Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Крест на детях ставит городская власть, закрывая ясли и детсады

Крест на детях ставит городская власть, закрывая ясли и детсады


...С детьми в нашем городе не церемонятся. Не сюсюкают, знаете ли. Не миндальничают. И фраза: "Все лучшее - детям" - да-авно уже вычеркнута из лексикона. По крайней мере, в словарный запас муниципальных чиновников она явно не входит.

Мы уже неоднократно писали о том, как лихо муниципальные власти Калининграда расправляются с детскими садиками. Особенно с теми, что имели несчастье находиться в центре города.

Один такой - на ул. Чайковского, 17 - был продан уже довольно давно. Моя дочка в него ходила. Очень, знаете ли, ей было там хорошо: великолепный немецкий особняк буквально дышал теплом и уютом. Воспитатели подобрались все, как одна - добрые, ласковые. Помню, я не уставала удивляться: всякий день моя дочь возвращалась из садика с новой прической. После "тихого часа" воспитательница плела ей такие замысловатые косы, с такими навороченными бантами, что мне отродясь не удавалось сотворить на голове ребенка нечто подобное.

А еще у них был "живой уголок", где обретались черепашка, попугайчик и кошка. Если ребенок вдруг начинал капризничать, ему давали погладить черепашку - и он волшебным образом успокаивался.

Славный был садик. Но... приглянулся кому-то занимаемый им особняк. Детей в одночасье раскидали по разным МДОУ. А потом у нового владельца что-то там не сложилось с финансами - в результате бывший садик не востребован и поныне. Стекла в роскошных "венецианских" окнах выбиты, территория загажена, а в брошенном и быстро обветшавшем доме обитают бомжи. И находят приют наркоманы.

А вот пример посвежее: МДОУ детский сад №66 - был закрыт, типа, на капитальный ремонт с 14 июня 2001 года. Первого сентября 2002 года все работы предполагалось завершить. По идее, в первый день осени детишки должны были войти в отремонтированный садик, сияя улыбками и размахивая пышными букетами. Увы и ах. Не вошли-с. Капитальный ремонт как-то вот... гм... не состоялся. Вопреки официальным заверениям мэра.

Правда, есть еще одна версия происходящего: якобы здание садика твердо обещано банку. И будто бы даже продано. А ремонт в нем не стали делать по политическим мотивам - до выборов. Ежику ясно, что детские садики и коммерческие банки резко отличаются друг от друга своим внешним видом. И если в бывшем немецком особнячке вдруг начнут вставлять в окна "стеклопакеты", на крышу класть металлочерепицу, асфальтировать прилегающую площадку и подъездные пути, то даже у самых доверчивых обывателей возникнут вопросы. В смысле, дети-то здесь при чем?!

Вот и ждут-с господа чиновники и банкиры. А после 6 октября - или аля-улю, гони гусей!.. Или - в садик и впрямь вернутся дети. Это уже как горожане распорядятся своей судьбой, кого выберут градоначальником.

А скорбный список растет. Не так давно мы получили письмо, под которым - тридцать семь подписей.

"Наши дети в возрасте от трех до шести лет посещают дошкольное общеобразовательное учреждение №13 - "Центр развития ребенка", расположенный по ул. Ленинградской, д. 12 г. Калининграда.

На протяжении многих лет дети разных поколений посещали этот детский сад. Нашим малышам тоже представилась возможность получать азы образования в этом центре. Мы очень довольны работой воспитателей, младшего персонала и, конечно, уважаемой нами заведующей, которая знает всех наших детей по именам.

В этом садике ребенок получает всестороннее развитие. Дети занимаются физкультурой, хореографией, изобразительным искусством, познают основы математики и грамматики, а также изучают английский язык... В группах красиво и чисто <...> Благодаря замечательным поварам, которые готовят вкусные завтраки, обеды и ужины, дети всегда сыты. А какие там проходят праздничные утреники! Прекрасная, обустроенная, озелененная территория для прогулок детей в спокойном, экологически чистом месте.

Все дети с радостью приходят в сад и полезно проводят там время. А ведь ребенка не обманешь. Этот сад, заявляем без преувеличения и со знанием дела, может служить эталоном для многих дошкольных детских учреждений не только города и области, но и всей Российской Федерации.

Наш детский сад находится на балансе ОАО "Янтарьэнерго". В настоящее время в садике появилось объявление, из которого следует, что д/с с 01.09.2002 года закрывается якобы на капитальный ремонт.

Однако нам - родителям - стало известно, что ОАО "Янтарьэнерго" намеревается закрыть детский сад и создать в этом помещении иное, не детское учреждение, по мотивам нерентабельности нашего детского сада. Мы не желаем, чтобы наш детский сад, как и многие другие в городе, перестал существовать как детское учреждение и превратился в офис, элитный гостевой дом и т.д. и т.п.

Неужели наша страна не нуждается в здоровом и умном поколении?

Как добропорядочные жители, которым небезынтересно будущее нашего города, обращаемся к вам и просим принять меры к тому, чтобы ДОУ №13 не закрывалось ни на какие "ремонты" (в них оно не нуждается), а продолжало действовать по своему профилю и приносить радость и пользу нашим детям.

В случае, если наша проблема не будет решена и детский сад закроют, мы оставляем за собой право и найдем такую возможность - в свете Государственной программы по защите детей - обратиться с этим вопросом непосредственно к президенту РФ В.В. Путину.

Орлова В., Лопатин К.Ю., Матвеева О.В. и др."

...Конечно, можно апеллировать к президенту. Можно - к Господу Богу. Но реально подобными вопросами должна заниматься городская власть. Изыскивая методы: как заставить АО и ЗАО не ущемлять интересы детей. Невзирая ни на какие коммерческие выгоды. Рычаги есть. (Если бы их не существовало, все ведомственные сады давно позакрывались бы к чертовой матери: при нынешнем переизбытке рабочей силы проще подобрать коллектив из людей, не озабоченных проблемой содержания киндеров в дошкольных учреждениях.)

Но... городская власть предпочитает заниматься са-авсем другими делами. По принципу: дети, конечно, цветы жизни, но пусть они растут в чужих палисадниках. Или в поле - как лопухи и репейник.

Вот и еще одна ситуация: детский сад №36, ул. Горького, 4. Это специализированное детское учреждение санаторного типа для детей, больных туберкулезом. Нет, его не закрывают (пока еще). Но и функционировать нормально он не может.

Говорит и.о. заведующей д/с №36 Н.И. Грабова:

- Перед тем, как попасть на оформление в наш сад, дети по восемь месяцев лежат в больнице на Березовой. Здесь они должны много гулять, дышать свежим воздухом. У нас большая и зеленая территория, но... рядом - Центральный рынок. Маленький сквер напротив нашего садика и прилегающие улицы в рабочие дни, а особенно в субботу и воскресенье забиты автомобилями. Их тут сотни. Так что наши дети в буквальном смысле дышат выхлопными газами.

Недавно в этом скверике среди бела дня сожгли чью-то машину. Она горела прямо на глазах у детей. А потом ее почерневший остов торчал на виду целый месяц. Не могли убрать.

Врачи санэпидстанции брали воздух на территории нашего учреждения на пробу: содержание свинца и прочих вредных элементов в нем в семь-восемь раз выше допустимых пределов. Даже здоровым людям трудно ЭТИМ дышать, а ведь у нас "оздоравливаются" больные дети!

То же самое с почвой, которая пропитана вредными химическими соединениями, вследствие чрезмерной загазованности окружающей среды. Мы обращались в ГИБДД, и к муниципальным властям с одной-единственной просьбой: запретить проезд машин по улице Ракитной. 17 ноября 2000 года начальник ГИБДД полковник Казаков ответил нам: дескать, организации "Калининградтранссигнал" выдано на сей счет какое-то "техническое задание". Какое задание, в чем конкретно суть - неясно. Впрочем, каким бы оно ни было, его все равно не выполнили. За два года ситуация только ухудшилась.

И никому до этого нет дела. Зато если наш дворник, которого при зарплате в 400 рублей кроме детсада обязали убирать еще и территорию областной прокуратуры, не подметет ее - нам тут же звонят из прокуратуры и кричат, что нас оштрафуют... Мы даже не знаем, как изменить ситуацию.

Вот такие получаются пироги с котятами. Грустно, дамы и господа. Не хочется изрекать прописные истины, но... власть, равнодушная к детям, ставит жирный крест на будущем. Не только своем, но и нашем. Печальна, знаете ли, участь того города, где сокращается число детских садиков, а населению не хватает кладбищ.

Ю. Сергеева