НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Можно ли доверять всем рейтингам?.. Кандидат наук С. Коломийцев о социологии и пиар-технологиях

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ВСЕМ РЕЙТИНГАМ?..
Кандидат наук С. Коломийцев о социологии и пиар-технологиях


Вы обратили внимание, что страницы калининградских (особенно бесплатных) газет запестрели данными соцопросов, проведенными неведомыми прежде "центрами избирательных технологий"? Публикуются они все чаще и чаще (раньше - раз в два-три месяца, теперь - каждые две недели). Из самих таблиц и диаграмм следует простая мысль - грядут выборы нового мэра Калининграда.

С интересом ознакомился с результатами опросов. Признаться, картина впечатлила. Судя по изложенным результатам "исследований", отрыв нынешнего мэра Ю.А. Савенко от потенциальных конкурентов - огромный. Таинственные социологи используют несвойственный научному труду термин: "колоссальный". Поскольку Ю.А. Савенко якобы опережает всех и вся буквально на порядок-два. (Согласно последней публикации в газете "Дворник" за 18-25 июня, случись выборы в ближайшее воскресенье - за Ю.А. Савенко отдали бы голос 48,2% горожан, а за его ближайшего соперника И.П. Рудникова - 5,3%. Участь остальных потенциальных кандидатов и вовсе незавидна. В пределах статистической погрешности.)

Меня насторожили такие "отрывы". Если хотите - даже покоробили. Поскольку очень смахивают на известный (и довольно эффективный) пиаровский прием - "искусственное завышение". (Ничего общего с социологией он не имеет, а относится к давно апробированной методике манипуляции общественным сознанием.)
Я не особенно увлекаюсь местной политикой, но, как специалист в области социальной психологии, могу высказать квалифицированное суждение по данному вопросу.

Конечно, человек неискушенный в политтехнологиях может спросить: "А зачем завышать рейтинг мэра? К чему Ю.А. Савенко обманывать самого себя, тешить иллюзиями? Какая логика? Все равно на выборах станет известно реальное соотношение голосов".

В том-то и дело, что упомянутая технология рассчитана на ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ восприятие. Ее смысл: запутать, вызвать смятение, растерянность и, в конечном счете, сомнение в головах избирателей. Чтобы люди испытали чувство неловкости и где-то стыда за "своего" кандидата ( "слабый, непроходной"), неуверенность в правоте собственного выбора ("все же не могут ошибаться... наверное, большинство знает что-то такое, чего я не знаю..."). Это своего рода массовый гипноз. Внушение. Подмена реальной действительности - виртуальной.

Ради чистоты эксперимента я и мои коллеги провели собственный опрос. Социологический. На основе научных методик. В течение двух недель - с 6 по 19 июня - в разных районах Калининграда были опрошены 1069 респондентов. В результате ДАННОГО опроса выяснилось, что, на самом деле, отрыв Ю. А. Савенко имеет место, но не так "колоссально" велик. А именно: согласно полученным данным, если бы выборы состоялись в середине июня, то 32,3% калининградцев отдали предпочтение ныне действующему мэру, а 24,8% - И.П. Рудникову.

У остальных кандидатов отрыв от первой двойки действительно велик... Так, за Горбенко - 8,8%, за Лопату проголосовали бы 6,7% калининградских избирателей, за Никитина (спикера облдумы) - 3,4%, за Бучельникова - 1,3%, за Пирогова - 1,2%, за Дударева - 0,9%. Число тех, кто затруднился с выбором, составило 20,6%.

И еще. На вопрос: "А если выбирать придется ТОЛЬКО между Рудниковым и Савенко?" (то есть, во втором туре) 38,4% опрошенных калининградцев назвали И.П. Рудникова. В то время как за Савенко решили отдать свои голоса только 34,1% респондентов.

Такой расклад можно объяснить тем, что Ю.А. Савенко в первом туре выбирает почти весь свой ресурс, а значительная часть так называемого протестного электората, голосующего в первом туре за других кандидатов, и во втором туре будет голосовать не за действующего мэра.

Таковы факты. Заранее соглашусь, что более многочисленная выборка дала бы ответ с большей точностью. И все же общие показатели существенно не изменятся. По крайней мере, в ближайшее время.

С. Коломийцев, социолог