Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Председателю избирательной комиссии Калининградской области В.П. Зюбанову. О превышении полномочий городской территориальной избирательной комиссии г. Калининграда при вынесении решения от 10.10.2002 г. №88 "О регистрации избранного главы города...

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.П.
Зюбанову. О превышении полномочий городской территориальной избирательной комиссии г. Калининграда при вынесении решения от 10.10.2002 г. №88 "О регистрации избранного главы города...




Председателю избирательной комиссии Калининградской области В.П. Зюбанову. О превышении полномочий городской территориальной избирательной комиссии г. Калининграда при вынесении решения от 10.10.2002 г. №88 "О регистрации избранного главы города Калининграда"


В "Калининградской правде" за 15 октября т.г. опубликовано решение горизбиркома Калининграда от 10.16.2002 г. №80. Принимая данное решение, избирательная комиссия превысила свои полномочия и назначила на 24 октября 2002 г. проведение торжественной церемонии вступления в должность главы города Калининграда.

Однако ни в Федеральном законе о выборах от 12.06.2002 г. №67-Ф3, ни в Законе Калининградской области о выборах глав местного самоуправления от 07.12.1999 г. №161, ни в Уставе Калининграда, ни в Положении о городской территориальной избирательной комиссии г. Калининграда не установлено право избирательной комиссии на проведение торжественной церемонии вступления в должность главы города. Проведение такого мероприятия не предусмотрено Уставом Калининграда, городской Совет депутатов Калининграда не принимал никакого решения о проведении торжеств по поводу вступления в должность главы города, не санкционировал возможность финансовых расходов за счет средств городского бюджета и не выносил соответствующих изменений в утвержденный 20.02.2002 г. городской бюджет.

Проведение торжественной церемонии при вступлении в должность избранного главы администрации (губернатора) области прямо вытекает из пункта 3 статьи 25 Устава Калининградской области, т.к. губернатор обязан публично принести присягу избравшему его народу, что требует торжественной обстановки и соответствующей церемонии.

Избранный глава Калининграда не обременен по Уставу города обязанностью принесения присяги перед народом, а городская избирательная комиссия не имеет права на безосновательную трату бюджетных средств, предусмотренных на проведение выборов главы города, на различного рода торжества по поводу завершения этих выборов.

Если торжественную церемонию предусмотрено провести за счет средств хозяйственных обществ, то данное действо будет грубым нарушением основополагающего принципа Бюджетного Кодекса РФ, предусматривающего расходы на финансирование деятельности органов местного самоуправления только за счет средств соответствующего бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь подпунктом "и" пункта 10 статьи 24 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-Ф3, прошу избирательную комиссию Калининградской области:

1. Изменить решение городской территориальной избирательной комиссии г. Калининграда от 10.10.2002 г. N80, исключив в пункте 2 слова "...торжественной церемонии вступления в должность..."

2. Направить данное решение городскому Совету депутатов Калининграда с предложением принятия, в случае необходимости, легитимного решения о проведении торжественной церемонии вступления в должность избранного главы Калининграды, с обеспечением соответствующего финансирования за счет средств городского бюджета Калининграда.

3. Принять решение избирательной комиссии в разумный срок. Информировать меня о принятом решении.



Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников