НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / "И целуй меня везде!" Во что превратился День нашего города

"И целуй меня везде!" Во что превратился День нашего города



Вот и прошел еще один День города. Как обычно. С фейерверком и массовыми увеселениями, с пьяной толпой и загаженным Островом... Но есть два момента, о которых в этом году хотелось бы сказать особо.

...Тема "пира во время чумы" заезжена, как старая полковая лошадь. Вроде бы давно сошлись на том, что праздники нужны народу. И чем хуже этот самый народ живет, чем больше у него насущных проблем, тем скорее он, типа, обрадуется поглазеть на разноцветные сполохи огня в вечернем небе, послушать на "холяву" чье-нибудь выступление, налиться пивом-водкой по законному поводу и "закусить" горьковатым дымком шашлыков (потому как съесть само мясцо не каждому по карману).

Может, оно, конечно, и так... Но... вот что думает сам народ, втянутый в орбиту общегородского праздника подчас в добровольно-принудительном порядке.

...Субботний полдень 6 июля. Автобус №10 - идущий с завода "Янтарь" по улице Киевской и Ленинскому проспекту в центр города - неожиданно заворачивает на улицу Портовую: водителю по рации сообщили, что движение по эстакадному мосту перекрыто.

Поскольку свернул не только он, но и все, кто ехал в этом направлении (на рынок, на море, на работу), тут же образовалась чудовищная "пробка". Автобусы самых разных маршрутов выстроились друг другу в "хвост" и ползли со скоростью беременных улиток. Легковушки - в четыре ряда - тоже. Пытаясь одновременно протиснуться в образовавшийся зазор "Ауди" и "Москвич" тюкнулись фарами. И, натурально, замерли. Причем разобраться по-быстрому водители физически не могли: машины "в пробке" шли так плотно, что открыть дверцу и вылезти не было ни малейшего шанса.

Тут же, в "табуне" гневно фырчащих и гудящих автомобилей, застрял черный "Мерседес", украшенный цветочной гирляндой. Внутри парился явно жених - судя по белой бутоньерке в кармане черного пиджака (из окна еле ползущего автобуса, знаете ли, видны и не такие подробности). Соответственно, где-то жениха ждала невеста. Увы, их персональный праздник как-то вот не "вписался" в общегородской.
Гвардейский проспект был перекрыт тоже. Автобусы шли в направлении ул. Дм. Донского, а люди, чертыхаясь, чесали по проспекту пешком.

"Праздник! Какой это праздник?! - ругалась пожилая женщина с тяжеленной котомкой и граблями наперевес (очевидно, дачница, торопившаяся на Северный вокзал на свою электричку). - Это все для богатых. Опять веселятся. У-у, жрут! (Она проводила взглядом парочку, попавшуюся навстречу: мужчину в модном "прикиде" и его спутницу, жующую банан.) А тут пешком по жаре прешь!"

...Надо сказать, мата в адрес устроителей праздника прозвучало в "пробке" немало. Оно и понятно: у многих на это утро были свои планы. Не все, знаете ли, калининградцы по субботам отдыхают и развлекаются. Кое-кто и работает...

Гаишник Володя, которого я спросила о его отношении к Дню города, только вздохнул: "Да чего уж там! Вон, все водители сейчас ГИБДД проклинают. На нас всегда шишки валятся. Мэрия распорядилась участки движения перекрыть, а водители верещат, мол, праздник - дело хорошее, только гаишники, козлы, совсем оборзели, дороги позакрывали. Как будто мы это по своей воле!"

Таксист Саша выразился категоричнее: "Стою, кукую. Выручки нет. Одна надежда: вечером клиентов будет много. Хотя... приличные люди давно уже на такие гулянья ходить перестали. Невелика радость: если в толпе все ноги не отдавят и кошелек не "скоммуниздят", то по башке настучат или матом пьяный юнец обложит... Говорят, что таксисты любят пьяных возить. Фигня! С пьяным только намучаешься. То он заснет, а ты его буди потом, расталкивай. То червонец сунет и говорит свысока: "Сдачи не надо!" То обзываться начнет, типа, все вы, таксисты, сволочи, вам лишь бы человека обчистить... А в прошлом году после Дня города я подвозил двух девчонок. Молоденькие, почти дети, им бы еще в куклы играть. А они пьяные, извините, в сосиску. Одна села со мной рядом. И тут на повороте (Сашу передернуло, - прим. авт.) ее стошнило. Мне прямо на лобовое стекло. Жуть! Какой-то свеклой, еще чем-то жутким... Я девок выпихнул, поехал на мойку, рублей 300 заплатил - и все равно в машине еще неделю такой запашок стоял!.. Я винегрет до сих пор есть не могу".

Нина Валерьевна Сафонова (учитель одной из городских школ) тоже от праздника не в восторге.

- Я считаю, что День города в принципе нужен, - говорит она. - Такие традиции сплачивают людей, пробуждают в них чувство здорового коллективизма. А это очень важно. Ведь человек не может существовать вне социума. Но массовые гулянья, когда тысячи людей сосредоточены на одном "пятачке", а их участие в празднике сводится к выпивке и пассивному созерцанию концертных номеров, лично у меня вызывают отторжение. Может быть, это генетическая память: мой прапрадедушка, если верить семейным преданиям, погиб на Ходынской площади в Москве, в давке, которой была ознаменована коронация Николая II... Я бы предпочла другой вариант праздника: массовый субботник по очистке города от мусора или какие-нибудь реставрационные работы под руководством специалистов. У нас ведь много памятников старины в ужасном состоянии... День открытых дверей во всех кинотеатрах, музеях... Билет в кино стоит сегодня 60-100 рублей. Представляете, какая была бы радость, если в День города в кино всех пускали бесплатно?! Мы бы с дочкой фильма три успели посмотреть, не меньше. И на выставку итальянской живописи сходили бы в Художественную галерею. Вот за такой праздник я бы целый год была устроителям благодарна. А то ведь на мои учительские отпускные особенно не разбежишься. А так... дочка просится вечером на салют, а я боюсь ее отпускать. Вон, молодые ребята уже с утра ходят пьяные".

...В основном, люди говорили о том, что массовые гулянья, ставшие типичной приметой наших Дней города, рассчитаны прежде всего на праздную и поддатую молодежь, на люмпенов, которым доставляет удовольствие посмотреть на салют и на шару "приобщиться к культуре", потолкавшись перед импровизированной сценой и подышав перегаром в чужие затылки под громко ревущую музыку...

Ну и, конечно, ТАКОЕ торжество рассчитано на торговцев, которые имеют в праздничный вечер тройную-четверную выручку, продавая пиво, водку, нехитрую закусь и сигареты всем, включая детей и подростков. Телами упившихся "в зюзю" тинейджеров послепраздничное пространство буквально усеяно, как поле Куликово после великой сечи.

(Где-то часов в девять вечера по эстакадному мосту шла, качаясь, девчонка в расстегнутых джинсах и черном бюстгальтере. Снятой футболкой она размахивала, как флагом, и пьяненьким голосом старательно выводила: "И целуй меня везде, восемнадцать мне уже!" Хотя до восемнадцати ей, судя по внешнему виду, было еще расти и расти. Года четыре, как минимум...

Сзади брели, спотыкаясь, три юнца. "Целовать везде" они были уже неспособны, по причине полного опьянения. Но... желающие найдутся. Будьте-здрасьте. Символическая картинка. И главное, не вмешаешься: праздник! Святое дело.)

...Но есть и еще один момент - о котором задумались так называемые "простые калининградцы" - в отличие от нашего градоначальника и Ко. День города мы праздновали буквально на третьи-четвертые сутки после того, как на немецкую землю - не так далеко от нас - упал самолет с российскими детьми, летевшими на отдых в Барселону.

Центральные газеты писали о том, как сразу после этой трагедии во многих немецких городах был объявлен траур, как немцы - по собственной воле! - прекратили все увеселения, как тысячи абсолютно посторонних людей съехались к месту крушения самолета, плакали и молились... и встречали потом осиротевших родителей, стараясь каждому сказать доброе слово... погладить по плечу, напоить кофе... Как жители городка, в котором были размещены родственники погибших, прятали своих детей, чтобы их вид не причинял несчастным лишней боли...

А мы? А нам чужое горе - трын-трава. Мы - гуляем. И даже формально, приличия ради, минуты молчания на празднике объявлено не было - ни в память разбившихся в самолете, ни в память тех, чьи жизни унесло недавнее наводнение в Ставропольском крае. А ведь именно общие переживания сплачивают людей - сильнее, чем общие пьянки и созерцание пиротехнических эффектов.

Вот такие грустные дела. Похоже, что чужими на празднике города чувствуют себя сегодня очень многие люди. И прежде всего - люди думающие, не покупающиеся на бусы, блестки и прочую мишуру, привыкшие смотреть на все своими глазами и доверять собственным ощущениям.

А кто доволен? Тоже многие. К примеру, парень лет семнадцати, который в воскресенье со щенячьим восторгом рассказывал своему приятелю на автобусной остановке, как "круто" повеселился вчера: выпил, "отрубился" в восемь, проснулся в чужой постели тоже в восемь, но утра. Что было между - не помнит.

Наверное, ларечники довольны. И VIPы, для которых День города - еще один повод распустить пальцы веером и вывести своих жен и любовниц куда-нибудь вроде шоу "от кутюр" Дома высокой моды Валентина Юдашкина... Ну, а спортивные мероприятия и выступления художественной самодеятельности, которые тоже значились в программе праздника, было бы очень хорошо проводить не раз в году, а постоянно.

Да! Еще очень довольны бомжи. Бутылок на Острове после массового гулянья - тьма тьмущая...

Д. Таманцева