Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "Семья" в уях. Будет ли возбуждено уголовное дело по фактам, изложенным в листовке "Калининград и Семья"?

"СЕМЬЯ" В УЯХ.
Будет ли возбуждено уголовное дело по фактам, изложенным в листовке "Калининград и Семья"?



Пиарщики в нашем городе разошлись не на шутку. Так пиарят, что только дым из ушей. Такие, понимаешь, сведения доносят до господ избирателей о господах кандидатах, что Штирлиц и радистка Кэт отдыхают. Куда им, грешным! ТАКОГО о своих "клиентах" они не узнали бы, даже заставив пастора Шлага презреть тайну исповеди.

О чем это я? Натурально, о листовках, наводнивших наш милый город в одну из ночей на прошлой неделе.

Цитировать листовку "Калининград и Семья" мы не будем: этим усердно занимаются другие СМИ. Наши коллеги уже успели убедиться в том, что телефоны работников предвыборного штаба еще действующего мэра (если верить авторам листовки) сообщены верные, а план первого этажа здания на Чайковского, 15 (где штаб мэра размещался в 1998 году) прорисован подробно. На последней странице представлен отчет "об использовании средств за период с 22.07.2002 г. по 26.07.2002 г.". За пять дней потрачено 13260 у.е. Нехило.


Посмотреть документ
(Но особенно в листовке умиляют комментарии типа: "Хозяйственное помещение - место, где хранится "гуманитарка", предназначенная для детских домов, которая поедается сотрудниками штаба", или: "Красный уголок - место, где тайно инструктируются распространители печатной продукции, разжигающей национальную рознь").

Речь сейчас о другом. В политических кругах разгорелись жаркие дебаты на тему: чьих рук ЭТО дело? Одни грешат на нас, поминая спецвыпуски "Новых колес", распространявшиеся по почтовым ящикам. Другие - не без основания! - утверждают, что информация ТАКОГО рода на сторону, как правило, не уходит. Чтобы разжиться адресами и номерами мобильных телефонов руководителей предвыборной кампании, надо или успешно внедрить в штаб противника своего человека... или самому быть "своим". Причем в доску.

Версия о разведчике... гм... слишком отдает кинематографом. Ну, там, черные плащи, встречи на явках, пароли, продажа славянских шкафов оптом и в розницу... "мы с тобой сегодня одинаково небрежны", "зима пришла, а снега нету" и т.д. и т.п. Канал "Мелодия", классика жанра.

Поэтому те, кто в местной политике "копенгаген", предполагают: "слив", осуществленный столь привычным российским способом (ну там, подпольный типографский станок, ночное шмыганье по городу с пачкой листовок подмышкой, флаг на заводской трубе, буквы на заборе), - результат жестокой борьбы внутри клана мэра на площади Победы, 1.

Ни для кого из "копенгагенов" не секрет, что данного кандидата (ну прямо как в "Гарри Поттере": Тот, Кого Нельзя Называть!) окружают, с одной стороны, муниципальные чиновники (во главе с управляющим делами мэрии Леонидом Донских и его замом Вячеславом Петроченко), с другой - питерская команда политтехнологов, возглавляемая Анатолием Ромашко (в листовке их именуют "Семьей").

(Не секрет, что Ромашко "пиарил" мэра еще в 1998 году, потом работал помощником мэра, а ныне кроме прочего действительно возглавляет политсовет регионального отделения "Единой России", действительно распоряжается партийными деньгами. Его партийный кабинет располагается на ул. Фрунзе, 6.)

Предвыборная гонка - вещь серьезная. От того, кто и как себя в ней проявит, во многом зависит последующая "раздача слонов". Опять же, если информация, сообщенная в листовке, справедлива и на 1 августа 2002 года на избирательные цели мэра потрачено уже полмиллиона баксов, а всего планируется израсходовать 3 (три) миллиона долларов - сами понимаете, чем ближе ты к "кормушке", тем слаще и крупнее проглоченный "кусок". А если один, извините, жрет в три горла, а другой - слюной давится, может возникнуть горячее желание досадить "счастливчику" так, чтоб у него, у сволочи, кусок в пищеводе застрял. Намертво.

Ну а при нынешнем развитии техники и при наличии в городе хорошо тренированных "бойцов невидимого фронта" (в смысле, людей, которые давно сделали участие в предвыборных кампаниях своей основной профессией) реализовать такое желание - что плюнуть. И потом, сидя в том же штабе или в мэрии, тихо киснуть от хохота, видя, как отбиваются "единомышленники" от толпы калининградцев, устремившихся по указанному в листовке адресу, дабы повидать живого мэра и сказать ему все, что нельзя сказать в другом месте (ибо в другое место не пустят - не пробьешься).

В штаб, конечно, тоже не очень просочишься. Хотя...

Жители Чкаловска Юрий Прохоров и Андрей Шандыбин убедились в этом на собственном опыте. У них давно уже была мечта: добраться до главы города и попросить, чтоб в Чкаловске обустроили детскую площадку. Получив листовку с координатами штаба, они буквально через пару дней наведались на Чайковского, 15 - думая, что здесь их встретят приветливее, чем в мэрии.

Народ у нас ученый: знает, что под выборы может и простым людям кое-что обломиться.

Рассказывает Юрий Прохоров:

"Заходим в холл. Навстречу - два человека. Солидно одетые, с папками. Пропустили нас в дверях очень вежливо. Холл и впрямь такой, как обозначено на плане. Дорогая офисная мебель, столы стоят, компьютеры, люди туда-сюда бегают, озабоченные такие. Мы только сунулись - подлетает дядя. Видимо, охранник. Выводит нас за дверь. Сразу же. Даже мяукнуть не успели. И только за дверью спрашивает: "Вам чего?"

Мы объясняем: мол, хотим видеть Ромашко Анатолия Владимировича, руководителя штаба, или Капустину Марину Леонидовну, или Грака Михаила Леонидовича... ну и так далее по списку.

Охранник даже не спрашивал, зачем. Сразу заторопился, залопотал: "Это дезинформация. Идите в мэрию. Здесь это не то".

Не знаю, что "не то". На общество глухих, знаете ли, не похоже (здание на Чайковского, 15 принадлежит Всероссийскому обществу глухих, - прим. авт.)

Мы начали допытываться, про детскую площадку рассказали. Тут вышел какой-то господин, посмотрел на нас - аж передернуло его. "Езжайте на Братскую, 4. Достали совсем! Там вам и Ромашко будет, и Капустина. Там все финансовые вопросы решаются. А здесь... видеть вас всех уже не могу!"

Ладно. Нас послали - мы поехали. Нашли дом 4 на ул. Братской. Неподалеку от гостиницы "Турист". Красивый такой. Сидит в воротах девушка - ну чистый ниндзя. Пучок волос сзади, золотой зуб спереди и взгляд такой... снайперский.

- Можно увидеть Ромашко?

- Нету.

- А его жену, Марину Капустину?

- Нету.

- А родного брата Марины - Грака Михаила?

- А вы, собственно, по какому вопросу?

- Я из Чкаловска. Давно хочу "пробить" строительство детской площадки. Недавно в почтовом ящике обнаружил вот эту газету, "Калининград и Семья". Хотел спросить г-на Ромашко, если на выборы тратятся такие огромные деньги, может, и на площадку найдутся? А то ведь дети целыми днями по улице бродят, курят на лавочках, пьют...

- Какую газету?

Я даю посмотреть. У девушки прямо глаза на лоб полезли.

- Ничего себе! Кто вам это дал?!!

- В почтовом ящике было. Я сходил на Чайковского, 15, там сказали - с финансовыми вопросами обращаться сюда.

Она помолчала, вздохнула:

- Ромашко нет. Они с утра все в разъездах. Оставьте свои данные. С вами свяжутся. Сейчас им выгодно перед выборами что-нибудь сделать, может, чего и выгорит. Да, статью тоже оставьте.

Я оставил. И поехал. Но, думаю, никто со мной не свяжется. Хотя... вон, в Чкаловске на улице Беланова на днях начали благоустраивать дворы. Технику пригнали, асфальт кладут, все путем. Правда, я думаю - деньги на это дело тратят бюджетные. Другие "бабки" им и без чкаловских дворов есть на что израсходовать...

А знаете, что во всем этом самое интересное? Даже такие вот "идеалистические" походы отдельных граждан по указанному в листовке адресу убеждают: похоже, произошла утечка достоверной информации. По крайней мере, в отношении "явок" и личностей. И пока Тот, Кого Нельзя Называть разбирается со своим окружением, пытаясь вычислить вражеского резидента, и кое-как примирить враждующие группировки (в смысле, "Семью" - со всеми остальными "соратниками"), правоохранительные органы могли бы заняться выполнением своих прямых обязанностей. То бишь проверить, ЧТО представляет собой загадочная листовка: черный пиар или горькую правду?!

В конце концов, ксерокс Document Centre 440 DC (доставленный на Чайковского, 15 из мэрии), на котором (по утверждению анонимных авторов) распечатывались и листовки, разжигающие национальную рознь, и подписные листы господина мэра - не иголка, в стоге сена его не спрячешь. Да и на запчасти разобрать этакую махину и вынести в дамских сумочках... гм... затруднительно.

Глядишь, и уголовное дело, возбужденное по заявлению спикера областной Думы Никитина еще в начале июля (по факту разжигания в народе антисемитизма) и 13 августа благополучно приостановленное, сдвинулось бы с "мертвой точки".

Можно, конечно, возразить: дескать, анонимку проверять - никаких сил не хватит. Но... насколько мне известно, о готовящихся или совершенных преступлениях тоже не всегда информируют, представляясь милиции по полной форме: мол, я, такой-то, девятьсот лохматого года рождения, проживаю по энному адресу, видел, как двое мочили третьего и прятали его труп в багажник сякой-то машины.

Так что ситуация в Калининграде интересная. А недавно один дядечка из местного политбомонда поведал под большим секретом: среди калининградских олигархов - легкая паника. Вроде как в следующей листовке должно быть подробнейшим образом пропечатано, кто и сколько пожертвовал на алтарь Того, Кого Нельзя Называть. (То бишь г-на мэра.) С точностью до цента.

Тогда могут выясниться прелюбопытные вещи: ведь каждый из "пожертвователей" знает, ЧТО именно ему обещано взамен. Бесплатного сыра по нынешним временам не бывает и в мышеловке. Прикиньте, если крутые ребята, претендующие на одну и ту же благодарность (ну там, сочный участок земли... или крупный муниципальный заказ... или еще что-нибудь в этом духе), увидят в пресловутом списке фамилии своих конкурентов? Это ведь полный "кердык" получается.

Ну, а мы с нетерпением ждем. Не списка - а реакции правоохранительных органов (ФСБ, УВД, прокуратуры, налоговой полиции) и облизбиркома. Хотя... список тоже был бы увлекательным чтением. Покруче любых детективов.

Д. Таманцева