НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Секретные "квадраты"



Так уж вышло, майор федеральной пограничной службы (ФПС) Анатолий Анатольевич Радзивилюк третий год пребывает в интересном положении. Казус в том, что службу в ФПС он закончил (по выслуге лет), а уволить его не могут. Так и держат за штатом, вопреки соответствующему Указу Президента РФ. А все потому, что по закону уволенному офицеру положено незамедлительно выделить квартиру. И в данном конкретном случае - немаленькую: семья у Анатолия Анатольевича из пяти человек.

(Еще недавно их было шестеро, но мать - ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, а также узница концлагерей - умерла. К слову, 5 лет простояла Екатерина Иосифовна первой в льготной городской очереди: да так и ушла в мир иной, не дождавшись от мэрии Калининграда положенной ей жилплощади.)

И не то чтобы у ФПС Калининградской области совсем плохо с деньгами на жилье... нет. Периодически оные из Москвы приходят. Так что квартирки командованием успешно покупаются и распределяются. НУЖНЫМ людям, в обход очереди. К примеру, полгода назад 13 квартир ФПС приобрело для своих нужд... и тишина. В смысле, Радзивилюку не обломилось... хотя в очереди он был ПЕРВЫЙ.

Правда, в конце-концов отцы-командиры сжалились. Типа, ладно, майор... пойдем навстречу. Твоя взяла. Ищи хату - из расчета 9 квадратных метров жилой площади на человека... и вперед. Считай, что она у тебя в кармане.

Откуда такой расчет? Ну как же, как же... законы знать надо! Есть такое 64-е постановление, Калининградской областной Думы, там эта норма и прописана.

Тут и выяснилось, что свои права Анатолий Радзивилюк знает не хуже иных-прочих полководцев. Когда майор сослался на Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года, а конкретно - на раздел 3, статью 11 ("Порядок определения социальной нормы"), у начальства глаза на лоб полезли.
И то сказать... Нормы-то ПО ЗАКОНУ нешуточные. Так, если семья состоит из трех человек и более, то федеральная норма при выделении жилья - 18 квадратных метров общей площади на одну душу. (По этим же нормам, семье из двух человек положено 42 "квадрата", а одинокий гражданин имеет право на 33 метра общей площади. Отдай, как говорится, и не греши.)

Кстати, жилищная политика, по Конституции РФ, вообще является предметом совместного ведения федерального центра и субъектов. То есть законы субъектов не могут противоречить федеральным. Хотя в большую сторону увеличивать нормы жилья можно. А вот уменьшать... Ни-ни.

Тем не менее, встали командиры на дыбы. Мол, где это видано, чтобы СТОЛЬКО жилья простому майору ЗА ТАК досталось. Даже и по закону. Не-е, пускай еще подождет.

Между тем, пока суд да дело (два суда - гарнизонный и Балтийского флота - выиграл майор Радзивилюк, доказывая свое ЗАКОННОЕ ПРАВО на жилье), Анатолий Анатольевич раскопал еще один любопытный документ. А именно: постановление администрации области №93 от 10 февраля 1998 года "О введении региональных стандартов перехода на новую ситему оплаты жилья и коммунальных услуг". По которому социальная норма жилья в Калининградской области и вовсе... 21 метр общей площади на человека. Ежели семья из трех человек и более. (Соответственно, на семью из двух человек положено 55 квадратных метров, на одинокого гражданина - 39 метров.)

А согласно тому же федеральному закону "Об основах федеральной жилищной политики" (раздел 3, статья 15), указанные нормы должны быть учтены и при распределении жилья. Когда решается, сколько метров причитается конкретной семье очередника.

В общем, придется руководству ФПС раскошеливаться, никуда не денешься...

Попутно Анатолий Радзивилюк обнаружил еще одну несуразицу.

- Как известно, размер льгот по оплате за жилье в Калининграде определяется опять же, исходя из установленных социальных норм. Так вот, когда я пошел в свое ЖЭУ, то: по большому секрету узнал, что мэрия почему-то пользуется только федеральными, ЗАНИЖЕННЫМИ нормами, а не региональными, принятыми в 1998 году администрацией области. Понимаете, о чем речь? Если дело обстоит так, то выходит... что мэрия просто обкрадывает жителей Калининграда. Берет с людей больше денег, чем позволяет закон.

...Пресечь сие безобразие (массовое нарушение прав жителей города!) должна прокуратура. Однако она предпочитает помалкивать. Что ж, прокуроры тоже люди, квартиры им тоже нужны. А обеспечить хорошим жильем стражей закона может нынче только мэр. Если, конечно, изыщет возможность.
О. Березовский