Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. О нормах Устава Калининграда, препятствующих реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления.

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову. О нормах Устава Калининграда, препятствующих реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления.


Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. Главе администрации (губернатору) области В.Г. Егорову. Председателю городского Совета депутатов г. Калининграда Е.В. Гану. О нормах Устава Калининграда, препятствующих реализации прав граждан на осуществление местного самоуправления.

Центральный районный суд 1 ноября 2002 г. вынес решение по моей жалобе на действия должностных лиц мэрии Калининграда (копия прилагается).

В упомянутом решении судом исследованы некоторые положения Устава Калининграда и нормы федерального и областного законодательства о местном самоуправлении.

Ход судебных слушаний и текст решения суда от 01.11.2002 г. дают мне право сделать следующие выводы:

1. Устав Калининграда не содержит положения, аналогичного норме, установленной в пункте статьи 3 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (от 28.05.95 г. №154-ФЗ) и части 5 п. 2 статьи 4 Закона области "Об основах местного самоуправления в Калининградской области" (от 18.01.96 г. №31), тем самым не соблюдается в полной мере обязанность органов самоуправления Калининграда обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, а также возможность получения гражданами полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления.

2. Такое несоответствие нормам федерального и областного законодательства о местном самоуправлении стало возможным в силу неполного и неточного соблюдения норм этих законов об уставе муниципального образования, а именно - несоблюдение подпункта 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона №154-ФЗ и соответствующей ч. 4 п. 4 ст. 6 Закона области №31 о том, что в уставе муниципального образования устанавливаются формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения.

Так, в статье 8 Устава Калининграда вообще отсуствует норма о праве граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности органов местного смоуправления.

В пункте 3 статьи 9 Устава Калининграда только декларируется обязанность органов местного самоуправления "регулярно информировать население о наиболее существенных вопросах развития города и его отдельных территорий...", но не обозначено право гражданина на самостоятельное, в инициативном порядке получение документов, материалов, другой полной и достоверной информации по вопросам местного значения.

В этом пункте вообще не упомянута информация по вопросам, составляющим экономическую основу местного самоуправления: муниципальной собственности, финансах, земельных участках. Практика моей депутатской деятельности продемонстрировала наглядно категорическое нежелание должностных лиц мэрии Калининграда открывать для всеобщего доступа информацию об экономических основах местного самоуправления города.

Вместе с тем, в последний год областной Думой и администрацией области принят ряд законов и постановлений, детально регламентирующих порядок предоставления гражданам информации от органов государственной власти, в этих документах содержатся рекомендательные пункты для органов местного самоуправления о применении этих документов и разработке собственных норм.

Полагаю, что аналогичными недостатками страдают и уставы других муниципальных образований области, т.к. Устав Калининграда был принят одним из первых в области и послужил моделью.

На основании изложенного, руководствуясь мотивами защиты прав жителей Калининграда на осуществление местного самоуправления в полном соответствии с законом, убедительно прошу:

1. Прокурора Калининградской области - в порядке ст. 51 Федерального закона №154-ФЗ внести представление главе Калининграда и городскому Совету депутатов города о приведении Устава города в полное соответствие с федеральным и областным законами о местном самоуправлении, особенно в части безусловного обеспечения прав граждан на информацию по вопросам местного самоуправления.

2. Главу администрации (губернатора) области - использовать предоставленные Уставом области полномочия для защиты прав жителей Калининграда (и других муниципальных образований) на беспрепятственное получение информации по вопросам местного самоуправления.

Приложение:
копия решения Центрального районного суда от 01.11.2002 г.

С уважением,

депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников