Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Кто называет Егорова иудой.

Кто называет Егорова иудой.


Лето в разгаре, политики в отпусках... Однако установившееся затишье - лишь прелюдия жарких баталий в борьбе за власть, которые могут разгореться уже по осени. Скрытое противостояние между мэром Калининграда и администрацией области, того и гляди, перерастет в настоящую войну.

Однажды с успехом сыграв на конфликте с Горбенко, и сейчас Юрий Савенко пытается реализовать схему "хороший мэр - плохой губернатор". Политтехнологи градоначальника старательно создают тот негативный образ теперь уже Егорова, на фоне которого даже ТАКОЙ мэр, как Савенко, будет выглядеть в глазах горожан чуть ли не героем России. Благо, орден у Юрсеича уже есть... (Совсем не случайно весь город на протяжении полутора лет безнаказанно "украшался" надписями вроде "Егоров - иуда", "Егорова - на вилы" и т.д.)

Очевидно, что Савенко давно видит себя губернатором. Он уже устал от города, хронически больного коммунальными, дорожными и прочими болячками. Более того, ресурс обещаний (все обустроить и возродить) исчерпан, горожане стремительно разочаровываются в сладкоголосом обаяшке Юрсеиче. Четыре года позади, а жизнь в Калининграде лучше не стала. Напротив, извечные проблемы усугубились, квартплата выросла и продолжает расти - притом что качество услуг резко ухудшилось (даже воду из-под крана пить уже нельзя).

Еще более устроит водворение Савенко на Дм. Донского, 1 лидеров местного Союза промышленников (более управляемого и - главное - прикормленного губернатора трудно будет найти). Отсюда и готовность бизнес-элиты финансово поддержать своего протеже.

Однако для успешного начала штурма бастионов администрации области нужна самая малость - победа на выборах мэра Калининграда. Без административных рычагов главы города, без доступа к бюджетным деньгам, без свободного распоряжения землями и муниципальным имуществом Савенко - НИКТО. От него сразу отвернутся промышленники и торговые короли, его бросит преданная сейчас свита и главный политтехнолог-идеолог Ромашко, о нем забудет номенклатурная "Единая Россия"...

Этого страшно боится Юрий Алексеевич. И как заклинание всюду повторяет: "Не выиграю выборы в первом туре - сниму свою кандидатуру".

Эх, лукавит господин мэр.

И все-таки, если случится невероятное, и Савенко победит. Во втором туре. Что ожидает жителей Калининграда? Увы, кажется, нам готовят зрелище не для слабонервных. В духе "Паны дерутся - у холопов чубы трещат". Предполагается смена лидера региональной "Единой России" г-на Торбы и избрание на его место г-на Прудникова (вице-губернатора в команде Горбенко). Торба - человек Егорова, а Прудников - Савенко.

Следующий шаг - замена лояльного губернатору Егорову спикера обл-думы Никитина - на удобного мэру Савенко вице-спикера Фролова.

С помощью Фролова и Прудникова может быть реализован план под названием "Импичмент губернатору". Для объявления недоверия Егорову вполне сгодится вариант бюджета на 2003 год (в каком бы виде администрация области его ни представила областной Думе). Позиция большинства Думы, усиленная шумной кампанией в средствах массовой информации, спланированная реакция Москвы - а затем публично озвученное кем-либо предложение губернатору подать в отставку.

Если, конечно, он честь имеет...

Политический кризис, безусловно, усилит страдания населения в разоренном после мэрских выборов Калининграде. А уж Савенко умеет подогреть толпу и показать, кто виноват во всех бедствиях жителей. Типа, если в кране нет воды... и кто их привел в администрацию области.

Люди в окружении Савенко давно поняли, что, как политик, как мэр областного центра, он изжил себя. Поиск врага - единственное, что он успешно делает. Сумеют ли это понять обычные люди, ежедневно зомбируемые душкой мэром?

Редакция "НК"