НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Наполовину мэр... Савенко признался: каждое второе его поручение - не исполнено

НАПОЛОВИНУ МЭР...
Савенко признался: каждое второе его поручение - не исполнено


Что значит быть хорошим начальником? У каждого из нас свое представление об идеале руководителя. Одним нравятся начальники деликатные и корректные, как английские лорды. Другие предпочитают крепких и грозных ("У него в кабинете генералы рыдали как дети"). Третьи прикалываются над "новыми русскими" ("Слышь, братан, ну ты смотри, чтоб все было в натуре"). Всех одинаково раздражает стиль руководства: "Иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. И чтоб немедленно!" И бесят начальники-солдафоны, узнаваемые по военной выправке и командам: "Стоять-бояться!" или "Молчать, я вас спрашиваю!"

Короче, диапазон начальников широк. Но... руководитель любого типа должен, как минимум, уметь контролировать выполнение своих распоряжений. Иначе грош ему цена в базарный день: что толку от самого умного и своевременного приказа, если он остался простым сотрясением воздуха?!

Из череды калининградских градоначальников населению со знаком "плюс" запомнились двое:

В. Денисов, умудрившийся восстановить несколько памятников кенигсбергской архитектуры в то время, когда простое упоминание о немецком прошлом нашего города могло стоить председателю горисполкома и кресла, и партийного билета; и И. Кожемякин.

Имена обоих активно использует в своих интересах нынешний мэр Ю.А. Савенко: Денисов называет его своим учеником (?! - прим. авт.), а "ключи от города" Савенко якобы получил чуть ли не из рук умирающего Игоря Ивановича Кожемякина.
Не хотелось бы тревожить память покойного Кожемякина, но... вот один из последних подписанных им документов. Постановление №489 от 25.02.1998 г. "О дисциплинарной ответственности Савенко Ю.А."

Напомним, тяжелобольной Игорь Иванович в начале февраля 1998 года ушел в отпуск, оставив город на первого вице-мэра, председателя Комитета по градообслуживанию и градостроению Ю.А. Савенко. Через три недели он вынужден был отпуск прервать - и подписать это очень жесткое постановление. Приведем лишь несколько цитат:

"В период с 3 февраля 1998 года при исполнении... Савенко Ю.А. обязанностей мэра города отмечается снижение скоординированности в деятельности должностных лиц, структурных подразделений мэрии, развитие напряженности морально-психологической обстановки в трудовом коллективе мэрии, снижение исполнительской и трудовой дисциплины, ухудшение качества и уровня обоснованности распорядительных документов, имеют место факты нарушения отдельными руководящими должностными лицами мэрии этических норм, а также прав граждан на их обращения в органы местного самоуправления. Савенко Ю.А. неоднократно нарушал возложенные на него служебные обязанности, выразившиеся в систематическом неисполнении утвержденного постановлением мэра г. Калининграда от 10.02.1997 г. №268 регламента мэрии <...> в целях укрепления исполнительской дисциплины и общего порядка в мэрии

<...> ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. За ненадлежащее исполнение первым вице-мэром, председателем Комитета по градообслуживанию и градостроению Савенко Ю.А. возложенных на него обязанностей <...> объявить строгий выговор в соответствии со ст. 46 Устава города Калининграда, ст. 14 №8-93 Федерального Закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", ст. ст. 127, 135 Кодекса законов о труде РФ.

2. Считать прекращенными права Ю.А. Савенко по подписанию распоряжений и постановлений, писем, договоров, контрактов, а также бухгалтерских, платежных, расчетных и иных финансовых документов от имени мэрии г. Калининграда и права представлять мэрию в отношениях с городским Советом депутатов, органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе и зарубежными;

3. Разрешить Савенко Ю.А. осуществление распорядительных, исполнительских, представительских и иных полномочий исключительно от имени Комитета по градообслуживанию и градостроению..."

...Конечно, с той поры много воды утекло. И можно было бы предположить, что Савенко научился-таки руководить и мэрией, и всем городом. Но... вот свеженький "Дворник,ъ" (№28 от 30 июля 2002 года). Ю.А. Савенко отвечает, типа, неравнодушным людям, которые интересуются: "Как мэр контролирует работу своих заместителей?"

- Я сделал анализ, - говорит мэр, - каждое второе поручение за этот год было исполнено не в срок или вообще не исполнено. И поднятие уровня дисциплины и в мэрии, и в районах я считаю самым первым своим делом. Уже провел работу с заместителями, председателями комитетов, главами администраций районов и думаю, что все уже поняли - я не потерплю больше такого. Либо то, что я говорю, будет исполняться в назначенные сроки, либо будут другие исполнители.

Нормально, да? 50% распоряжений мэра его подчиненные просто-напросто игнорируют, а он понимает это через год, да еще сделав специальный анализ! И накануне выборов предъявляет ультиматум: мол, подтягивайте, братцы, дисциплину, а не то выкину из мэрии к чертовой матери. И, натурально, стрелочки на вас переведу: не потому, мол, бардак в городе творится, что Юрсеич... гм... в делах не копенгаген, просто вечно ему что-нибудь мешает: то старый губернатор, то новый губернатор, то нерадивые подчиненные, то пресса, то народ... то ноги, как плохому танцору. Не дают развернуться, а то бы он... у-у-у! О-о-о!

Смешно. Смешно и грустно. Потому что глава городской администрации, на исходе четвертого года правления убедившийся в полной своей несостоятельности и объявивший своим "первым делом" не поднятие благосостояния граждан, а "подтягивание дисциплины" среди чиновников, должен не интервью раздавать и не курсировать по городу с ножницами наперевес в поисках очередной ленточки, которую можно разрезать, а посыпать голову пеплом и удалиться... Пусть не в монастырь (грехи замаливать), но уж в отставку - обязательно.

Увы, Савенко думает иначе.

В этом контексте его обещание "перенести опыт Китая в нашу программу действий" (тот же "Дворник,ъ") звучит... того... чересчур угрожающе. Потому как китайский опыт, воспринятый нами процентов на пятьдесят, - это, извините, горстка риса на завтрак, обед и ужин, униформа цвета хаки (два комплекта в год на единицу населения) и велосипед в качестве личного транспорта. А вот китайское экономическое чудо - извините, уже другие пятьдесят процентов. Невыполненных распоряжений и нереализованных инициатив.

Д. Таманцева

P.S. Кстати, в свете новых веяний, вирус гепатита в воде, что течет из наших кранов под названием питьевой - тоже может оказаться "в тему". Пожелтеем, знаете ли. И станем похожими на китайцев хотя бы цветом кожи. Если больше нечем...

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES