Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Яблони под топор, ветерана - на кладбище. Чиновники отбирают у пенсионеров садовые участки

ЯБЛОНИ ПОД ТОПОР, ВЕТЕРАНА - НА КЛАДБИЩЕ.
Чиновники отбирают у пенсионеров садовые участки


Яблони под топор, ветерана - на кладбище. Чиновники отбирают у пенсионеров садовые участки

Не устаю удивляться калининградской мэрии. Поскольку примеры ее деятельности по части борьбы с собственным народонаселением - это нечто.
Да уж... будь ты хоть герой, хоть ветеран, хоть сирота или мать-одиночка - итог один. Чиновники запросто, без каких-либо угрызений совести отнимут последнюю рубаху, вырвут кусок хлеба... Печальная история ветерана Великой Отечественной И.Ф. Новоженова - тому пример.

Иван Федорович Новоженов - человек заслуженный. В свое время оборонял блокадный Ленинград (награжден медалью), затем восстанавливал Калининградскую область. За все про все получил от Родины немного - квартиру в немецком доме на окраине Калининграда (на улице Тургенева) да небольшой огород за домом, в нескольких десятках метров от железной дороги.

И все бы оно ничего, но в 2000 году наш безальтернативный мэр (который так любит рассказывать по телевизору о любви ко всем на свете ветеранам, пенсионерам и инвалидам) выделил очередной земельный участок под строительство элитных коттеджей. На сей раз - некоей фирме "Калининградбалтфарм". Как обычно - безо всяких конкурсов-аукционов. Сами понимаете, за красивые глаза. Поскольку в городскую казну не попало ни рубля.

То, что на данном участке земли находился сад-огород пенсионера Новоженова, самого градоначальника и чиновников мэрии не остановило. И то... даром что ли для таких дел в мэрии Калининграда юридический отдел? Со штатом обученных юристов.

Ну и в самом скором времени заслуженному ветерану городские власти предложили... того... участочек сдать. Действительно, какая может быть картошка-редиска и прочие огурцы с помидорами, когда важные люди хотят возвести себе персональные хоромы.

Иван Федорович отказался подчиниться воле мэра. Справедливо рассудив, что, коли он на этом участке земли уже сорок лет (!) урожаи выращивал, десятилетиями честь по чести его арендовал, то имеет полное право получить оный в бесплатное пользование (что, кстати, по закону и положено). Тогда на участника обороны Ленинграда администрация Ленинградского района Калининграда подала в суд.

На суде юристы (от администрации Ленинградского района и из самой мэрии Калининграда) быстро, как дважды два, объяснили нашим неподкупным судьям, кто такой Новоженов... и КТО - "Калининградбалтфарм". Мол, с пенсионера какой прок. А коммерческая фирма - жилье возведет. Элитное. Себе на радость и городу на загляденье.

Ну а с грушами-яблоками тоже проблем нет. Коммерсанты, типа, ТВЕРДО ОБЕЩАЛИ дать старику компенсацию. Аж 10.000 рублей. Он на эти деньги клубничку-крыжовничек запросто на рынке покупать будет. Одно лето поест от пуза. Да еще картошки с морковкой на осень прикупить хватит.

Короче, участок у ветерана Новоженова отобрали. Не помогло даже вмешательство прокуратуры (которая вынесла протест на решение суда). А пока Иван Федорович подавал жалобу в Верховный Суд... его посадки по-быстрому снесли. Чтобы время не терять и важную стройку не задерживать.

Ну а что же наш медово-сахарный градоначальник? Как водится, продолжает разливаться соловьем о беззаветной любви до гроба ко всем без исключения избирателям. Надо думать - и к бедолаге Новоженову тоже. Того и гляди, благодаря ТАКОЙ заботе - до этого самого гроба - обманутым пенсионерам осталось всего ничего. На соседней улице Бородинской из-за отобранного сада умер ветеран Павел Петрович Воеводин.

О. Березовский