Новые колёса

Новые колеса / Депутатские запросы / Главе города - мэру Калининграда Ю.А. Савенко. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (продолжение)

ГЛАВЕ ГОРОДА - МЭРУ КАЛИНИНГРАДА Ю.А.
Савенко. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (продолжение)



Уважаемый глава города,
предлагаю продолжить обмен мнениями касательно Вашего заявления: "Я не даю пустых обещаний: город будет с теплом, и с водой" (из предвыборного).

Правда, разговор по переписке пока не завязался, не успели Вы 2 декабря заступить на долгожданную службу для выполнения присяги (клятвы?), данной 24 октября прилюдно в драмтеатре, как дела государственно-муниципальной важности вновь позвали Вас в дорогу.

Читаю сообщение пресс-службы мэрии за 5 декабря т.г. и наполняюсь гордостью за родной город: уже в понедельник, 9 декабря, Вы убываете в столицу нашей Родины, чтобы в Минэкономразвитии "отстаивать городской блок мероприятий в правительственной программе празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга".

Но еще большую радость, просто ликование от гордости за всех нас вызывает вторая часть Вашей государственной миссии - визит в составе правительственной делегации в славную Испанию на Конференцию Совета Европы "Развитие демократического гражданства и реактивная деятельность органов местного самоуправления", где Вы будете "единственным докладчиком с российской стороны".
Это ничего, что с 26 августа (девять из последних 15 недель) Вас не было с нами. В век электронных технологий мэрией руководить и городом управлять можно и по электронной почте, подписывая постановления-распоряжения электронной подписью, в Европе ведь живем.
Поэтому разрешите напомнить Вам адреса моих сайтов в Интернете: http://duma.kaliningrad.org/rudnikov и www.rudnikov.com - не позднее 19 декабря Вы сможете прочесть на этом сайте открытое письмо к Вам.

Надеюсь также, что Вы отдадите распоряжение немедленно в очередном номере "Гражданина" опубликовать городской блок мероприятий к 750-летию города, чтобы мы все смогли это немедленно обсудить и поделиться своими соображениями.

Я, в свою очередь, как депутат областной Думы, обязуюсь довести письменно до сведения всех ветеранских организаций этот план, как элемент Вашей неустанной заботы не только о насущных проблемах ветеранов, но и об историческом наследии нашего города.

А теперь позволю себе перейти именно к насущным проблемам: у нас, Юрий Алексеевич, уже минус 10 градусов по Цельсию, а ночью - и того холоднее.

Прекращения зимы в ближайшие дни не ожидается, а наших ветеранов и инвалидов, что живут в квартирах с печным отоплением, уже начала согревать Ваша забота об их существовании. Первая порция тепла была получена в период с 22 ноября по 5 декабря т.г., когда по Вашему указанию была развернута мощная кампания в СМИ по дискредитации администрации области, якобы лишившей всех ветеранов и инвалидов возможности получать уголь с 50% скидкой.

А в субботу, 7 декабря, Ваш сотрудник Владимир Костомаров поведал миру, что свершилось чудо - городской Совет депутатов, как избавитель, изыскал 700 тыс. рублей в казне (то есть в карманах жителей Калининграда) на уголь для самых незащищенных наших горожан.

Потрясенный столь значимой суммой непредвиденных и незапланированных расходов городского бюджета (почти 22 тысячи долларов!), я прошу Вас строго напомнить вице-мэру С. Бучельникову, чтобы поспешил ответить на мой депутатский запрос от 22 ноября 2002 г. №3666-ИР/07 (получен заказным письмом в мэрии еще 25 ноября т.г.), где я поинтересовался стоимостью ремонта и новой мебели для Вашего рабочего кабинета (уж не обессудьте за дерзость). Обещаю эту информацию также довести до сведения всех ветеранских организаций и общественных объединений инвалидов. По моим данным, обустройство мэрских апартаментов вылилось в гораздо большую сумму, чем 700 тысяч рублей. И если бы не подготовка к 750-летию Кенигсберга (надо полагать, ради столь значительной даты Вы затеяли очередной ремонт своего кабинета), уголь ветеранам и инвалидам можно было бы предоставить БЕСПЛАТНО.

Вот, самую острую проблему тепла для горожан мы обсудили, перейдем к крупным и глобальным проектам в этой сфере Ваших неустанных забот о нашем городе.

Уже стало доброй традицией, что каждое избрание на высшую муниципальную должность главы города, Вы знаменуете приобретением в муниципальную собственность одной из ведомственных ТЭЦ.
Так, в начале 1999 года Вы успешно преодолели сопротивление сомневающейся части депутатов городского Совета и продавили решение о приобретении ТЭЦ АО "Дарита".
Первоначальная ее стоимость, до августовского 1998 года кризиса, была объявлена в 32 млн. рублей или 5,3 миллионов долларов.

Т.к. большое видится на расстоянии, прошу Вас ответить на ряд вопросов по этой "сделке века" (прошедшего ХХ-го):

1. Сколько денежных средств из городского бюджета потрачено на приобретение ТЭЦ АО "Дарита", всего, в т.ч.
а) перечислением денежных средств;
б) зачетом налоговых и других платежей этого предприятия в городской бюджет.

2. Когда решением арбитражного суда АО "Дарита" было признано банкротом, сколько не возвращено долгов (в млн. рублей) по платежам в городской бюджет в связи с банкротством этого предприятия.

3. Сколько дней отработала ТЭЦ-8 (котельная вновь созданного МУП "ТЭЦ-8") в 1999 и в каждом последующем году.

4. Какова стоимость 1 гигакалории, произведенной на ТЭЦ-8 в 1999 и в каждом последующем году.

5. Сколько денежных средств из городского бюджета направлено на покрытие убытков от деятельности МУП "ТЭЦ-8" в 1999 и в каждом последующем году.

6. Располагала ли мэрия Калининграда (лично мэр города) информацией о предстоящем банкротстве АО "Дарита" в преддверие сделки по приобретению ТЭЦ-8.

Полученная от Вас информация даст пищу для анализа и продолжения темы об эффективности использования муниципальной казны на крупные инвестиционные вложения в теплоэнергетику города и эффективности использования теплоэнергии от одного дорогого приобретения.

Как и следовало ожидать, сразу за торжествами 24 октября т.г., в широко информированной о городских делах газете "Дворник" (за 5-8 ноября 2002 г.) последовала статья Ольги Марковой "Котельная от "Цепрусса".

Насколько мне известно, в городской теплоэнергетической схеме у нее порядковый номер ТЭЦ-9, что весьма символично. Так вот, "по договоренности с президентом ЗАО "Цепрусс" Борисом Овчинниковым заводская котельная перешла в муниципальную собственность" (цитата из статьи Ольги Марковой).
Есть! А далее просто благотворительность: "Переданный городу теплоисточник реконструируют на деньги завода".

А как же необходимые миллионные вложения (в долларах) ЗАО "Цепрусс" в строительство очистных сооружений и соединяющего коллектора - для сброса ядовитых целлюлозно-бумажных стоков?! Ведь именно объединенные очистные сооружения возводит мэрия за счет 56-миллионного (долларового) кредита Европейского банка.

Или мэрия вновь располагает строго секретной информацией, что новые очистные сооружения и коллектор, "Цепруссу", увы, не понадобятся, как и в случае с ЗАО "Дарита"?

Замечу, что это не самый худший для горожан вариант развития событий - с позиции резкого улучшения качества охраны окружающей среды в нашем городе, очищения реки Преголя, сокращения числа онкологических заболеваний и просто увеличения продолжительности нашей бренной жизни по совокупности всех этих факторов.

Вернемся к ТЭЦ ЗАО "Цепрусс", попрошу Вас приоткрыть подробности этой важной для города сделки:

1. Прошу предоставить копию договора (контракта) по купле-продаже ТЭЦ, если это еще только проект соглашения - цену будущей сделки и размер расходов из городского бюджета в любой валюте.

2. Какой вид топлива сегодня потребляет ТЭЦ (основной и резервный), каково годовое потребление природного газа на ТЭЦ в 2001 году и выделенные лимиты на 2002 год.

3. Как будут формироваться отпускной тариф на 1 гигакалорию, продаваемую с муниципальной ТЭЦ на технологические нужды ЗАО "Цепрусс". Предусмотрено ли какое-либо возмещение части убытков ТЭЦ от продажи теплоэнергии на бытовые нужды жителей Октябрьского района - за счет повышенного тарифа для ЗАО "Цепрусс".

4. Будет ли городской бюджет возмещать ЗАО "Цепрусс" "несколько десятков миллионов рублей", которые "Цепрусс" планирует потратить на реконструкцию муниципальной бойлерной, прокладку сетей газопровода и теплотрассы к жилым домам Октябрьского района, или это чистая благотворительность закрытого акционерного общества, в качестве добровольной компенсации за десятилетнее нанесение непоправимого экологического вреда городу, в рыночных условиях ведения бизнеса.

Или ЗАО "Цепрусс" получит льготу по платежам в городской бюджет за аренду земли, а часть занимаемых короотвалами десятков гектаров незаметно вернется из аренды ее владельцу - городу, т.е., всем нам, калининградцам, на проведение утилизации отходов и рекультивации земель за счет городской казны?

Так уже было с АО "Дарита". Но ведь прошло 4 года, наше "демократическое гражданство" развилось и выросло, в т.ч. и благодаря Вашей "реактивной деятельности" (обо все этом Вы с глубоким удовлетворением докладывали в солнечной Испании на конференции Совета Европы).

Хочется заверить Вас, Юрий Алексеевич, что второй раз фокус не удастся, поверьте на слово. Луч гласности достанет до самых укромных уголков славной сделки ХХI века!

Между прочим, в этом же номере "Дворника" вы поведали нам, что никогда (никогда не говори никогда!) не профинансируете прокладку сетей теплоснабжения города от первого энергоблока ТЭЦ-2, т.к. на все про все потребуется 75 миллионов долларов.

"Что-то уже вкопали-зарыли в землю совершенно безрезультатно" (цитата из "Дворника" - "ТЭЦ-2 требует денег").

Спешу Вам напомнить, что не "что-то там...", а зарыты совершенно конкретные 650 тысяч рублей (первых 32,5 тыс. долларов из 75 млн.) из средств городского внебюджетного фонда развития инженерной инфраструктуры в 2000 году (смотри отчет о выполнении плана социально-экономического развития Калининграда в 2000 году, решение горсовета, от 11.07.2002 г. №173).

Это, правда, только третья часть фактических расходов на закопанные дорогие предизолированные трубы диаметром 500 мм (в никуда). На остальные 2/3 суммы наш СпецУКС, как говорят в это грубое время, попросту "кинул" польских поставщиков-подрядчиков, но это уже совсем другая история. Так вот, вношу рационализаторское предложение.

Срок службы предизолированных труб - 30 лет (пока они пролежали без нагрузки только 2,5 года). Чтобы не сгнило муниципальное имущество, как бесхозное - выкопать их аккуратно раннею весною и использовать при подготовке городских теплотрасс к зиме в летний период, для перекладки аварийных участков труб соответствующего диаметра.

От вознаграждения за рацпредложение (цена "вторичных" почти новых труб - около 1 млн. руб) отказываюсь в пользу бездонного бюджета нашего городского жилищно-коммунального хозяйства.
Кстати, о расходах городского бюджета на покрытие убытков МУП "Калининградтеплосеть" от деятельности по производству теплоэнергии на бытовые нужды горожан.

В городском бюджете на 2002 год предусмотрено на эти цели 289 миллионов рублей (почти 10 млн. долларов!).

Прошлый, 2001 год, был ознаменован громким свершением мэрии по переводу котельных РТС "Дюнная", РТС "Восточная", и на ул. Красной, 119 на газообразное топливо (т.е. дешевый природный газ). Для этих целей было проложено 2 газопровода высокого давления к первым двум РТС - почти по 1 километру длиной каждый.

За фанфарами по поводу большой коммунальной стройки не расслышал (и не увидел в печати) цифры общих расходов из городского бюджета развития на эти объекты - прошу Вас дать официальную справку.

В то же время, употребление природного газа (вместо дорогого мазута) с января по декабрь т.г. на этих котельных должно было привести к значительной экономии средств бюджета и соответствующему уменьшению возмещения суммы убытков "Калининградтеплосети".

Прошу Вас дать официальную справку о сокращении расходов на покрытие убытков этого МУП в 2002 году - в сравнении с 2001 годом, в абсолютных величинах и с корректировкой на объективный рост цен на газ и электроэнергию для предприятий.

Эти данные позволят судить об эффективности городских капиталовложений в 2001 году.
И в завершение, предлагаю обсудить вопрос эффективности теплоснабжения г. Калининграда - ради чего, собственно, был израсходован изрядный кредит Мирового банка в размере 5,35 миллионов долларов США.

Кредитное соглашение было заключено еще до августовского кризиса, в 1997 году, а расплачиваться за него приходится в твердой американской валюте по 2007 год включительно.

Кредит был взят с благими намерениями резко сократить неэффективное расходование топлива при производстве теплоэнергии на самой крупной городской РТС "Северная", а также кардинально уменьшить теплопотери при транспортировке теплоэнергии к жилым домам.

Должен Вас обеспокоить еще раз и просить распорядиться, чтобы господин Бучельников предоставил подробную информацию по моим вопросам, изложенным в письме еще от 30 сентября т.г. №2566-ИР/07, там все только про этот самый заем МБРР на 5,4 млн. долларов. Очень хочется знать, сколько тысяч тонн топлива теперь ежегодно экономится на РТС "Северная", а соответственно - перераспределяется денег из городского бюджета на другие не менее важные социальные нужды, на реализацию крпуных инвестиционных проектов, с целью приближения уровня жизни в нашем городе к европейским стандартам.

Например, хочется узнать, сколько сэкономленных на РТС "Северная" миллионов рублей можно будет направить в 2003 году на строительство городского аквапарка, и ледового дворца, о которых Вы так много говорили перед выборами в уходящем 2002 году.

Предлагаю именно этой теме - реализация крупных инвестиционных проектов на территории города в 2003-м и в последующие годы - посвятить нашу следующую заочную встречу. Надеюсь, что к этому времени по первому открытому письму (в двух частях), мы перейдем уже к диалогу с обратной связью.
С нетерпением ожидаю публикацию в "Гражданине" доклада по "реактивной деятельности органов местного самоуправления России (или все-таки Калининграда), прочитанного Вами на конференции в солнечной и уютной Испании.

До новых встреч в "Калининградской вечерке".


Депутат
Калининградской областной Думы
И.П. Рудников