Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Рыба гниет с ГОЛОВЫ. Коммуналка в Калининграде держится на пьяных сантехниках.

РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ.
Коммуналка в Калининграде держится на пьяных сантехниках.


Субботу, 31 августа, калининградка Т.В. Лабудина и вся ее семья ждали, как спасения. Местная "Комсомольская правда" заранее уведомила читателей, что и.о. мэра С.О. Бучельников будет отвечать по телефону на вопросы граждан. Тема "горячей линии" - ЖКХ.

Лабудины считали часы, минуты, чтобы позвонить Сергею Олеговичу, попросить помощи. Ибо еще 24 августа в их квартире (дом №11 по улице Грига) полопались трубы, хлынула горячая и холодная вода...

...Первым обнаружил аварию сын Лабудиных, семнадцатилетний Михаил. Еще та была картинка: клубы пара, жара... трещина в стене, из которой бил фонтан. Не квартира, а баня. Парень не растерялся. Кинулся во двор, к телефону-автомату. Звонить 004 (номер аварийной службы "Водоканала").

Ответ коммунальщиков обескуражил. На том конце провода популярно объяснили, что "аварийка" работает только в праздничные и выходные (!) дни. И по ночам. Так что обращайтесь в ЖЭУ.

Увы, ЧП случилось в начале шестого вечера, и двери ЖЭУ были задраены наглухо.

Слава Богу, домой подошел отец. Он сбегал к знакомому сантехнику - тот повозился с инструментами... и через пару часов фонтан ПОЧТИ удалось укротить. Вода из стены уже не била под напором, а едва сочилась. Было очевидно, что для полной ликвидации аварии требовалось продолбить стену и заменить трубы.

Между тем, дежурный "Водоканала" по телефону посоветовал дождаться понедельника... и бежать в родное ЖЭУ. Тогда глава семейства набрал номер оперативного дежурного мэрии Калининграда (тел. 21-95-52). Тот продемонстрировал глубокое знание вопроса: умело перевел стрелки на "Внутридомовые тепловые сети". Мол, они отвечают за утечку горячей воды. Ах, еще проблемы с холодной водой? Ну, за нее отвечает муниципальное предприятие "Водоканал". Правда, если таковая хлещет из стены - претензии к ЖЭУ.

- Короче, - объяснил мэрский специалист, - желательно собрать на месте аварии представителей ВСЕХ этих организаций.

И, обнадежив, что примет меры (какие - не сказал), повесил трубку.

Тут в дело вмешалась супруга, вспомнила про листовку, которую ей давеча бросили в почтовый ящик. "Калининград и Семья" называется. Где в числе прочей информации - телефоны руководителей предвыборного штаба действующего мэра. Листовка не подвела: трубку подняла Ирина Аркадьевна Зуева, начальник штаба по Ленинградскому району Калининграда. Правда, помочь женщина не смогла. Объяснила, что она "не по тем делам".

В понедельник утром младший Лабудин стоял у дверей ЖЭУ-11. Увы, ЖЭУ отдыхал от трудов праведных.

Во вторник двери ЖЭУ распахнулись. Работники техотдела выслушали юношу... и послали его. На улицу Черепичную, в подразделение "Водоканала". Мол, там проблему с лопнувшими трубами быстро решат. Только беги, парень, быстрее. А то сегодня рабочим зарплату дают.

На Черепичной появление Миши переполоха не вызвало. Чай, не министр. Трубы прорвало? Ступай на улицу Фрунзе... там тебе помогут. А тут - никак. Мы только прорывы "вне дома" ликвидируем.

Михаил Лабудин кинулся обратно в ЖЭУ. Мол, не помогли, отфутболили...

Сотрудница ЖЭУ хмыкнула: "Да нет же, на Черепичной заявки должны принимать! Ладно, молодой человек, ступайте домой. И ждите. К 14.00 пришлем вам мастера. Веня зовут. Ну а... если он не появится, вы снова - к нам. Будем "аварийку" вызывать".

В 14.00, конечно, никто не пришел. Михаил снова сходил в ЖЭУ, и его снова отправили домой. Ждать.

- В начале четвертого в дверь позвонили, - вспоминает Миша. - Открываю - стоит пьяный мужик. Веня. С котомкой через плечо. Я, говорит, мастер. По вызову. Шатаясь, прошел в ванную, посмотрел... и на выход. Я за ним: "Куда уходите? А ремонтировать?"

Он в ответ (заплетающимся языком): "Я все посмотрел, приходите послезавтра, в четверг, в ЖЭУ. Оформляйте заявку". Так сегодня, говорю, только вторник... "А мне-то что, - озарился улыбкой Веня. - У меня с собой ни инструмента подходящего, ни материалов". И ушел.

Через полчаса - опять звонок в дверь. Спрашиваю: "Кто?" В ответ: "Теплосети!"
Открываю дверь: на пороге другой мужик. Вообще в дугу пьяный. Стоит - за стену держится, чтобы не упасть. Я его не пустил. Говорю: "А ваш коллега уже приходил!" Он: "Венька, что ли? А я его помощник. Так он ушел? Тогда и я пойду!"

Ушел и этот... мастер.

Визит в ЖЭУ (в четверг) не обрадовал. Ушлые коммунальные тетки снова отправили Михаила... на Черепичную. Там, как водится, снова предложили пройти на Фрунзе. Отчаявшись, Лабудин-младший пошел, куда послали. Как и следовало ожидать, напрасно. Поскольку на Фрунзе ему растолковали: "Дома вашего типа мы не обслуживаем. Вам надо... на улицу Дадаева. Там вам все сделают. Правда, только через неделю... и на платной основе".

Круг замкнулся, пришлось возвращаться в ЖЭУ. Там парню посочувствовали. И опять отправили домой. Дескать, ладно... твоя взяла. Пришлем сантехников.

В 14.30 действительно пришел мастер. Снова Веня. Трезвый. Покопался полчаса... и свалил. Уведомив на прощание: "Да тут работы на целый день. В субботу приду. Тут без сварки даже делать нечего".

(Всю неделю горячая вода продолжала течь из стены. Отвалился кафель, начал разрушаться бетон. Наспех, своими силами заделанный прорыв грозил уже более широкомасштабным разрушением.)

В пятницу глава семейства снова позвонил в предвыборный штаб. И высказал все, что думает. Мол, хватает у вас совести агитировать народ за ЭТОГО... который за семь лет в мэрии выстроил пирамиду - из ЖЭУ, симплексов, водоканалов и теплосетей. И вся она держится на пьяных и наглых сантехниках-"венях".

В субботу Веня появился снова. Надиктовал список материалов, которые жильцы ДОЛЖНЫ (!) купить на рынке за свои кровные... и снова удалился. И тогда Лабудины отправились в ЖЭУ всей семьей. Разбираться.

Коммунальщиков визит разгневанных граждан впечатлил. Сразу пообещали всем коллективом "насесть на Веню". Чтобы "не бурел" и починил людям трубы.
Тут и Веня объявился. Спокойно выслушал претензии начальства... а затем ВСЕХ ПОСЛАЛ. По известному адресу. И вышел за дверь.

...Дозвониться до и.о. мэра Бучельникова Лабудиным так и не удалось. Даром что накручивали диск телефона все полтора часа. "Занято", и все тут.

- Не знаю, что и думать, - комментирует ситуацию Татьяна Лабудина. - То ли все эти "прямые линии" - полная туфта, и газета просто напечатает ответы на заготовленные пресс-службой мэрии вопросы... То ли в городе - катастрофа с ЖКХ, и сотни жителей Калининграда в одночасье захотели добиться помощи от столоначальника... Эх, боюсь, если власть в городе не сменится, нас, горожан, ждет катастрофа.

О. Березовский