Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Центральный районный суд г. Калининграда. Жалоба на неправомерные действия мэрии Калининграда и бездействие городского Совета депутатов Калининграда.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.
Калининграда. Жалоба на неправомерные действия мэрии Калининграда и бездействие городского Совета депутатов Калининграда.



Заявитель: Рудников Игорь Петрович, депутат Калининградской областной Думы.

Заинтересованные лица: мэрия г. Калининграда,
городской Совет депутатов Калининграда
Пл. Победы, 1

Жалоба на неправомерные действия мэрии Калининграда и бездействие городского Совета депутатов Калининграда.

Мэрия Калининграда (в дальнейшем - мэрия) продолжительное время нарушает мои права постоянного жителя Калининграда на осуществление местного самоуправления, а городской Совет депутатов Калининграда (в дальнейшем - городской Совет) бездействует и не реагирует адекватно на мои обращения оказать содействие в защите моих прав на осуществление местного самоуправления.

Мэрия также игнорирует мои права депутата Калининградской областной Думы на получение необходимой информации о деятельности органов местного самоуправления Калининграда в порядке, определенном статьей 20 Закона Калининградской области от 18.09.1995 г. №21 "О статусе депутата Калининградской областной Думы".

Статьей 2 Конституции РФ установлено, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Пунктом 2 статьи 3 Конституции РФ установлено, что "народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления".

Пунктом 2 статьи 24 Конституции РФ установлено, что "органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом".

Пунктом 1 статьи 130 Конституции РФ установлено, что "местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью".

В статье 3 "Право граждан РФ на осуществление местного самоуправления" федерального закона РФ от 28.08.1995 г. №154-ФЗ, в пункте 6 установлено:

"Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельность органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом".

Статьей 43 упомянутого федерального закона от 28.08.1995 г. №154-ФЗ установлен запрет на ограничение прав местного самоуправления, а, следовательно, запрещено ограничивать права гражданина на получение любой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления. Статьей 5 этого же федерального закона установлено, что к полномочиям органов госвласти субъектов РФ в области местного самоуправления относятся:

- принятие законов в области местного самоуправления;

- защита прав граждан на местное самоуправление.

Статьей 4 "Право граждан на участие в местном самоуправлении" Закона области от 18.01.1996 г. №31, в пункте 2 установлено, что "участие гражданина в местном самоуправлении выражается:

- правом получения информации о деятельности органов местного самоуправления;

- правом на судебную защиту участия в местном самоуправлении".

В пункте 4 статьи 6 Закона области от 18.01.1996 г. №31 определено, что "в Уставе муниципального образования устанавливаются:

- формы, порядок и гарантии непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения".

Однако в статье 8 "Формы осуществления самоуправления в городе" Устава Калининграда, отсутствуют нормы о праве граждан на получение полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, что является существенным недостатком Устава Калининграда, порождающим массовые случаи игнорирования должностными лицами мэрии Калининграда законных прав граждан при рассмотрении обращений граждан с заявлениями о предоставлении полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления Калининграда, что сопровождается тотальным отказом обеспечить каждому гражданину права ознакомиться с любыми материалами и документами по вопросам местного самоуправления.

В целях прекращения практики недоступности для граждан Калининграда документов, затрагивающих экономическую основу местного самоуправления - о муниципальной собственности, о местных финансах, о земельных участках на территории Калининграда, с учетом моих прав депутата областной Думы, проживающего постоянно в Калининграде и избранного в областную Думу населением Калининграда, мною был направлен ряд писем депутата областной Думы, адресованных должностным лицам мэрии Калининграда с требованием предоставить информацию по вопросам местного самоуправления, а именно:

1. Предоставить копию Реестров муниципальной собственности Калининграда за 1998-2001 годы и другую информацию о муниципальной собственности (письмо депутата от 01.07.2002 г. №1962-ИР/07 в адрес вице-мэра Конюшенко А.Н.).

2. Предоставить копию муниципальной долговой книги (письмо депутата от 02.07.2002 г. №1891-ИР/07 в адрес вице-мэра Заремба Р.И.).

3. Предоставить информацию об основаниях принятия решений о движении земельных участков на территории Калининграда (предоставления в аренду и изъятие земельных участков) и информацию о лицах, желающих получить в свое частное пользование земельные участки, находящиеся в пользовании всех граждан Калининграда (письмо депутата от 14.08.2002 г. №2162-ИР/07).

При этом мое право депутата областной Думы на получение вышеперечисленной информации не превышает по объему и содержанию мое аналогичное право как гражданина, равно как и любого гражданина Калининграда на получение полной и достоверной информации по этим же вопросам, составляющим экономическую основу местного самоуправления.

Некоторой привилегией (преимущественным правом) депутата областной Думы является право на получение исчерпывающего ответа в более короткий 14-дневный срок, что установлено ст. 23 Закона области о статусе депутата областной Думы, а гражданину Калининграда должностные лица мэрии Калининграда обязаны ответить в течение одного месяца, что регламентировано п. 3 ст. 17 Устава Калининграда.

Однако, вместо конкретных ответов по существу и предоставления необходимой письменной информации и копий документов, я получил не содержащие требуемой информации ответы председателя комитета муниципального имущества Конюшенко А.Н. от 10.07.2002 г. №03-1/2995, председателя комитета по финансам и контролю Заремба Р.И. от 15.07.2002 г. №04/963.

При этом в ответе Конюшенко А.Н. от 10.07.2002 г. №03-1/2995 содержатся безосновательные ссылки на Закон РФ "О государственной тайне", федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", Указ Президента РФ "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера", а причины отказа предоставить информацию являются надуманными и необоснованными по следующим основаниям:

1. Закон РФ от 21.07.1993 г. №5485-1 "О государственной тайне" не
применяется к информации об имуществе местного самоуправления, не
входящего в структуру органов госвласти, что прямо указано в ст. 130 Конституции РФ.

2. Федеральный закон от 20.02.1995 г. №24-ФЗ не содержит прямых указаний на возможность и право органов местного самоуправления присваивать информации по вопросам местного самоуправления режим секретности, ограниченного доступа или конфиденциальности, а ст. 3 федерального закона от 28.08.1995 г. №154-ФЗ допускает ограничения доступа граждан к информации по вопросам местного самоуправления только на основании закона.
Закон области от 18.01.1996 г. №31 не содержит ограничений на доступ к информации по вопросам местного самоуправления.

3. Указ Президента РФ от 06.02.1997 г. №188 в п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера указывает на служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти, при этом отсутствуют законы области или иные правовые акты органов государственной власти Калининградской области, которые бы устанавливали перечень служебных сведений по вопросам местного самоуправления.

В пункте 5 Перечня сведений конфиденциального характера сказано о сведениях, связанных с коммерческой деятельностью, однако деятельность органов местного самоуправления по распоряжению и использованию муниципальной собственности не является коммерческой деятельностью, в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, и не облагается налогами.

Также не содержит каких-либо конкретных правовых оснований отказ в предоставлении мне копии муниципальной долговой книги ответ комитета по финансам и контролю мэрии от 15.07.2002 г. №04/963.

Для достижения поставленной цели в получении полной и достоверной информации по вопросам местного самоуправления, был вынужден апеллировать к городскому совету депутатов Калининграда, как органу, осуществляющему контроль за деятельностью органов местного самоуправления и соответствующих должностных лиц.

Так, было направлено в городской Совет письмо от 13.08.2002 г. №2/47/ИР/07 с требованием предоставить копию Реестра муниципальной собственности, который обязан быть в распоряжении городского Совета для выполнения контрольных функций за использованием муниципальной собственности в интересах всех граждан Калининграда.

Однако в ответ были получены письма городского Совета от 26.08.2992 г. №336 и копия письма в адрес мэра Калининграда от 26.08.2002 г. №334, так и оставшиеся робкими и безрезультатными попытками городского Совета принудить мэрию Калининграда обеспечить выполнение моих конституционных прав гражданина и выборного должностного лица государственной власти на получение информации по вопросам местного самоуправления.

В результате, не добившись на протяжении 2,5 месяцев требуемой информации по вопросам местного самоуправления, был вынужден обратиться в очередной раз с письмом в адрес и.о. мэра Калининграда Бучельникова С.О. и председателя городского Совета Гана Е.В. от 13.08.2002 г. №2394-ИР/07 с заголовком "О тщетности попыток сохранения режима недоступности публичной информации по вопросам местного самоуправления для граждан города Калининграда", отражающим существо противоправных действий должностных лиц мэрии Калининграда и бездействия должностных лиц городского Совета.
Получен ответ председателя городского Совета Гана Е.В. от 27.09.2002 г. №409, в котором мне разъяснено мое право обратиться в суд за защитой конституционного права на получение информации по вопросам местного самоуправления и по существу продемонстрирован отказ городского Совета от выполнения своих исключительных функций по контролю за деятельностью органов местного самоуправления:

"...депутаты городского Совета получают по мере надобности информацию, необходимую для осуществления контроля".

Только пресловутой "надобности" в контроле за эффективностью использования муниципальной собственности, муниципальных финансов и чрезвычайно ходовой городской земли со стороны городского Совета и его контрольно-счетной комиссии, по конкретно обозначенным мною направлениям, категорически не наступает уже в течение двух последних лет деятельности городского Совета.
Мэрия Калининграда в очередной раз нарушила статью 23 Закона области о статусе депутата областной Думы, и вместо ответа депутату - направила жалобу в Центральный районный суд "на неправомерные действия депутата Калининградской областной Думы Рудникова И.П." от 04.10.2002 г. №3045/ж.

Так как игнорирование моих требований депутата и гражданина Калининграда о предоставлении публичной информации по вопросам местного самоуправления Калининграда со стороны мэрии Калининграда и городского Совета приняли системный характер на протяжении последних десяти месяцев текущего года, мною был направлен ряд жалоб в прокуратуру области, в результате проверки которых прокуратурой области внесено представление председателю городского Совета Гану Е.В. и мэру Калининграда от 27.07.2002 г. №7-375-02 "Об устранении нарушений Закона Калининградской области "О статусе депутата областной Думы" и повторно представление председателю городского Совета Гану Е.В. от 09.08.2002 г. №7-384-02 "Об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений депутатов Калининградской областной Думы".

Реагируя на представления прокуратуры области, городской Совет принял однотипные решения от 10.09.2002 г. за №№304 и 305, которые ничего не изменили в практике игнорирования моих конкретных требований о предоставлении информации и документов по вопросам местного самоуправления Калининграда.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ст. 3 Федерального закона от 28.08.1995 г. №154-ФЗ, п. 2 ст.4 Закона области от 18.01.1996 г. №31, ст. 23 Закона области от 18.09.1995 г. №21, ст. 1 Закона РФ от 27.04.1993 г. №4866-1, ст. 239.1 ГПК РСФСР, прошу суд:

1. Обязать мэрию Калининграда предоставить мне информацию, истребованную в моих письмах депутата областной Думы:

- от 01.07.2002 г. №1862-ИР/07;
- от 02.07.2002 г. №1891-ИР/07;
- от 14.08.2002 г. №2162-ИР/07;
- от 13.09.2002 г. №2394-ИР/07.

2. Обязать городской Совет депутатов Калининграда:

а) дополнить статью 8 Устава города Калининграда нормой об обязанности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина;

б) обеспечить до конца 2002 года функционирование городского публичного информационного центра, предоставляющего каждому возможность свободно знакомиться с материалами и документами, включая все правовые акты органов местного самоуправления Калининграда, материалы о движении средств муниципальной казны, финансовые документы по текущему исполнению городского бюджета - создание которого регламентировано п. 3 ст. 9 Устава Калининграда.

3. На основании статьи 42 ГПК РСФСР, привлечь для участия в деле администрацию Калининградской области и Калининградскую областную Думу, для дачи заключения по делу и защиты моих нарушенных прав по получению информации и документов по вопросам местного самоуправления Калининграда.

4. В порядке статей 131, 132 ГПК РСФСР, рассмотреть настоящую жалобу в качестве встречного иска 17 октября 2002 г. в 14 часов, одновременно с жалобой мэрии Калининграда на неправомерные действия депутата Калининградской областной Думы Рудникова И.П.

Приложения:
1. Копия жалобы в 4 экземплярах, для заинтересованных лиц и государственных органов власти.
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Копия письма депутата от 01.07.2002 г. №1862-ИР/07.
4. Копия письма депутата от 02.07.2002 г. №1891-ИР/07.
5. Копия письма депутата от 14.08.2002 г. №2162-ИР/07.
6. Копия письма от 10.07.2002 г. №03-1/2995.
7. Копия письма от 15.07.2002 г. №04/963.
8. Копия письма от 26.08.2002 г. №334.
9. Копия письма от 26.08.2002 г. №336.
10. Копии писем прокуратуры области от 25.07.2002 г. №7-375-02; от 09.08.2002 г. №7-384-02 и 7-75-01/02; от 26.09.2002 г. №7-75-01/02.
11. Копии решения городского Совета от 10.09.2002 г. №304 и 305.
12. Копия письма от 27.09.2002 г. №409.



Рудников И.П.,
депутат Калининградской областной Думы
14 октября 2002 г.