НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / "В борделе будет тихо", - заверил коллег депутат Багалин.

"В борделе будет тихо", - заверил коллег депутат Багалин.



Дармоедов не кормить!

Заседания областной Думы становятся все короче. Тридцать шестое, к примеру, начавшись в десять пятнадцать, закончилось в двенадцать пятьдесят. Дня, разумеется.

Повестка из шестнадцати вопросов (в том числе - рассмотрение во втором чтении областного бюджета на 2003 год) была исчерпана аж за десять минут до перерыва на обед. Тенденция, однако!.. Или просто сказывается хроническое отсутствие в зале депутата Ярошевича, умудрявшегося буквально с половины пинка втравить своих коллег в многочасовую дискуссию?..

...Бюджет был принят как по маслу.

Спикер Никитин: "У кого-нибудь есть вопросы? В зале - пять заместителей губернатора".

Хор голосов: "Все ясно".

Никитин: "С поправками или с заместителями?"

Депутат Виноградов: "В бюджете записано: пять миллионов рублей выделить фонду поддержки малого предпринимательства. В прошлом году им было выделено два миллиона, но эти деньги пошли на содержание аппарата фонда. Они там не хотят реально работать с предпринимателями. Заставляют собирать кучу бумаг ради копеечного кредита. Я предлагаю два с половиной миллиона рублей с фонда снять и добавить здравоохранению. На обеспечение льготников лекарствами. Дармоедов кормить не надо".

Депутат Селезнев: "Целиком согласен с депутатом Виноградовым. Но зачем оставлять два с половиной миллиона рублей? Надо этот фонд вообще уничтожить".

"Крыша"

Виноградов: "Целиком согласен с депутатом Селезневым (парламентарии захихикали: больно уж редко совпадают во мнениях коллега Селезнев с коллегой Виноградовым, - прим. авт.). Но поправка уже внесена. На следующее заседание нужно пригласить председателя фонда, пусть отчитается. Если они за год и впрямь не сделали ничего путного - поправками снять и остальные деньги".

Депутат Рудников: "Фонд предназначен для реализации программы поддержки малого предпринимательства. Можно, конечно, деньги снять. Но где уверенность, что они попадут именно туда, где в них нуждаются? Медицина тоже бывает разная. В одних учреждениях занимаются реализацией государственных программ, в других - частных..."

Виноградов: "Фонд не работает. Они сидят на Литовском валу, сходите, посмотрите. Попробуйте попасть туда. Металлическая дверь, домофон... стучишься - и никого нет".

Депутат Баталин: "Депутат Виноградов входит в состав попечительского совета фонда. И должен был участвовать в его работе, а не ставить нас сейчас в известность..."

Депутат Поляков: "С программами вообще творится что-то непонятное. Программа "Гипертоническая болезнь" была принята в прошлом году сроком на три года. Выполнена она не была. Ни рубля не перечислено. И в то же время у нас финансируются учреждения и фонды, которые не имеют никаких программ. Этот фонд работает с первого созыва Думы - и никак не помогает развитию малого бизнеса. Малый бизнес для него как "крыша".

Три прохиндея и губернатор

Депутат Хаипов: "Если мы сейчас будем говорить только о больных, то выплеснем вместе с водой и ребенка. Малый бизнес во всех муниципальных образованиях - это основные налогоплательщики. Когда будет очередной дефолт - а малого бизнеса не будет, вот тогда мы все станем гипертониками".

Рудников: "Кто входит в этот фонд, кто его возглавляет?"

Виноградов: "От Думы - я, Фролов и Маточкин. Но реально мы все собирались там полтора раза за два года, так что до конца я не могу сказать, кто в него входит. Принимая мою поправку, мы не дитя выплескиваем, а трех прохиндеев. Которым не на что будет содержать себя и своих друзей".

Рудников: "Так кто все-таки возглавляет этот фонд".

Виноградов (замявшись): "Вы не поняли. Я говорю об исполнительной дирекции, это там прохиндеи сидят. А возглавляют фонд очень приличные люди".

Несколько голосов: "Кто?!"

Кузяева, заместитель губернатора: "Лично губернатор".

Хохот в зале начинается истерический. Поправка Виноградова не проходит: мало кому хочется "выплескивать вместе с водой" губернатора.

Депутат Багалин: "Я понимаю, есть молчаливое согласие принять этот бюджет. Но милиция и общественная безопасность профинансированы всего на 78%. Пожарники - чуть более 60%. А ведь на планете вспыхивает в час пятьсот пожаров! Ко мне не надо проявлять уважение - но проявите уважение к тем избирателям, которые будут страдать на улице от пожаров и от преступности".

Грабеж

Вице-спикер Фролов (Леденеву, ехидно): "А ведь были на этот счет поправки?"

Багалин: "Они были не сбалансированы".

Фролов (еще ехиднее): "Почему же? Поправка Селезнева была сбалансирована. Он предлагал снять 33 миллиона рублей с сельского хозяйства".

Селезнев (с закипающим гневом): "Мы не стали настаивать на внесении своих поправок, а теперь выясняется, что они были сбалансированными. Так зачем я здесь нахожусь? Для кворума?!"

Представитель главного правового управления Думы: "Валерий Владимирович опоздал по срокам. Он внес свои поправки позже, чем за десять дней. Нарушение сроков предоставления является основанием для их отклонения. Кроме того, поправка Селезнева была несбалансированной. Он просто предлагал снять 33 миллиона рублей с управления сельского хозяйства. Это не балансировка".

Шевляков, заместитель губернатора по сельскому хозяйству (громко и мрачно): "Это грабеж".

Фролов (явно разочарованный): "Если быть совсем честным, то поправки областной администрации поступили на одиннадцатый день. А мы их успешно приняли".

...За бюджет во втором чтении депутаты проголосовали практически единодушно.

Виноградов и безобразие

А потом - в пятый раз "прокатили" вопрос о составе экономического совета. (Напомним, по инициативе Ю.С. Маточкина почти год назад было решено создать при областной Думе экономический совет, куда вошли бы VIPы типа президента Балтийского делового клуба А. Блинова или вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Н. Власенко, чиновники, один-два профессора и депутаты Козлов, Леденев, Маточкин и Никитин, - прим. авт.)

Виноградов: "Предлагаю снять вопрос в пятый раз".

Никитин: "Мы его уже год снимаем".

Депутат Гинзбург: "Не надо депутатам заполнять собой все закоулки, все свободное пространство, которое образуется".

Виноградов: "У меня такое ощущение, что мы все в глубине души не хотим этого совета. Так давайте прекратим это безобразие".

Прекратили. До поры, до времени.

Лаптев и "Патефон"

...А следующий вопрос явился, в сущности, гвоздем программы. По крайней мере, люди, искушенные в тонкостях взаимоотношений между мэрией Калининграда и администрацией области, по достоинству оценили ход губернатора и Ко.

На первый взгляд, все просто и приземленно: в соответствии с федеральным законодательством при администрации области в самое ближайшее время будут созданы инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, наделенные правами юридических лиц. Если же копнуть глубже, сие означает, что отныне ни один участок земли под строительство на территории области не будет выделен без ведома и разрешения чиновников с ДД,1.

А что является источником финансового благополучия - и где-то даже могущества любого мэра? (Повторяю, именно МЭРА, а не муниципального образования. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.) Правильно: возможность самолично распоряжаться землей. Помните детскую сказочку про сороку-белобоку? Ну, которая этому дала и тому дала, и пятому-десятому дала, а одиннадцатому - из вредности - отказала? Градоначальник, чай, не какая-нибудь там сорока. И дилемму "дать - не дать" решает по-взрослому. Получая - в случае верного выбора - не только глубокое моральное удовлетворение, но и...

Впрочем, милль пардон. ЭТОЙ сказочке нынче конец. Начинается са-авсем другая. Как сказал заместитель губернатора Лаптев, представляющий Думе нововведение: "Хватит строить у "Детского мира" "Патефону", который под "Вестером".

Где статья за самогон?

Уловили, куда теперь потянутся предприниматели, желающие получить сладкий кусочек землицы? И кто теперь, соответственно, будет реально играть первую скрипку?.. То-то. А мэры, освобожденные от тяжкого бремени (как распределить земельные ресурсы?), смогут заняться ремонтом труб, канализаций, уличного освещения и т.д. и т.п. К вящему удовлетворению избирателей.

Закон был принят единогласно.

А на "закуску" депутаты чуть-чуть развлеклись, обсуждая проект, предложенный Багалиным - "Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях".

Депутат Святохо: "Вот статья: "Нарушение тишины и покоя граждан". Что такое "защищаемые от нарушения покоя граждан помещения и территории"? Кто защитит нас от свиста?!"

Депутат Багалин: "Больницы, жилые квартиры, номера гостиницы, бордели и прочее".

Депутат Шлык: "А куда пойдут взимаемые штрафы?"

Багалин: "Стопроцентно в местный бюджет".

Шлык: "Спасибо. За пополнение доходной части бюджета муниципальных образований".

Виноградов: "Здесь не хватает статьи за самогоноварение. Если мы имеем право внести эту статью, доверьте мне. Я внесу".

Доверили. Вероятно, внесет.

А депутаты радостно разошлись - до новых творческих встреч. Впрочем, были и огорченные. Это ведь только баксы всем нравятся, а законы - не всем и отнюдь не всегда. Интересно, каким будет следующее заседание -последнее в этом году?..

Д. Таманцева