НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Сошлись нардепы в рукопашной... В Пионерском горсовете учат уму-разуму с помощью... стульев

СОШЛИСЬ НАРДЕПЫ В РУКОПАШНОЙ...
В Пионерском горсовете учат уму-разуму с помощью... стульев


В народе широко бытует мнение: "Во власть всякие проходимцы лезут, чтобы хапать".

Что ж, действительно, некоторым нашим депутатам и прочим выборным лицам действительно... того... не то что судьбу города, а и велосипед не особенно доверишь. На пять минут. Упрут.

Но... бывают и приятные исключения.

Вот, скажем, депутат Пионерского горсовета Владимир Кравченко на днях настоящий бой принял... В буквальном смысле - минут пять отбивался от вооруженного стулом коллеги по горсовету М.П. Головченко. Причем пострадал нардеп не за какой-то свой шкурный интерес, а совсем даже за народное счастье.

..."Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА" много раз рассказывали о том, как тамошние избранники пытаются помешать мэру Римме Александровне Сагаевой пустить по миру родной город. Дело дошло до того, что была предпринята попытка провести референдум - на предмет отзыва предприимчивой градоначальницы. Тогда инициативу горсовета завалил избирком: мол, нет такого закона - досрочно мэра увольнять.
(Между тем, с приходом к власти Римма Александровна принялась раздавать - типа за бесценок - лучшие городские земли. В частности, километровую зону вдоль побережья Пионерского.

А весной этого года она сфальсифицировала городской бюджет на 2002 год. Да-да, представила администрации Калининградской области документ, не утвержденный горсоветом. Видать, там и подумать не могли, что мэр Пионерского способна на такие фокусы.)

Неудивительно, что у местечковых чиновников отдельные непокорные нардепы, и особенно Владимир Кравченко, вызывают нескрываемое раздражение. Уж и "увещевали" его, и бандитами пугали, и прессинговали - у властных структур рычагов хватает... Никак человека не сломать. Неподдающийся какой-то.

И вот, 10 октября сего года случилась в Пионерском горсовете кульминация.

А началось все с того, что городская администрация предложила Совету депутатов "по-хорошему" утвердить оч-чень скользкий бюджетный вопрос. Небольшой такой - на 2 миллиона 700 тысяч рублей. Кравченко (к слову, член комиссии по финансам и бюджету) тут же принялся выяснять: что за сумма, откуда взялась и как будет истрачена. Финансист мэрии всполошилась и попыталась было снять вопрос с повестки дня. Отозвать документ "взад".

Отозвать Кравченко не дал. Зато другой слуга народа, некто Головченко (преданный мэру человек, имеющий виды на пост замдиректора одной из структур ЖКХ Пионерского) попытался доказать Владимиру, что тот глубоко не прав.

Как весомый аргумент в споре Головченко использовал... стул. И пока на шум не прибежали люди, успел о голову и прочие части тела Кравченко три ножки сломать.

(Головченко вообще оказался мужиком тертым. Сразу после "разговора по душам"... сам и вызвал милицию: дескать, напали на меня, еле жив остался. А впоследствии и вовсе отправился в приемный покой городской больницы, дабы "засвидетельствовать полученные травмы".)

На откровенную провокацию Кравченко не поддался. Хотя давно боксом увлекается.

- По всему видно, налицо тщательно спланированная акция, - уверен Владимир Кравченко. - Если бы я ответил и, не дай Бог, чего этому Головченко действительно повредил... Мэру только того и надо было. Такую бы историю из этого сделали, что уже и уголовное дело возбудили, и вопрос о лишении депутатских полномочий поставили. Но вышло по-другому: я лишь уворачивался да блоки ставил. Итог, правда, для меня печальный: сотрясение мозга, синяки на теле да сломанный палец руки. А самое обидное, что другой депутат - Кулешова - ходит по всему городу и рассказывает, что якобы я ее "за волосы оттаскал". Хотя Кулешовой в момент инцидента в горсовете и близко не было. Ну да, она человек зависимый: все-таки ее супруг - директор муниципального предприятия "Благоустройство", то есть подчиненный мэра Сагаевой...

...Кравченко, конечно, написал заявление в милицию. Только вряд ли служивые будут по-серьезному разбираться. Тут депутат, там тоже депутат, у одного переломы, у другого - "крыша". Против кого уголовное дело возбуждать?

О. Березовский