т.п.

И, тем не менее, жители Лермонтовского НЕ УНЫВАЮТ! Звонят к нам в газету, искренне интересуются: как бы заставить Юрия свет Алексеевича выполнить свои обещания? А то он, видать, в пылу политических баталий да в суете послевыборной ОПЯТЬ забыл о Лермонтовском. А работы-то стоят, и новый 2003 год на носу...

Не знаю, что на это и ответить... Опыт прежних лет подсказывает: придется ждать очередных выборов. Тем более, что ждать-то осталось всего ничего. Меньше трех лет. Савенко ведь не скрывает своих претензий на кресло губернатора. Глядишь, перед губернаторскими выборами еще одну траншею в Лермонтовском прокопает.

О. Березовский

Р.S. Кстати, в 2003 году Юрсеич собирается посетить с визитами Францию, Германию, Великобританию, Италию, Швецию, США, Канаду, Аргентину, Южную Корею, Японию, Саудовскую Аравию, ЮАР. Разумеется, не развлечения ради, а во благо жителей Калининграда. И особенно - обитателей многострадального поселка Лермонтовский.