Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Гепатит из-под крана. Мэрия продолжает травить калининградцев.

ГЕПАТИТ ИЗ-ПОД КРАНА.
Мэрия продолжает травить калининградцев.



Взаимоотношения калининградцев с муниципальным предприятием "Водоканал" так же далеки от идиллии, как вода, текущая из наших кранов - от совершенства. Это ведь в каком-нибудь там Вильнюсе питьевая вода бывает двух видов: хорошая и очень хорошая, а у нас почти как в русской народной сказке: "Не пей из-под крана, Иванушка, козленочком станешь!"

Мы уже неоднократно сообщали читателям о том, что депутат областной Думы И. Рудников, его помощник А. Куксов и несколько жителей Калининграда обратились в прокуратуру области с требованием проверить, насколько соответствует законодательству качество коммунальных услуг, предоставляемых "Водоканалом".
Первый заместитель прокурора области А. Тяпышев был вынужден вынести директору МП "Водоканал" А.Н. Горшенину представление об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. Позволим себе процитировать несколько фрагментов:

"Постановлением Правительства РФ от 12.09.99 г., утвердившим Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, предусмотрена обязанность организации водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) заключить с абонентом договор на отпуск питьевой воды (п. 87). По этим же основаниям организация ВКХ обязана участвовать в приемке в эксплуатацию узлов учета (т.е., проще говоря, счетчиков) количества отпускаемой питьевой воды.

В нарушение этих правил МП "Водоканал" необоснованно отказано в приеме в эксплуатацию прибора учета гражданке Чвановой Г.П., обратившейся в организацию ВКХ в январе 2002 г. и до настоящего времени не имеющей возможности пользоваться водомером. Такой же необоснованный отказ получили собственники ЖСК в 2001-2002 г.г."

"<...> По данным органов санэпиднадзора, в ноябре 2001 - январе 2002 г.г. в водопроводной воде, подаваемой в жилые дома на ул. Фрунзе, Пролетарская, Нансена был обнаружен антиген вируса гепатита, что значительно повышало риск заболевания населения. При таких отклонениях в качестве предоставляемых услуг потребители имели право на уменьшение оплаты этих услуг <...> Кроме того, МП "Водоканал" было обязано своевременно информировать потребителей об ухудшении качества воды".

"<...> Также проверкой установлено, что в нарушение ст. 19 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии" населения, которое должно обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения бытовых и физиологических потребностей, Центральная водопроводная станция ежедневно с 24 до 6 часов утра и с 14 до 17 часов прекращает подачу воды потребителям, проживающим в домах выше уровня 2-го этажа <...> Перерывы водоснабжения фактически составляют более 9-10 часов. При этом Правила не допускают, чтобы эти перерывы носили систематический характер и предусматривают право потребителя требовать от МП "Водоканал" уменьшения оплаты услуг".

На основании изложенного, А.Н. Тяпышев потребовал от руководства МП "Водоканал", во-первых, обеспечить предоставление потребителям услуг водоснабжения в полном объеме и соответствующего качества; во-вторых, произвести перерасчет стоимости услуг по всем приведенным выше фактам.

Директор МП КХ "Водоканал" А.Н. Горшенин прокуратуре ответил почти через месяц. Пространно, но неубедительно. Переводя все стрелки на ЖСК. Оказывается, предприятие "никогда не отказывалось от участия в проверке и опломбировке водосчетчиков, но регистрироваться эти приборы должны с участием представителей ЖСК, которые <...> от этой обязанности уклоняются и не регистрируют водосчетчики в квартирах членов и жильцов ЖСК".

В отношении факта обнаружения в питьевой воде антигена вируса гепатита г-н Горшенин сообщил, что в центральной лаборатории МП "Водоканал" анализы на его наличие не проводятся, т.к. "находятся вне ее компетенции".

Что касается перебоев в водоснабжении - "мощности очистных сооружений ЦВС весьма ограничены <...> Общего количества очищенной воды хватает только на период активного водопотребления с 6 часов утра до 1 часа ночи.

<...> В последние годы (2001-2002), в связи с возросшим водоотбором из сети и с целью обеспечения водопотребления (с 7 часов утра до 14 и с 17 до 24 часов) сокращена подача воды в сеть от ЦВС с 14 до 17 часов. Данный график подачи воды в сеть с ЦВС согласован с УЖКХ мэрии и утвержден мэром Калининграда.

Согласно постановлению мэра г. Калининграда от 06.01.2001 г. утвержден проект реконструкции ЦВС с доведением ее производительности до 50 тыс. куб. м в сутки. Проект стоимостью 16 миллионов рублей финансируется бюджетом города. Срок реализации проекта при четком финансировании - декабрь 2002 года. Необходимо отметить, что себестоимость продукции после реконструкции возрастет, т.к. предполагается круглосуточная подача воды населению".

Оба-на! Вот это фокус. В том же Вильнюсе (уж простите за навязчивые аналогии) частная компания, вложившая в реконструкцию сетей водоснабжения несколько миллионов долларов, снизила для населения тарифы на 5% (и это только начало). А у нас реконструкция почему-то приводит к удорожанию услуг для населения по принципу: да, водичка будет литься из крана, как и положено, круглые сутки, но стоить это "удовольствие" будет оч-чень дополнительных денег.

Забавная логика. Прямо Зазеркалье какое-то. Вместо того, чтобы брать с жителей меньше за недополученные кубометры воды, будут брать больше - как бы "облагодетельствовав" потребителя "дооказанием" услуг.

28 мая первый заместитель прокурора области Тяпышев обратился в Центральный районный суд Калининграда с заявлением:

"<...> В своем ответе №697 от 30.04.2002 г. МП "Водоканал" отказалось признать доводы прокуратуры об обязанности заключать договоры на оказание услуг водоснабжения и произвести перерасчет стоимости <...> по фактам, указанным в представлении.

<...> Прошу признать необоснованными действия должностных лиц МП "Водоканал"... обязать произвести перерасчеты по фактам, указанным в представлении <...> и впредь расчеты с потребителями производить соразмерно предъявляемым требованиям по качеству услуг водоснабжения.

<...> О дне слушания сообщить в прокуратуру области".

День этот пока еще не назначен. Зато известна позиция мэра, который, по идее, должен содрать с "Водоканала" семь шкур, защищая права населения города. Увы, наш мэр предпочитает давать пространные интервью о том, что вода у нас замечательная, пить ее можно безо всякого вреда для здоровья, хлоркой от нее несет во вполне допустимых пределах, а та накипь, которая остается от нее на стенках кастрюль и чайников, и те желто-коричневые пятна, что появляются на эмали раковины и ванны - это из-за плохого состояния коммуникаций (!). Которые вот-вот будут реконструированы и т.д. и т.п. И вообще, дескать, во всей Европе сырую воду можно беспрепятственно употреблять только в Стокгольме - а в других городах и странах она, типа, такая же, как и у нас.

Ну, я вам не скажу за всю Европу, но в Чехии, Германии и даже Польше водичка, извините, от нашей резко отличается. Прозрачная, мягкая. Очень любят немецкие бюргеры выпивать натощак по стакашку сырой воды из-под крана. Говорят, помогает пищеварению. А варшавянки по утрам холодной водой для красоты умываются. И ничего, знаете, кожа не сохнет. И не желтеет от подхваченного (тьфу-тьфу) гепатита.

А у нас любая проблема - в том числе и водоснабжение - превращается в катаклизм. Потому как те, кто обязан таковые проблемы решать, живет... гм... в несколько иной реальности. И даже воду пьет другую - пропущенную через особый фильтр... или там "питную". Или, может, вообще не воду?

Ю. Сергеева
P.S. Посмотрим, чем кончится судебный процесс: прокурор против МП "Водоканал". Если он, конечно, начнется.