Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Крыша прокурора течёт уже много лет. И без взятки её, кажется, не залатать.

КРЫША ПРОКУРОРА ТЕЧЁТ УЖЕ МНОГО ЛЕТ.
И без взятки её, кажется, не залатать.


Жилья в Калининграде строится мало. Так мало, что желающим решить свой квартирный вопрос приходится осваивать чердаки и мансарды. Прибегая при этом к различным методам - законным и... гм... не очень.

Прокурор Московского района В.Н. Ткач - человек законопослушный. А посему, когда в 1995 году его семья (жена, дочь и сын) перебрались в Калининград из Алма-Аты (он сам еще продолжал служить в столице Казахстана), Владимир Николаевич - с соблюдением всех формальностей - купил трехкомнатную квартиру в доме на ул. Офицерской. Не ахти какую: дом старый, немецкий, в 1975 году там случился пожар, после чего жилье было признано аварийным. Но... чем богаты, тем и рады.

Впрочем, радость скоро померкла. Оказалось, что крыша дома безбожно течет. Супруга Ткача пыталась с помощью ЖЭУ отремонтировать кровлю, чему препятствовала семья Шайдулиных (три человека, тоже, кстати, переселенцы из Алма-Аты).

Шайдулины жили в небольшой квартире, расположенной в мансардной части этого же дома. Вот только проникнуть на общий чердак можно было только из их квартиры. Так что Ирине Алексеевне Ткач пришлось за свой счет вызывать "вышку" и чинить кровлю с улицы.

Так вся эта ботва и тянулась. Пока сосед Ткача - Виталий Иванович Тарушкин - купив квартиру на последнем этаже, в 1998 году не обратился в администрацию Центрального района с просьбой разрешить ему реконструировать чердак. Ему дали добро, он собрал документы, заплатил архитектурной фирме $500 за эскизный проект и... натолкнулся на запертую дверь. В буквальном смысле. Ибо Шайдулины и его, тарушкинскую часть чердака, уже приспособили под свои нужды. Продемонстрировав возмущенному соседу разрешение на реконструкцию, выданное им... в 1995 году.

Не найдя общего языка с администрацией Центрального района и Шайдулиными, Тарушкин и Ткач в июне 1998 года обратились в суд.

По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, принятым в 1989 году и до сих пор действующим, если в течение года реконструкция не начата, разрешение на нее утрачивает законную силу. За семь с лишним лет Шайдулины чердак не обустроили. (Возможно, они собирались найти покупателя из "новых русских". Площадь присвоенного ими помещения - 140 кв. м. Один квадратный метр в таких случаях стоит $150-$200. То есть $28.000 - вполне реальная продажная цена. На эти деньги можно купить себе нормальную квартиру, и еще чуть-чуть на жизнь останется.)

...Есть еще один пикантный момент. По закону, в соответствии со ст. 246, 289, 290 ГК РФ (что подтверждается и решениями Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ), "чердаки относятся к общему имуществу дома и как объект инвестиций не могут передаваться в собственность инвестору отдельно от права собственности на квартиры, расположенные в этом доме". То бишь чердак - совместное имущество муниципалитета и владельцев жилья. Если в доме есть хотя бы одна приватизированная квартира, никто не может застраивать чердак без согласия ее хозяина.

- Мэрия Калининграда считает, что согласия жильцов не требуется, - говорит В.Н. Ткач. - Но это незаконно. Согласие жильцов требовалось и тридцать лет назад, когда действовали правила от 1969 года, и сейчас. Но мэрия умышленно игнорирует требования закона.

Мы с соседом стали выяснять, почему я не могу отремонтировать крышу, а он - застроить чердачное помещение над собственной квартирой. Обратились в суд. Шайдулины не смогли предоставить судье Юрченко ни одного документа, который подтвердил бы их право на этот чердак. Но судья отказала нам в иске. Ответив - абсолютно голословно - что у Шайдулиных "все в порядке".

Мы подали кассационную жалобу. Судебное разбирательство длилось год. За это время Шайдулины застроили помещение над квартирой Тарушкина, задним числом выправив рабочий проект...

Вообще в этом деле я насчитал девятнадцать(!) противоречащих друг другу, а также поддельных документов, подписанных разными должностными лицами. Это и бывший глава Центрального района, чьи автографы стоят под абсолютно незаконными постановлениями №762 от 28.07.1994 года "О признании жилым помещения площадью 8,7 кв.м. в кв. №8 дома №20 по ул. Офицерской" и №247 от 11.05.1995 года "О реконструкции кв. №8...", и бывшие, и нынешние сотрудники администрации Г.А. Найчик, Ю.В. Тихонович, М.В. Бакулина, Л.П. Астахова, начальник БТИ
О.Т. Лысов, начальник МП "Бюро по обмену, бронированию и поднайму жилых помещений" В.Н. Скотаренко, и т.д., и т.п.

Получается, что любой человек может прийти к главе района... или к кому-то из влиятельных чиновников... заинтересовать (ну там... стихи прочитать или за жизнь поговорить особо душевно, - прим. авт.) - тот поставит свою визу, и можно приступать к застройке. Чего хочешь. Вопреки воле жильцов, имеющих ЗАКОННОЕ право на места общего пользования.

...В результате областной суд отказал Тарушкину, а по моему иску было назначено новое рассмотрение. Судья Макарова удовлетворила мои требования.

Но... Шайдулины вышли на заместителя председателя Верховного суда по уголовным (!) делам Смакова Рината Миргалимовича. Чем так живо заинтересовал его чердак Шайдулиных - ба-альшая загадка. Но он внес протест на решение Президиума Калининградского областного суда и отменил все решения по формальным основаниям.

Дело было направлено на новое рассмотрение.

Судья Струкова оказалась категоричнее предшественников. Удовлетворив требования и мои, и Тарушкина, она обязала Шайдулиных: "за свой счет и своими силами снести возведенные ими после 11 мая 1995 года постройки в чердачном помещении над квартирами №5 и №6 дома 20 по ул. Офицерской в месячный срок".

К тому же Струкова, рассматривая иск Тарушкина, в 2002 году разослала запросы в разные организации. Из поступивших документов стало ясно, что обмен квартиры Шайдулины произвели с нарушением закона, а документы о признании чердачного помещения жилым - отсутствуют.

Решение не вступило в законную силу, и попасть на злополучный чердак я до сих пор не могу: вход - из квартиры Шайдулиных, а пожарный люк они заложили кирпичами. И никого не пускают: ни пожарников, ни жилищную инспекцию. По идее, их должны за это штрафовать, принимать меры административного взыскания, но никто этим не занимается.

Более того, на меня ополчилась муниципальная пресса. Людям хотят на моем примере доходчиво объяснить: если можно "задушить" прокурора, то всем остальным даже и рыпаться не стоит. Все наши запросы в мэрию остаются без ответа. "Обращайтесь в суд, он все решит". Но он уже решил - и что дальше?!

(Шайдулины вновь написали в областной суд. Скоро заседание... посмотрим, что предпочтут судьи: поступить в соответствии с нормой закона или отчитаться перед Смаковым, который, по идее, к калининградским чердакам не имеет ни малейшего отношения, - прим. ред.)

- И таких примеров масса, - рассказывает Ткач. - Сёмик Галина Дмитриевна с улицы Чернышевского тоже бьется в суде: без ее согласия застроили мансарду... Областная прокуратура проводит сейчас проверку законности выдачи разрешений на реконструкцию жилья. Но и так ясно: больше всего нарушений в Центральном и Ленинградском районах.

(В Центральном районе в бытность его главой О. Панасенко разработана целая программа "Мансарда". Основанная исключительно на тонких взаимоотношениях потенциального застройщика с муниципальными чиновниками. Право собственности жильцов отрицается напрочь. Не проводятся конкурсы на реконструкцию особо привлекательных для инвесторов объектов, здания не обследуются, не выносится технических заключений... мансарды отделываются как Бог на душу положит - без учета архитектурной среды... С застройщиков за право реконструкции не взимаются деньги, которые можно было бы направить на ремонт старого жилого фонда... В результате фирмы, подвизающиеся на "чердачном поприще", получают по $30.000 - $40.000 с каждой проданной "мансардной" квартиры. И очень сомнительно, что чиновники-"подписанты" остаются чужими на этом празднике жизни, - прим. ред.)

- Короче: получить в администрации одну бумажку и пару согласований можно за пять минут. А вот обжаловать это разрешение придется годами. Так что, калининградцы, будьте бдительны!

Если у вас на крыше еще ничего не построили - не факт, что этого не произойдет. В любой момент будьте готовы к появлению мужчин с топорами и молотками. И уж тогда не мешкайте: звоните в милицию, в жилищную инспекцию, в мэрию. Бейте во все колокола. Если застройку начнут - противодействовать будет очень трудно.

...Кстати, Шайдулины - такие же переселенцы, как и мы. Просто мы решили улучшить свои жилищные условия (отремонтировать крышу!) законным путем, они - незаконным. И вот что из этого получается.

Такая вот история приключилась с прокурором. Что тут еще скажешь, нравы муниципальных чиновников впечатляют. И результат, что называется, на лице. Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. Потому как и впрямь: если уж районный прокурор годами не может добиться справедливости в предельно "прозрачной" с точки зрения закона ситуации - то что остается нам, грешным? Прикинуться ветошью и не отсвечивать? Идти на полусогнутых к всесильным "слугам народа", запасшись изрядным количеством зеленых бумажек с портретами американских президентов? (Это ведь в Париже под крышами Монмартра селились художники и поэты, не имеющие денег на иное жилье. У нас мансарды востребованы вполне состоятельным людом.)

...Кстати, чердаки в городе почти все уже к рукам прибраны. Настает черед подвалов.

Д. Таманцева