НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / У людей - беда, а у мэра - выборы. Жителям аварийного дома предложили выехать на улицу.

У ЛЮДЕЙ - БЕДА, А У МЭРА - ВЫБОРЫ.
Жителям аварийного дома предложили выехать на улицу.


Неделю назад жители улицы Октябрьской, 31-37 (микрорайон "Остров") узнали жуткую новость: их дом, который уже давно трещит по всем швам... скоро рухнет! Буквально - со дня на день. Со всеми вытекающими последствиями. Странно, но предупредили людей о грозящей опасности не мэр Калининграда, не его замы, не администрация Московского района во главе с господином Фузеевым... и даже не работники ЖЭУ. А журналисты "Комсомольской правды" и "Каскада".

Да, из газет обескураженные жильцы узнали, какую участь уготовила городская власть тем, кто останется в живых - расселение... по детсадам и школам. На время. Что в Калининграде вообще-то означает - навсегда остаться без собственной крыши над головой. (Поскольку из детсадов и школ "островитян" в конце концов выставят на улицу. Чай, не одни ТАКИЕ. На сегодняшний день из аварийного жилья уже выселено более двух тысяч семей, некоторые стоят в "горящей" очереди не один десяток лет... и никто никакие квартиры им не предоставляет.)

Неудивительно, что люди кинулись в мэрию. За ответом. В смысле, ЧТО происходит с домом и как городская власть собирается спасать пятьсот горожан.

И о, чудо!.. Уже 13 сентября мэрия Калининграда СОГЛАСИЛАСЬ встретиться с жильцами. САМ и.о. мэра Бучельников приехал... объясниться.

Ларчик открывался просто: на носу выборы. И если встревоженных граждан не успокоить, не рассказать им очередную сказку, то они проголосуют против нынешней власти. Высокопоставленные чиновники могут лишиться своих кресел. В общем - встретились народ и власть. Увы, две сотни жильцов так и не услышали ПРАВДЫ, за которой пришли. В ответ на их стенания (кому охота умереть под обломками собственных квартир) Сергей Олегович сначала порекомендовал было съезжать. Судя по зачитанной тут же бумаге - на улицу. И чем быстрее, тем лучше. Складские помещения для вашего скарба готовы.

Когда же в ответ на такое предложение народ в зале начал роптать... Бучельников быстро "перестроился". Мол, не все так плохо, граждане. И время подыскать варианты еще есть. Как минимум -

ЦЕЛЫЙ квартал (три месяца).

...Среди собравшихся жителей домов был и Игорь Рудников... Который проживает в доме №31. Вполне естественно, что соседи попросили его выступить...

Игоря Петровича встретили аплодисментами. (К слову, в зале послышалось: "Смотрите, Рудников здесь, а мэр побоялся прийти!").

Игорь Петрович Рудников предложил свой вариант решения проблемы: мэрия Калининграда берет целевой кредит... на который НЕМЕДЛЕННО (при хорошей организации на все про все уйдет максимум месяц-два) начинает покупать жителям аварийного дома равноценное жилье. Плюс помогает с переездом. Либо - мэрия открывает жителям дома №№31-37 персональные счета. И перечисляет каждому сумму, равную рыночной стоимости занимаемого жилья. А там уж люди пускай сами решают, что им покупать. Возможен и третий вариант (для тех, кто не желает навсегда уезжать с "Острова"): временное отселение в благоустроенное жилье и возвращение в свою квартиру после капитального ремонта дома.

Приняв такие чрезвычайные меры (ведь речь идет о ЖИЗНИ людей), мэрия и администрация области могут обстоятельно и не торопясь решить, как кредит (не такой уж и большой, в масштабах города и области) погашать. Возможно, тут поможет правительство, администрация президента России, а можно обойтись и своими силами.

Но тут Бучельников, пользуясь шумом в зале, начал перевирать слова депутата. Дескать, Рудников предлагает "компенсацию" из расчета 8 тысяч долларов за однокомнатную квартиру, 10 тысяч за двухкомнатную... и так далее. Хотя Рудников называл другие, куда большие цифры...

В это же самое время Фузеев перекрикивал Игоря Рудникова, не давая тому говорить. Типа: "Замолчите, что вы тут предвыборную агитацию разводите!" (Это притом, что Рудников живет как раз в аварийном доме, а вот Фузеев - в благоустроенном.) Впрочем, тут уж собравшиеся граждане среагировали:

"Г-н Фузеев, сядьте, вы и так нам достаточно лапши на уши повесили, пусть Рудников скажет!"

Примечательно, что предложение о персональных счетах особо людей не обрадовало... а вот вариант о равноценном жилье получил явное одобрение.

...Глава администрации Московского района Калининграда Владимир Фузеев продолжал гнуть свое. Дескать, мэрия Калининграда в ситуации с домами НЕ ПРИ ЧЕМ (хотя упомянутые дома уже лет пятнадцать как на балансе у мэрии, - прим. авт.), во всем виноваты... военные строители и губернатор Егоров, в недавнем прошлом - командующий Балтфлотом. Неправильно, мол, построили.

Из зала тут же спросили: "Как же мэрия подписывала акт государственной приемки, принимала дома на баланс... если неправильно построили? За что ж вы деньги тогда получаете, дармоеды?"

Не вдохновил жителей комментарий приглашенного из Москвы специалиста. Долго "спец" объяснял технические подробности... рассказывал об Исаакиевском соборе, о Кремле, пока под возмущенные крики собравшихся не был вынужден признать: дом действительно в удручающем состоянии... А его ремонт окажется дороже, чем строительство нового.

Минут через пять глава администрации района Фузеев нашел-таки виноватых - журналистов. Ажиотаж, мол, СМИ раздули. А так с домами все в порядке. Почти. Отклонение - всего-то 8 мм.

Народ и тут не дал себя обмануть: если все так замечательно, то пускай г-н Фузеев даст в "Гражданине" опровержение "вздорным слухам". И пусть под этим опровержением подпишутся он, мэр и Бучельников. После чего Фузеев сконфуженно замолчал. (Действительно, говорить и убеждать с трибуны - просто. А вот подписаться под бумагой...)

Закончилось собрание в полном хаосе. БЕССИЛИЕ ВЛАСТИ было налицо. Люди были уверены, что мэрия ничего не собирается делать, и Бучельников всего лишь затягивает время... предлагая "создать рабочую группу, направить туда представителей... и заседать, заседать, заседать... до выработки окончательного решения..." Читай - до бесконечности.

Что ж, логика г-на Бучельникова понятна: надо продержаться до выборов. А там... о несчастных жителях никто не вспомнит. Таких в городе - десятки тысяч.

О. Березовский