Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. О дополнительных фактах незаконного уменьшения доходов городского бюджета Калининграда.

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову. О дополнительных фактах незаконного уменьшения доходов городского бюджета Калининграда.


Уважаемый Вячеслав Федорович!

В дополнение к заявлению в Ваш адрес от 28.05.2002 г. N1213-ИР/11, прошу рассмотреть в рамках данного надзороного дела следующие факты и обстоятельства:

1. 22 мая т.г. прокуратурой области дано поручение КТУ МАП РФ проверить на соответствие антимонопольному законодательству постановления мэра Калининграда от 28.07.1999 г. N2793 "Об аренде земельных участков". Прошло более одного месяца, о результатах этой работы мне ничего неизвестно.

Более того, в СМИ прошли сообщения о событии, подтверждающем продолжение деятельности МУП "Муниципальная собственность" по навязыванию предпринимателям незаконных договоров - еще активней и нахальней.

В "Калининградской правде" за 27 июня т.г. помещена статья журналиста Е. Нагорных "Пора в путь-дорогу...", в "Каскаде" за 25.06.2002 г. - новости от редакции "Шанхай" идет под снос".

Видите ли, владельцы торговых палаток у Северного вокзала не имеют соответствующих документов. Однако об отсутствии у них договоров аренды земельных участков даже не упоминается.

Опять пресловутые договора "на право установки объектов малой торговли". Только на Северном вокзале предприниматели оказались более просвещенными и не соглашаются на заключение навязываемых мифических услуг от МУП господина Сажина Н.А., последнему удалось принудить к навязываемым сделкам только немногих предпринимателей и заключить договора на 6 палаток.

Сейчас предпринимателям угрожают ликвидацией их собственности, отказывая в заключении договоров на срочную аренду земельных участков.

Данные действия мэрии Калининграда грубо нарушают статью 34 Земельного кодекса РФ "Порядок предоставления гражданам земельных участков... для целей, не связанных со строительством", а именно пункт 1 статьи, который гласит:

"...Органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких участков..."

Вместо этого - продолжение противоправной деятельности на основании незаконного постановления мэра N2793. Сколько же еще прокуратура области будет затягивать принятие мер прокурорского реагирования по этим феодальным порядкам?!

Ведь мимо городского бюджета продолжают проходить значительные суммы, не полученные в виде арендной платы за землю в одной из самых дорогих экономико-планировочных зон Калининграда!

2. Пунктом 2 распоряжения мэра Калининграда от 11.04.2001 г. N293-р МУП "Муниципальная собственность" опять благословляется на принуждение предпринимателей к заключению договоров на право торговать продуктами с автомашин в 14 местах города, и снова - вместо заключения срочных договоров аренды земельных участков на основании ст. 34 Земельного кодекса, даже после 30 октября 2001 г., не вносится никаких изменений в части отмены незаконного п. 2 упомянутого распоряжения.

3. В приложении N2 к постановлению мэра Калининграда от 13.04.2001 г. N1105 "Требования по организации сезонных предприятий торговли и общественного питания на весенне-летний период в Калининграде" предпринимателей опять загоняют в МУП "Муниципальная собственность" и администрации районов для заключения договоров на размещение объектов.

И опять ни слова о необходимости заключения краткосрочных договоров (с 1 мая по 1 октября) аренды земельных участков с комитетом муниципального имущества мэрии Калининграда, опять мимо бюджетов всех уровней проходят арендные платежи за землю!

4. Пункт 6 постановления мэра Калининграда от 16.11.2001 г. N3588 вновь гонит продавцов, теперь уже домашних животных, в лапы ненасытного МУП, при том, что торговать ими велено только на мини-рынке "Миллион друзей", принадлежащем ООО "Черная роза ГМБХ" (Короленко А.В.). Еще понятно поручение, данное Короленко А.В. в пункте 2, на организацию торговли таким специфическим товаром. Ну причем здесь в очередной раз Сажин Н.А.!

Боже, аквариумных рыбок нельзя продавать, не заплатив дань вездесущему господину Сажину!

5. 27 июня т.г. в очередном номере газеты "Гражданин" опубликовано постановление мэра Калининграда N1032 еще от 10 апреля 2002 г. "Об организации торговли сезонного назначения в Калининграде в весенне-летний период 2002 г.". После моего депутатского запроса от 31.01.2002 г. N29 о деятельности МУП "Муниципальная собственность" мэр Калининграда прячется за осторожными и невнятными по правовому смыслу формулировками:

"2. МУП "Муниципальная собственность" и администрации районов организовать торговлю квасом... в своих (?!) экономико-планировочных зонах..." Что значит "организовать"? Как всегда - навязать пресловутый договор на право установки объектов малой торговли.

Что значит "своих"? Так феодал наделял вассалов земельными наделами, с которых затем крестьяне платили оброк за пользование землей для сельскохозяйственного производства.

"3. Торговлю сезонными товарами осуществлять на платной основе".

Это Ю.А. Савенко разрешил предпринимателям продавать свои товары за деньги, а не путем натурального обмена?

Нет, это право на торговлю надо купить у господина Сажина (смотри пункты 1, 2 и 2.1 приложение N2 к постановлению N1032).

Опять ни слова о заключении кратковременного договора на аренду земельного участка под бочки с квасом, лотки с мороженным и прохладительными напитками, опять никакого дохода муниципальному бюджету (50%) и федеральному с областным (вторые 50%).

Уважаемый прокурор Калининградской области!

Вы перераспределили функции надзора за деятельностью органов местного самоуправления Калининграда и прокуратуры Центрального района в свое непосредственное ведение.

Что еще надо представить Вам в качестве доказательства незаконной, ущербной для бюджетов всех уровней деятельности по навязыванию договоров на право установки объектов малой торговли, вместо срочных договоров аренды земельных участков.

Конституция России не предоставляет право ни одному государственному чиновнику находиться вне контроля со стороны общества и граждан-налогоплательщиков.

Призываю Вас преодолеть нежелание реагировать на мои обращения по существу, подменяя устранение нарушений закона формальными ответами.

Приложение: копии упомянутых статей в СМИ, на 2-х листах.

Депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников