НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. Председателю городского Совета депутатов Калининграда Е.В. Гану. ЖАЛОБА на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову. Председателю городского Совета депутатов Калининграда Е.В. Гану. ЖАЛОБА на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.


Управление министерства по налогам и сборам по Калининградской области


ЖАЛОБА на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 29.09.2002 г. и ответ прокурора Центрального района от 01.11.2002 г. №400ж


Ст. УУМ Центрального РОВД Еремеевым В.Г. 29.09.2002 г. вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения моего заявления.

Прошу отменить указанное постановление и возбудить дело об административном правонарушении на основании статьи 41 Закона области о статусе депутата областной Думы по следующим основаниям:

1. Мною была истребована информация, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне, т.к. "Фонд "Калининград" является публичной, не коммерческой организацией.

Кроме того, наблюдательный (попечительский) Совет этой организации возглавляет высшее должностное лицо органа местного самоуправления Калининграда глава Калининграда - мэр города, его участие в распределении денежных средств добровольных пожертвований обязывает быть данную некоммерческую организацию предельно открытой для общественного контроля.

2. Ст. УУМ Центрального РОВД Еремееву В.Г. не дано право толкования статей 20 и 23 Закона области о статусе депутата областной Думы, в частности, определения полномочий депутата на получение информации, в т.ч. и от органов местного самоуправления.

Не обладает таким правом и сотрудник мэрии Калининграда Машкина С.В.

Майор милиции Еремеев В.Г. не направлял запрос в областную Думу касательно получения разъяснений о правах депутата областной Думы на получение публичной информации и толкования статей 20 и 23 упомянутого областного Закона.

Прокурор Центрального района Калининграда письмом от 01.11.2002 г. №400ж отклонил мою аналогичную жалобу на указанное определение от 29.09.2002 г.

Мною истребована дополнительная информация из областного комитета госстатистики о некоммерческой организации "Фонд "Калининград" и получен ответ от 30.10.2002 г. №06-04/4565.

Обнаружилось, что эта некоммерческая организация учреждена единственным учредителем, и это - вездесущее МУП "Муниципальная собственность", т.е., опять Сажин Н.А., собственной персоной.

МУП "Муниципальная собственность" принадлежит местному самоуправлению на 100%, и все создаваемые им по закону предприятия также принадлежат местному самоуправлению, т.е. каждому калининградцу, в т.ч. и мне - жителю Калининграда. Правда, МУП имеет ограниченные права по созданию других предприятий, согласно п. 7 ст. 114 ГК РФ и комментариев к ГК РФ, составленных Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (под редакцией доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова), МУП может создавать только другое МУП "путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие)".

Полагаю, что учреждение некоммерческой организации "Фонд "Калининград" незаконно в принципе, исходя из вышеупомянутого.

Тем не менее, "Фонд "Калининград" благополучно существует с 1 июня 1999 года, а информация о его деятельности, по мнению мэра Калининграда Ю.А. Савенко, должна быть недоступна для жителей Калининграда.

Кроме того, некоммерческая организация создана почему-то для оказания посреднических услуг (?) и зарегистрировала по кодам ОКОНХ целых 10 видов коммерческой деятельности.

Небольшое отступление от данной темы. В настоящее время в центральных средствах массовой информации активно обсуждается проблема подконтрольности предпринимательской деятельности преступным группировкам, т.н. "крышевание", а также постепенное выдавливание и замена криминальных "крыш" на "красные", со стороны отдельных правоохранительных органов. Похоже, что в Калининграде выведен новый тип "крыши" - муниципальный.

Общеизвестно, что на расчетный счет НО "Фонд "Калининград" поступают денежные средства на основании писем-просьб высшего должностного лица местного самоуправления - главы Калининграда, мэра города Ю.А. Савенко.

МУП "Муниципальная собственность" является одним из активных его "благотворителей", как и положено "отцу и матери" в одном лице.

Такая щедрость обусловлена наличием сверхдоходного и беззатратного по природе вида деятельности - навязыванию частным предпринимателям договоров на так называемое "право установки объектов малой торговли" в виде незаконной эрзац-субаренды участков городской земли под различного типа палатки, киоски, навесы и т.п.

Это и есть "муниципальная крыша", т.к. устанавливаемые в этих незаконных договорах расценки-тарифы ничем и никем не регламентированы, а утверждаются лично директором МУП Сажиным Н.А. "по понятиям".

Далее следует перевод части неправедных доходов МУП на счет НО "Фонд "Калининград", в виде благотворительных взносов с последующей раздачей "царских подарков" крупным организациям по велению главы попечительского Совета - главы города Ю.А. Савенко.

Именно поэтому я предлагаю настаивать на предании гласности всех приходно-расходных операций этой "некоммерческой организации" - "Фонд "Калининград".

Возможно, в качестве компромисса, перечисления денежных средств из "Фонда Калининград" в адреса правоохранительных и иных надзорных органов следует засекретить, оставив только суммы без указания конкретного получателя с пометкой "не вашего ума дела".

На основании изложенного, прошу:

1. Прокурора Калининградской области:

а) отменить постановление ст. УММ Центрального РОВД Еремеева В.Г., от 29.09.2002 г., и направить мое заявление об административном правонарушении на рассмотрение по существу прокурору Центрального района;

б) внести представление мэру Калининграда о предоставлении требуемой мною информации о финансово-хозяйственной деятельности НО "Фонд "Калининград".

2. Председателя городского Совета депутатов Калининграда:

а) поручить КСК городского Совета провести в ноябре т.г. проверку деятельности "Фонд "Калининград" за период с 01.06.1999 г. по настоящее время;

б) опубликовать отчет КСК о проверке НО "Фонд "Калининград" и его бухгалтерские балансы за 1999-2001 (годовые) и за 9 месяцев 2002 года, с перечнем благотворителей (вносителей средств) и получателей денежных средств из "Фонда "Калининград" (с указанием целей перечисления).

3. Руководителя управления МНС по Калининградской области:

а) провести налоговую проверку деятельности НО "Фонд "Калининград" за период с 01.06.1999 года по 01.11.2002 г.;

б) направить заявление в арбитражный суд о ликвидации НО "Фонд "Калининград" или признании незаконным факт его регистрации, в силу п. 7 ст. 114 ГК РФ.


Приложение:
1. Копия письма депутата от 23.10.2002 г. №3009-ИР/11, и 3008-ИР/11, на 2 л.
2. Копия письма облкомстата от 30.10.2002 г. №06-04/1565, на 3 л.
3. Копия письма прокурора Центрального района от 01.11.02 №400ж, на 1 л.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников