НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Табачная мафия. Против фирмы депутата Золотухина возбуждено уголовное дело.

ТАБАЧНАЯ МАФИЯ.
Против фирмы депутата Золотухина возбуждено уголовное дело.



На прошлой неделе областным управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) было возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 2 УК РФ ("контрабанда") в отношении калининградской фирмы "Альфа-Центавра". Ее сотрудникам инкриминируется незаконная поставка в регион девяти партий сигаретной продукции на общую сумму 5.502.469 рублей.

Оперативная разработка фирмы началась около пяти месяцев назад, совместно с криминальной таможней из Кельна. В августе этого года немецкие коллеги наших убоповцев приезжали в Калининград, встречались с руководством УВД. Тогда же ими были вызваны на допрос практически все, кто имел представление о табачном бизнесе "Альфа-Центавры" в период с 1999 по 2000-й год. В домах сотрудников фирмы проводились обыски. (Причем оперативников особенно интересовали файлы личных и служебных компьютеров.)

В числе прочих был допрошен Сергей Кругликов, работавший в "Альфа-Центавре" с января 1999 года.

(Напомним, ООО "Альфа-Центавра" было учреждено С.Е. Золотухиным - ныне депутатом Калининградской областной Думы - в августе 1998 года.) Девятнадцатилетний Сергей Кругликов, начинавший там как программист, вскоре был привлечен Золотухиным к коммерческой деятельности, а затем стал генеральным директором фирмы "Балтон", сменившей на табачном рынке "засвеченную" "Альфа-Центавру".

Разошедшись весной этого года со своими "работодателями", Сергей зарегистрировал собственную фирму "Новострой плюс". С "Альфа-Центаврой" и ее "дочерними" ответвлениями он не желал больше иметь ничего общего, ибо убедился: "шефы" используют его, чтобы "подставить". Быть "зиц-председателем", на которого в минуту опасности навешают всех собак (и, возможно, посадят), Кругликов не собирался.

...А 12 сентября Кругликова взорвали в машине возле дома на ул. Пугачева, где он снимал квартиру. Беременная жена Сергея чудом осталась жива. 25 ноября ему исполнилось бы двадцать три года. (О том, что его убрали в первую очередь как свидетеля, можно, на наш взгляд, судить еще и по тому, что сразу после взрыва в больницу к Свете Кругликовой приехали ребята-табачники, с которыми Сергей прежде поддерживал деловые контакты, и попросили ключи от квартиры на Пугачева. И... увезли оттуда два принадлежавших Сергею компьютера... Таким образом, информация, которой располагал Сергей, - а через его руки до весны 2002 года проходила почти вся документация "Альфа-Центавры" и ее "дочек", -"уехала" раньше, чем ею успели воспользоваться оперативники.)

...Трудно сказать, будут ли рассматриваться эти два дела - по контрабанде и №051045 по факту убийства Сергея Кругликова - в одной "связке". На наш взгляд, это было бы очень логично. Хотя, конечно, убоповцы могут иметь на сей счет свое мнение.

Тем более, что в деле, возбужденном в отношении "Альфа-Центавры", фигурируют не только простые смертные, но и VIPы. Такие, к примеру, как учредитель фирмы г-н Золотухин, возглавивший после избрания в Думу Калининградский фонд защиты детства и пользующийся явным покровительством мэра Калининграда.

Даже вызов на допрос такого важного человека сопряжен с известными трудностями - не юридического (на федеральном уровне статус депутатской неприкосновенности сильно "урезан" и депутат перед лицом закона равен в правах и обязанностях любому из своих избирателей), но субъективного характера. Сотрудники правоохранительных органов - тоже люди. Это в кино все сыщики без страха и упрека. А в реальной жизни страхи им очень даже свойственны. А тут, прямо скажем, есть чего испугаться: и мэр может разгневаться, если на его фаворита жестко "наедут"...(а значит, ни квартиры, ни повышения по службе в ближайшие лет пять не видать, как собственных ушей). И на небо могут отправить в скоростном режиме аллюр три креста.

Табачный бизнес - один из самых кровавых в нашем регионе. И "Альфа-Центавру" можно назвать Звездой Смерти без малейшего преувеличения... С другой стороны, в деле о контрабанде участвует немецкая криминальная полиция. И "замять" его будет непросто. Особенно, если учесть всю сложность политической обстановки: для того, чтобы "вписаться" - хоть боком, хоть пяткой - в общеевропейское пространство, Калининградская область должна доказать, что не является "черной дырой" и потенциально готова жить по законам цивилизованного мира. А там, в цивилизованном мире, очень не любят контрабандистов. А тех, кто "заказывает" конкурентов или свидетелей - тем паче.

Садясь за стол переговоров с нашим чиновником или парламентарием, европейский политик хочет быть уверен, что не общается с закамуфлированным "доном Карлеоне" калининградского розлива и не портит тем самым свою репутацию... Это ведь только у нас, к примеру, депутат Золотухин может отмахиваться от публикаций в "НК", заявляя, что на него клевещут - и коллеги будут ему верить на слово, и внимать его выступлениям с трибуны, и пожимать ему руку, и показываться с ним в обществе, как ни в чем не бывало. ТАМ такими вещами не шутят. Это ведь только женщину украшает дурная репутация (и то по мнению Оскара Уайльда), а политик, извините, должен быть чистым как стекло. Или - перестать называться политиком.

...Так что дальнейший ход событий почти непредсказуем. Одно хорошо: Генеральная прокуратура РФ взяла на контроль расследование дела об убийстве Сергея Кругликова. А из прокуратуры Калининградской области буквально на днях официально сообщили, что мое заявление и обращение депутата Рудникова приобщены к материалам уголовного дела №051045 "для рассмотрения" доводов, указанных в них, в ходе предварительного следствия.

Д. Таманцева

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES