Новые колеса / Выступления в калининградской областной думе / "Я на вас подам в суд!" Депутат Хаипов объявил войну заму губернатора.

"Я на вас подам в суд!" Депутат Хаипов объявил войну заму губернатора.



"Я сейчас говорю глупость"

12 сентября в областной Думе открылся новый политический сезон. Тридцатое заседание было коротким и скучным. Летняя жара и интенсивный двухмесячный отдых сделали свое черное дело: у парламентариев отчаянно заплетались языки и наблюдалась томность в мыслях. Так, для начала спикер областной Думы сказал, что в зале "присутствуют средства массовой информации". Не представители СМИ, эти не, прости Господи, личности, а самые... гм... средства. Оговорка прямо по Фрейду, знаете ли.

Потом Никитин спутал депутатов Андреева и Безносова - поздравив с минувшим днем рождения одного вместо другого. Затем с сольной партией выступил Ярошевич, требуя, чтобы ему предоставили "полную" бумагу относительно г-на Скоробогатько, которого администрация области прочит в Совет Федерации взамен сложившего с себя полномочия Устюгова:

"Я сейчас обратно говорю глупость... Но я хочу видеть полную бумагу или никакой. Зачем нам неполная? (Это точно. Кому они нужны, худые бумаги? - прим. авт.) Я тут услышал про этого Скоробогатько столько всего неприятного, что за голову схватился".

Таинственный Скоробогатько

(Кстати, известно о кандидатуре, предложенной вместо Устюгова, и впрямь немного: г-ну Скоробогатько - тридцать пять лет. Родился он в Горловке Донецкой области. У него два высших образования: в 1994 году он закончил государственный педагогический институт. Был коммерческим агентом НПО "Керчь", три месяца был президентом малого научно-производственного коммерческого предприятия "Сандра". Был президентом ТОО "Торговая компания "Век России", потом - президентом АОЗТ "Финансово-промышленная компания "Делфи". В феврале 1996 года стал помощником депутата Государственной Думы Александра Коровникова, представляющего там КПРФ. Параллельно получил второе высшее образование - экономическое. Закончив российскую экономическую академию им. Плеханова.

В 1998 году - защитил диссертацию в Санкт-Петербургской академии МВД РФ. Стал кандидатом юридических наук - что характерно, не учась на юрфаке. Ни очно, ни заочно - никак.

Затем Скоробогатько меняет место в Госдуме на кресло председателя комитета советников коммерческого Русского генерального банка, а вскорости становится вице-президентом по связям с общественностью автономной некоммерческой организации Международного института корпорации. Откуда увольняется 12 сентября - в день, когда стало известно, что он назначен в Совет Федерации.)

Впечатляющая биография, не правда ли? Особенно интересен тот факт, что в ней никак не просматривается даже намек на взаимоотношения г-на Скоробогатько с Калининградской областью. Зато известно, что в ноябре прошлого года (этот факт опубликован в газете "Каскад") некий Александр Скоробогатько пытался стать представителем народного собрания Карачаево-Черкессии в Совете Федерации. Там депутаты делегировали в Москву другого кандидата. Если карачаево-черкесский Скоробогатько и "нашенский" - одно и то же лицо, расклад получается более чем любопытный.

Причем тут импотенты?

Повестку дня утверждали полчаса - как полагается. А потом пошел самый перец: выступил вице-губернатор Владимир Вилевич Пирогов. Про г-на Скоробогатько он ничего толком сказать не мог - как его ни пытали. Лишь туманно обмолвился о том, что данная кандидатура была предложена губернатору кем-то из членов правительства. И вообще, мол, у Думы свой представитель - Тулаев - в Совете Федерации имеется. А губернатор имеет полное право назначить своего, не советуясь с парламентариями.

...Собственно, г-н Пирогов ни о чем не сказал толком. Ибо есть у него удивительная особенность: говорить часа полтора кряду, вроде бы гладко и убедительно, но... до неприличия БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНО.

Ну там, цифры обнародовал... Оказывается, "цены у нас растут меньше, чем по Российской Федерации". Всего на 7-8%. (Ага. А в магазин сунешься - прямо кричи караул. Йогурт "Фантазия" еще недавно стоил 9 руб. 60 копеек - нынче дешевле, чем по 12.60 руб. не попадается. Это, извините, сколько получается процентов? И так во всем. - прим. авт.) Безработных в области всего 2,5%. А вакансий - буквально десять тысяч.

Ярошевич попытался возразить: мол, у нас безработных - процентов пятьдесят. А будет еще больше, когда захлопнутся границы и "челноки" окажутся на улице.

Пирогов парировал: "Давайте исходить из цифры, названной мной!" И опять завел шарманку об инвестиционном климате, сетевом графике реализации федеральной целевой программы, прерогативах и корреляции.

Попутно, говоря о сельском хозяйстве, помянул какое-то "Пашневодство" (?!) Сыпал фразами типа: "Мы потеряли порядка как минимум более сорока миллионов". Или: "Этот вопрос достаточно сложен. Я отвечу вам своим примером и своей работой. Я - вице-губернатор области. Любые доводы я готов опробовать и доказывать в любом виде".

"Земля у нас растащена или запущена. Это нормальный процесс". "Я с вами соглашусь и не соглашусь"... А на закуску выдал истинный перл. Ну просто жемчужину ораторского мастерства: "Вы хотели бы видеть в администрации области полного импотента, у которого нет своих взглядов?!"

Зал просто лег. Давясь от хохота. Журналисты строчили ручками по бумаге прямо-таки с пулеметной скоростью. Отпуская реплики: дескать, да-а, именно взгляды в... гм... ентом деле - самое главное. Без них и впрямь полный абзац. В смысле, полная импотенция. А с ними, надо полагать, частичная?..

Кто съест 7 "лимонов"?

Потом депутаты-аграрии вцепились в Шевлякова, заместителя губернатора - начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, который попытался протащить законопроект о переносе 7.000.000 рублей, заложенных в ФЦП на аграрный сектор, со статьи "лизинг" на статью "техническое перевооружение".

Депутат Хаипов: "Вы нам сейчас показываете столбцы цифр в федеральной программе. Вы их в мае видели?"

Шевляков: "Я их сейчас вам показываю".

Хаипов: "Ответьте: да или нет".

Шевляков: "Не помню".

Хаипов: "Почему вы в мае 13.000.000 рублей перекинули с технического перевооружения на лизинг? Откуда столь полярные точки зрения?"

Шевляков: "Никаких полярных точек зрения нет. Никто деньгами на лизинг не воспользовался. В том числе и ООО "Сыродел" (камень в огород депутата Хаипова, - прим. авт.) Там очень сложные проценты, никто не хочет связываться".

В основном страсти кипели вокруг того, что бюджетные деньги, расписанные по статье "техническое перевооружение", могут получить только те сельхозпредприятия, 51% акций которых принадлежат государству. То бишь - ОГУП "Агробалтсбыт", к коему г-н Шевляков имеет (о чем неоднократно писалось в "НК") самое непосредственное отношение.

Остальные бизнесмены-аграрии, что называется, пролетают мимо кассы.

Давайте отдадим деньги медикам!

Депутат Федотов: "Меня возмущают эти 51%! У меня все кипит внутри!"

Спикер Никитин (философски): "Если бы я был акционером, у меня бы тоже все внутри кипело и переворачивалось. Но надо спокойнее..."

Федотов: "Все управление сельского хозяйства работает на "Агробалтсбыт" и на МТС. Остальное сельское хозяйство брошено на произвол судьбы".

Хаипов заикнулся было о необходимости страховать посевы. Особенно рапс, который "дает деньги вне зависимости от наличия или отсутствия Шевлякова".

Шевляков: "Молодой вы еще!"

Хаипов: "Это мое преимущество перед вами".

Депутат-директор Волов: "Если 7.000.000 рублей не тратят на лизинг, давайте отдадим их на зарплату медикам!"

Никитин: "Обсуждение должно проходить цивилизованно. (После паузы, - прим. авт.) По крайней мере, на первом заседании".

Законопроект приняли в первом чтении. Несмотря на возмущение депутатов-аграриев.

Яйцо Кащея Бессмертного

Начали голосовать за предложение Хаипова назначить "депутатское расследование соблюдения администрацией области законодательства при проведении открытого конкурса по техническому перевооружению сельского хозяйства Калининградской области".

Депутат-элдэпээровец Селезнев (введенный в рабочую группу депутатов-сыщиков, задумчиво): "Боюсь, мы будем искать, как сказочный герой, яйцо Кащея Бессмертного".

Шевляков: "Я требую, чтобы из этой группы убрали Хаипова, с которым я нахожусь в судебных отношениях!"

Хаипов: "Вы сказали, что Хаипов находится с вами в судебных отношениях. Это зафиксировано в стенограмме. Это ложь. Я в судебных отношениях с вами не нахожусь. Я на вас подам в суд!"

Шевляков: "Очередной наперсток переставлен, но это не значит, что вы выиграли". (На "наперсток" Хаипов почему-то не обиделся.)

Предложили включить в комиссию Гинзбурга.

Депутат Гинзбург: "Ничего страшного не будет, но я не являюсь специалистом в области сельского хозяйства. И вообще, нельзя девальвировать политическую идею депутатского расследования".

Ага. Как будто в Думе занимаются политикой! Нет, занимаются, конечно, но... прикладным, так сказать, образом. "Прикладывая" каждое постановление к основной своей деятельности и смотря: полезно или не полезно, можно извлечь из данного законодательного акта "изюминку" для себя лично - или нет.

Об избирателях радеют единицы. Тоже, кстати, прикладным образом: решая конкретные проблемы с прохудившейся крышей или залитыми водой подвалами. Участвовать в законотворчестве им, единицам, не дает финансово озабоченное большинство. Такие вот особенности национальной парламентской жизни.

Остальные вопросы решались быстро.

В доход государства

Провалили депутаты законопроект "Об утверждении целевой Программы "Развитие образования Калининградской области на 2002-2005 г.г."

Депутат Зелинская грустно обратилась к коллегам-аграриям: "Почему? Мы вас сегодня так поддерживали!.."

Аграрии сконфузились. В результате была создана рабочая группа по доведению законопроекта до стандартов, приемлемых Думой.

Потом парламентарии поддержали обращение к губернатору "О ситуации, сложившейся в пушном звероводстве Калининградской области". (Депутат Шушкин предложил "создать рабочую группу по доработке некоторых вещей". Никитин уточнил: "В постановлении так и напишем - про "некоторые вещи"?)

Перед обедом на трибуне появился председатель облизбиркома Василий Зюбанов. Депутатам были предложены поправки-дополнения к региональному закону о выборах глав муниципальных образований.

В частности, речь шла об избирательном залоге. И количестве голосов, которые необходимо набрать кандидату на выборах, чтобы получить назад свои 300 тысяч рублей. Разумеется, тем претендентам на пост мэра, что не стали собирать (или не смогли) 3560 подписей, а просто внесли денежный залог.

До последнего времени кандидаты-заложники ничем не рисковали. 300 тысяч рублей возвращались им, даже если бы за толстосума не проголосовал ни один избиратель. Теперь задачка усложнилась. Назад денежки получит только тот, кого полюбит не менее 5% горожан, принявших участие в голосовании. По самым скромным подсчетам (при 40% явке избирателей), это около 7500 человек. В противном случае, капиталы уйдут в доход государства.

Напомним, что за право принять участие в предстоящих выборах мэра Калининграда заплатили 300 тысяч (внесли залог) депутат и хозяин кафе "Солянка" Витаутас Лопата, директор частного охранного предприятия "Рубеж-2" Владимир Коченов и председатель Приморского Союза "Надежда" Владимир Гильгенберг.

Взрыв на Пугачева

Гинзбург предложил заслушать на одном из следующих заседаний начальника УВД генерала Кириченко и прокурора области Чулкова:

"Несмотря на авансы и комплименты, обстановка не такая радужная, как рисуют сотрудники правоохранительных органов. Громкие преступления не раскрываются. У нас боятся расследовать громкие дела, опасаясь, что ниточки приведут в высокие кабинеты".

Наверное, депутат Гинзбург еще не знал, что очередное заказное убийство в Калининграде совпало с открытием думского "политического сезона". Взрыв, прогремевший в восемь утра на улице Пугачева, был таким громким, что в окнах дома 7а повылетали стекла. И, по идее, начать заседание Думы нужно было именно с этого. Оповестить собравшихся о новой трагедии. И ровно в десять вызвать в зал Кириченко, чтобы тот отрапортовал: что именно сделано в ходе следствия за истекшие два часа!

Тем более, что, по утверждению сотрудников правоохранительных органов, "взрыв на Пугачева фактически открыл новую криминальную веху. До 12 сентября 2002 года с помощью электронных взрывных устройств, срабатывающих от звонка мобильного телефона, в Калининградской области людей не убивали".

Но... все опять закончилось говорильней. Журналисты, выходя из зала, радовались: надо же, мол, сколько нелепостей сказали сегодня народные избранники! Богатый урожай! Будет чем повеселить читателя.

...Да и сама терминология: политический сезон (по аналогии с театральным), аншлаг... чуть ли не антракт - уже вполне привычна. Как будто сыгран премьерный спектакль по старой-престарой пьесе - и сыгран очень знакомыми исполнителями. Давно утвердившимися всяк в своем амплуа: "простак", "герой", "комик", "резонер" и т.д. и т.п.

Все как на сцене. От реальной жизни депутаты третьего созыва еще дальше, чем пресловутые декабристы, с точки зрения Герцена, - от народа. И это не смешно, а страшно. Когда законы создаются "под себя" конкретными личностями - это уже не законы. И даже не понятия. Это - правила игры, в которой все мы - население области - пешки.

Д. Таманцева