НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Cтатьи, комментарии, интервью / Немцев кинули! В майках облдумы играли профессиональные футболисты и "табачные короли"...

Немцев кинули! В майках облдумы играли профессиональные футболисты и "табачные короли"...


...Вообще-то я не поклонница футбола. Скорее, даже наоборот: полный в этом виде спорта "не копенгаген".

Нет, конечно, футбольный мяч от шарика для пинг-понга (или, прости господи, шайбы) я еще отличу... но на этом мои познания и кончаются. А посему комментировать футбольный матч мне было столь же сподручно, как глухому - рецензировать оперу или слепому - рассуждать о балете... Если бы не одно пикантное обстоятельство: матч, состоявшийся 8 июня на стадионе "Балтика" "спецы" (крутые знатоки, фанаты, корифеи - нужное подчеркнуть) оценивать не должны. Низ-зя! Категорически. Во избежание группового летального исхода (среди "спецов", разумеется). От смеха тоже умирают. А вы о чем подумали?..

Поэтому, не вдаваясь в футбольные тонкости, поговорим об этой игре как о явлении - причем не спортивной, а политической жизни нашего региона.

Идея проведения международного товарищеского матча между футбольными командами Калининградской областной Думы и Ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн витала в воздухе давно. С того самого времени (кажется, с прошлой Кильской недели), как наши депутаты договорились с "ихними" о тесном сотрудничестве и задушевной дружбе. А вот свисток к началу тренировок прозвучал месяца три назад.

Наши думцы записывались в команду резво. Надо думать, не только потому, что со всех ног торопились исполнить очередную волю президента Путина (который аккурат по зиме высказался на счет необходимости личным примером пропагандировать в массах здоровый образ жизни). Скорее думцев прельщала перспектива ответного матча в Германии, в земле Шлезвиг-Гольштейн (что было предусмотрено в договоре!).

Правда, тренировки проводились при "усеченном" составе команды. (Как сказал перед началом матча спортивный комментатор Кушнеров, "загруженность основной работой" не позволила нашим парламентариям и их помощникам собраться вместе. Ни разу.) Отбором игроков ведал вице-спикер Михаил Дударев.
В результате в команду были включены: сам Дударев (45 лет, около 100 кг живого веса).

Помощник Дударева А. Охин - запомните эту фамилию. (И вообще, о "помощниках Дударева" разговор предстоит особый.)

И. Гуров, помощник спикера Никитина (49 лет).

В. Никитин (40 лет, более 100 кг, главная надежда команды, учитывая его марафонское настоящее).

Депутат В. Багалин (53 года).

Депутат Н. Андреев (55 лет, говорят, был когда-то очень серьезным футболистом).

Б. Шушкин (60 лет).

В. Селезнев (42 года, хозяин местной футбольной команды ЛДПР).

М. Дударев-младший (23 года, консультант ГПУ - государственного правового управления облдумы).

Депутат К. Хаипов (42 года).

Консультант депутата Хаипова В. Пантелеев (49 лет).

Депутат Ежиков (44 года, перворазрядник по футболу с 30-летним стажем).

Помощник спикера Э. Прокопьев (около 30 лет).

И три помощника депутата С. Золотухина:

- Р. Скидан (молодой юрист, во время минувших губернаторских выборов активно защищавший на всевозможных процессах Л.П. Горбенко);

- В. Щедрин и А. Попов. О них имеет смысл сказать особо: это - "табачные короли".

Г-н Щедрин был владельцем небезызвестной фирмы "Авалон", которая активно занималась поставкой на территорию области импортных сигарет "Мальборо".

А. Попов - владелец (реальный, потому как записана она может быть Бог знает на кого) фирмы "Альфа-Центавра". Название это частенько мелькало в криминальной хронике (а еще чаще - в милицейских документах) три-четыре года назад. В период так называемых "аукционов смерти", когда сигареты еще были неподакцизным товаром и ввоз их на территорию области (с последующим вывозом в Европу) приносил "табачным королям" баснословные барыши. Так что квоты на ввоз табачных изделий, установленные администрацией Горбенко, развязали в области нешуточную войну между сигаретчиками, принадлежащими к разным "кланам".

Заказные убийства Григория Приданцева (основателя фирмы "Мишель", расстрелянного на стадионе "Трудовые резервы"), Михаила Фатова (тяжело раненного вместе с Приданцевым, отправленного Александром Поповым в германскую клинику на специально зафрахтованном самолете, а впоследствии добитого у дверей собственного дома, как поговаривают люди сведущие, не без участия того же "табачного короля"), Максима Трянина, Юрия Волкова и еще нескольких человек "калибром" поменьше так и остались нераскрытыми. Как и неоднократные покушения на табачника Михаила Мусийченко, которого, по словам самого Михаила, Попов очень старался сделать крайним. Хотя, если быть объективными, у всех них были мотивы заказать друг друга. Конкуренция, бешеные прибыли от контрабанды сигарет, сами понимаете...

Впрочем, не будем повторяться. О наиболее острых моментах "табачной войны" в "НК" писалось - и не раз. Сейчас куда интересней другое. Г-н Попов в апреле 2000 года, помнится, был посажен в СИЗО. У него, оформленного охранником в собственной фирме, ребята из управления по борьбе с оргпреступностью обнаружили гранату и боевые патроны... Из заключения он вышел по амнистии.

Сейчас трудно сказать, кто на самом деле устроил ему это миленькое приключеньице (в смысле, арест с последующим "небом в клеточку"). Но какое-то время в числе подозреваемых находился и... г-н Золотухин. Имевший в "Альфа Центавре" свой интерес.

К счастью, инцидент был "исперчен", когда г-н Золотухин пошел во власть. Избирательная кампания стоила ему не одну сотню тысяч долларов. На детском питании таких капиталов не наживешь. Как, собственно, и на пицце с боулингом. Надо думать, в продвижение "Золотого" в депутаты были вложены и "табачные" денежки. Ну а в ответ на такую любезность Сергей Евгеньевич оформил г-на Попова своим помощником - причем штатным, так что долларовый миллионер еще исправно получает зарплату в облдуме, 4.250 рублей ежемесячно.

Я, конечно, не хочу проводить никаких параллелей, но... на Западе наличие помощника с такой пикантной репутацией очень быстро свело бы на нет авторитет любого парламентария. А у нас - нормально! Чисто реально, в натуре.
А знаете, что самое забавное? (возвращаясь-таки к теме спорта). Знающие люди утверждают, что г-н Попов терпеть не может футбола.

Зачем же он вышел на поле, да еще явно травмированный? (Уже в самом начале первого тайма левая нога его была перевязана эластичным бинтом, а хромота - заметна невооруженному глазу) Ну-у... Вопрос из серии риторических. Отчего бы одному благородному дону (в смысле, "табачнику", скомпрометированному по самые "не балуй") не попинать мяч в компании других благородных донов (в смысле, парламентариев), не сфотографироваться с ними на память, не выпить-закусить на дружеском ужине в ресторане "Охота"... не завязать неформальных контактов. Они - и контакты, и фотографии, и перспектива поездки в Германию в составе оч-чень представительной делегации - дорогого стоят. Ведь еще неизвестно, откроет ли германское посольство визу просто гражданину Попову. А помощнику депутата, да еще для ответного визита... Стало быть, надо играть.

(На трибуне во время матча была замечена группа болельщиков. В специфически черных костюмах. Со специфическим выражением лиц. Mama mia! Сицилия курит. Ба-альшую сигарету.)

Но и это еще не все. Ибо на поле вышли не только "табачные короли", но и с десяток "помощников депутата Дударева". А это - отдельная песня. Без припева. Потому как в майке Охина и под его фамилией играл действующий футболист команды "Балтика-2" О. Притула, под №18 бегал профессиональный тренер "Балтики-2" Ю. Копылов, а на воротах стоял вратарь все той же "Балтики-2" О. Олешко. Все они проходили в списке команды как помощники Дударева (комментатор один раз назвав "Охина" Притулой, позже сбился, а потом вообще никак его не называл, предпочитая говорить: "Номер третий").

Этакая невинная хитрость: выставить против крепких немецких любителей нашенских профессионалов.

Игра выглядела комично. Немцы - подтянутые, спортивные (их команда существует уже тридцать лет). Из двадцати семи игроков, согласно списку - девять депутатов Ландтага, семь сотрудников аппарата, несколько журналистов Северогерманского радио, а также учитель реального училища, водитель автобуса и телохранитель премьер-министра земли Шлезвиг-Гольштейн.

Вряд ли среди них затесались профессиональные игроки. По крайней мере, в воротах стоял очень пожилой седовласый дядечка, да и в защите с нападением подозрительно молодых и накачанных не было.

Наши же... как бы это помягче выразиться... бегали по полю с грацией асфальтовых катков. И со скоростью беременных улиток. Исключение составляли депутат-мэр
А. Кузнецов (вошедший в команду вместо Савенко, который поначалу изъявил желание, но потом замотался по заграницам - в момент футбольного матча Юрсеич любовался красотами Парижа) и депутат Шушкин. Который носился довольно резво, несмотря на свой более чем солидный возраст.

Несколько вполне приличных пробежек осуществили Щедрин (он пробил по воротам, но немец "принял" мяч), Андреев, но в основном по полю "сайгачили" Копылов и Притула. Беднягам пришлось играть за целую команду.

"Марафонец" Никитин, похоже, слабо представлял, что нужно делать с мячом на поле, и вообще перемещался по траве преимущественно пешком, не напрягаясь.

Дударевы - старший и младший - пинали мяч с остервенением, но летел он почему-то в произвольном направлении. Михаил Сергеевич, к примеру, отбил удар головой - и мяч усвистел за линию поля, а Михаил Михайлович регулярно "сдавал" мячи немцам. Так что болельщики на трибунах аж выли:

"Не туда-а-а-!!!"

Багалин с шести метров не попал в абсолютно пустые ворота. Никитин походя зашиб немца. Судя по всему, сам того не желая. Массой взял. А через несколько минут того же немца (!) свалил Гуров. А может быть, и не Гуров - ибо на пятой минуте матча в майку сорокадевятилетнего помощника спикера влез молодой (26 лет) и энергичный сотрудник правового управления облдумы Д. Широченко. Похоже, он и порезвился.

Гол в ворота немцев забил Притула. До этого он упал, якобы сбитый противником, и наш судья Полосин немедленно назначил пенальти. Немцы спорить не стали. Притула разбежался и - забил. Странно, если было бы иначе.

Во втором тайме Притула хотел повторить тот же трюк - упал, якобы после подножки и перебросил мяч ногами. Но судья не стал назначать второго пенальти. И правильно. Это было бы слишком круто. Где-то даже беззастенчиво. (Кстати, тот же Копылов сбил в первом тайме немца в открытую - судья этого изящно "не заметил".)

К концу второго тайма экспрессия нарастала. Наши выдохлись. Немцы, наоборот, активизировались и упорно паслись на нашей половине поля. Если бы не профессиональный вратарь Олешко - нашим "накидали" бы от всей души.

Олешко изощрялся как мог, отбивая мячи всеми частями тела. Депутат Селезнев ему помогал, принимая "на корпус". Но... один гол все-таки проскочил. В результате: ничья. Как выразился комментатор, после всех "перепетий" победила дружба. Очень, кстати, верно сказано: "перепетий". Иначе то, что происходило на поле, и не назовешь. "Словей" не хватит.

Обидно. Обидно и то, что даже готовясь к товарищескому матчу, господа калининградские парламентарии не смогли удержаться от... гм... мухлеванья. (Кстати, невинное, на первый взгляд, "переодевание" может вскоре обернуться вполне конкретными бюджетными тратами. Не секрет, что "Балтика-2" уже благополучно "проела" миллионы, отпущенные ей до конца года. И, судя по всему, очень скоро придет за "добавкой". В которой Копылову будет очень трудно отказать - после того, как он образцово-показательно рвал... гм... одно место на трехполосный флаг, прикидываясь помощником вице-спикера. Так что "лимонов" пять ему, я думаю, отстегнут. Из бюджета.)

А еще обиднее, что даже при такой усиленной поддержке наши не сумели победить. (Это, кстати, к вопросу об уровне игры наших профессиональных футболистов, не сумевших "сделать" немецких любителей.)

...Справедливости ради, надо сказать: немцы тоже играли не совсем честно. Говорят, команда Ландтага земли Шлезвиг-Гольштейн - одна из самых свирепых среди тамошних "люби" и, когда - совсем недавно - они играли с командой своих коллег из другой "земли", то страсти на поле кипели такие конкретные, что один из игроков остался без шести зубов, у другого была сломана ключица. Ребята жестко гнули свою линию...

А с нашими - очевидно, из соображений политкорректности - играли нежно и бережно. На мягких лапах. А могли бы (говорят) порвать, как Тузик - грелку.

Вообще-то, в настоящем спорте победа команды, уличенной в... гм... нечистоплотности, аннулируется. Превращается в поражение. Этот матч был товарищеским, так что ничья, натурально, останется в силе. А впереди - ответный матч (и двухнедельные сборы в Киле). Конечно, в нем снова будут принимать участие сплошные "дети лейтенанта Шмидта"... тьфу! Помощники депутата Дударева, подкрепленные "табачниками" Золотухина... Забавно, если немцы переймут наш опыт и выставят на поле своих "парламентариев"... То-то пойдет веселуха! Вполне, кстати, заслуженная.

Д. Таманцева