Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Что хочу, то и ворочу. На мэрию Калининграда российские законы не распространяются.

ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ.
На мэрию Калининграда российские законы не распространяются.



Заместителю Генерального прокурора РФ В.Ф. Зубрину
190000 Санкт-Петербург,
Английская набережная, д. 16

О тотальной лжи и безнравственности должностных лиц мэрии Калининграда, ответственных за безопасность жителей города и за расходование средств городского бюджета.


Прокурору Калининградской области и главе администрации (губернатору) области мною было направлено письмо о грубых нарушениях Градостроительного Кодекса РФ, угрожающих безопасности и здоровью жителей Калининграда (письмо от 22.06.2002 г. №1835-ИР/11), содержащее конкретные факты, в т.ч. о незаконной реконструкции путепровода по ул. Театральной.

Однако в ответах прокурора области (от 18.07.2002 г. №7-75-01/02) и заместителя главы администрации С.В. Лаптева (от 23.07.2002 г. №2767-3/8) содержались идентичные утверждения о том, что с реконструкцией путепровода "все нормально" - якобы она проводится на основании проектной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу в управлении Главгосэкспертизы по Калининградской области 26.06.2002 г. (т.е. в день моего обращения, по закону случайных чисел).

На мой довод о необходимости проведения государственной экологической экспертизы последовало единодушное возражение: дескать, не положено по Федеральному закону от 23.11.1993 г. №174-Ф3. При этом и прокурор, и заместитель губернатора проигнорировали статью 37 нового Федерального Закона "Об охране окружающей среды" от 10.02.2002 г. №7-Ф3.

Также дружно никто из вышеупомянутых должностных лиц не отреагировал на факт грубого нарушения Бюджетного кодекса РФ: дорогостоящие работы проводились без положенных в таких случаях конкурсных торгов. Вот она коррупция в чистом виде!
Понятно, что администрация области не несет ответственности за рациональное расходование городского бюджета (таково положение Конституции РФ - полностью независимое местное самоуправление). Увы, в Калининграде самоуправление очень похоже на самоуправство.

Казалось бы, прокурор области не может не замечать очевидное нарушение! Оказывается, может.

В связи с чем я вынужден был обратиться к заместителю Генерального прокурора РФ (письмо от 30.07.2002 г. №2069-ИР/11).

Тогда же пришлось побеспокоить и начальника теруправления Главгосэкспертизы С.А. Камнева и начальника управления природных ресурсов Ю.А. Цыбина: так что же там с государственными заключениями федеральных органов власти, все ли в порядке?

Последовал добросовестный ответ С.А. Камнева от 26 августа 2002 года за №62: "...но экспертное заключение №02/123 от 26.06.2002 г. было выдано отрицательное из-за грубых ошибок при составлении сметной документации" (копия прилагается). Кроме того, по всем локальным сметам "сметная стоимость объекта необоснованно завышена".

А ведь в день выдачи отрицательного экспертного заключения (26 июня т.г.) уже заканчивался монтаж опалубки для первой промежуточной (железобетонной) опоры моста. Т.е. без положительного заключения госэкспертизы полным ходом шли работы по завышенной сметной стоимости, да еще и подрядчиком, назначенным по "царскому велению" г-на градоначальника.

В заключение С.А. Камнев уведомляет: "В настоящее время этот проект находится на повторной экспертизе".

И только что в городе состоялось помпезное открытие - ввод в эксплуатацию путепровода на ул. Театральной после то ли реконструкции, то ли капремонта, или вообще после ремонта (как указано в заголовке рабочего проекта, выполненного силами московского проектного института "Проекткоммундортранс").

Этой игрой в слова и лживым письмом от 13.08.2002 г. №1645/Ж мэрия Калининграда ввела в заблуждение опытного руководителя Ю.А. Цыбина, который в своем письме от 21.08.2002 г. №3889-п сообщает мне "что указанная документация не является объектом государственной экологической экспертизы".

Он-то хорошо знает статью 37 закона об охране окружающей среды, но мэрия говорит

- "ремонт", а в статье 37 - "реконструкция".

И ведь неважно специалистам, что от старого путепровода остались (частично) только главные опоры, а все остальные конструкции просто демонтированы (экспертное заключение №021-123 от 26.06.2002 г., п.п. 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 9.2, 9.3, 9.4), все промежуточные опоры, все пролетные строения, вся дорожная одежда - новые, а проезжая часть, т.е. габариты путепровода, увеличена (расширена) на 2 метра.

Все вышеизложенное дает мне моральное и юридическое право назвать происходящее, как тотальную ложь и безнравственность со стороны должностных лиц мэрии. Не называю конкретных фамилий, т.к. не знаю авторов тех писем-ответов, на которые опирались в своих ответах в мой адрес прокурор области, заместитель главы администрации и начальник управления природных ресурсов.

Очевидно, что в официальном ответе на мое письмо не будет слов "победителей не судят". Зато предполагаю недовольное - "построен ведь путепровод заново, ну и что же доказывает депутат?!"

Увы, сложившаяся ситуация является квинтэссенцией образа мышления и действий нынешнего мэра Калининграда. Его принцип: что хочу, то и ворочу.

В ответ калининградский крупный бизнес отвечает тем же - нагло вырубаются городские парки и отдельные деревья, идет тотальное противозаконное строительство без соответствующих разрешений, без "всяких там" государственных экспертиз, и каждый имеет право сказать в оправдание: "А все так строят, и мэрия - в первую очередь!"

Уже не поднимается перо просить в очередной 1001 раз прокурора области В.Ф. Чулкова делать хотя бы вид осуществления прокурорского надзора за соблюдением законов органами местного самоуправления на территории города, богатого историей и другими временами. Поэтому остается уповать только на Генеральную прокуратуру и Конституцию России. По крайней мере, их наш градоначальник еще не отменил.

С уважением,
депутат Калининградской
областной Думы
И.П. Рудников