НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Мэру Калининграда Ю.А. Савенко. Об информировании граждан о принимаемых мэром Калининграда решениях в области градостроительной деятельности

МЭРУ КАЛИНИНГРАДА Ю.А.
Савенко. Об информировании граждан о принимаемых мэром Калининграда решениях в области градостроительной деятельности


Уважаемый Юрий Алексеевич!

Как Вам известно, 3 апреля т.г. городской Совет принял решение за №117, которым утвердил Временное положение "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории города Калининграда".

Окончательное решение принято спустя 10 месяцев после первого чтения, с преодолением мощного сопротивления Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. Казалось бы, демократия в отдельно взятом вопросе восторжествовала и получила в подкрепление соответствующий акт. В газете "Ва-банк" от 8 апреля т.г. (стр.5) опубликована заметка "Аквапарк, ледовый дворец...", где рассказано о Вашем выступлении на днях Калининградской области в Санкт-Петербурге.

Приведу цитату из этого выступления:

"...Кроме того, в Калининграде имеется зона культурного и делового администрирования. Одна из таких зон уже практически завершена в центре города. Она включает в себя строительство аквапарка, ледового дворца и гостиничного комплекса".

Очевидно, что Вы рассказали о серьезном инвестиционном проекте, не указав при этом, где же эта самая интересная зона администрирования.

Мне, калининградцу, о такой зоне ничего не было известно, постановлений мэра Калининграда об информировании граждан об этом градостроительном решении опубликовано не было.

Однако через месяц последовало сразу два новых Ваших заявления касательно того инвестиционного и градостроительного проекта, которые далее будут процитированы в сравнительной таблице:

16 мая 2002 года, "Каскад", статья "Привяжем себя к деревьям..." (стр.7), В. Костомаров.
----------------------------------------------------------------------------------------------
...Есть несколько активных людей, но это все из журналистской среды. Сам придумал, сам написал, сам потом и любуюсь тем, что происходит. Один из примеров - шум вокруг парка "Центральный". Сейчас пошла вторая волна - уже по парку 40-летия ВЛКСМ.

Дескать, кто-то пришел, наметил спилить 600 деревьев, что-то построить. Мы ни с кем никаких переговоров не вели, разрешений не давали, согласований не подписывали. Я не собираюсь критиковать журналистов, но у авторов некоторых публикаций нет ответственности, она не предусмотрена".
----------------------------------------------------------------------------------------------

"Российская газета", "Запад России", статья "Юрий Савенко - бриллиант местной огранки" (стр.15), А. Шонова.
----------------------------------------------------------------------------------------------
...Дело в том, что я не имею права трогать рекреационные зоны. Такие решения принимает городской Совет.

Если говорить об устройстве мест отдыха, то сейчас мы работаем над воплощением проекта по Парку имени
40-летия ВЛКСМ. Мы восстановили в нескольких компьютерных вариантах то, что там находилось прежде: ледовый дворец, гостиницу.

Запланировали строительство аквапарка с водными аттракционами. Показали проект потенциальным
инвесторам. В конце концов остались 2 компании, которые заявили о своих серьезных намерениях участвовать в восстановлении парка.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Юрий Алексеевич!

В связи с изложенными выше Вашими взаимоисключающими заявлениями в СМИ, прошу ответить на следующие вопросы:

1. Какое из двух Ваших утверждений следует рассматривать как правдивое и единственно верное.

2. Если правдой является Ваше намерение строить объекты в парке им. 40-летия ВЛКСМ, то:

а) кто эти две компании, назовите их с указанием юридических адресов, руководителей, размера уставного капитала, места и даты регистрации компаний;

б) выдан ли начальникам управления архитектуры и градостроительства мэрии предусмотренный ст. 31 Земельного Кодекса акт выбора земельного участка; если да, то когда и кому; прошу представить копию этого акта;

в) когда Вами издано постановление об информировании граждан о столь серьезном градостроительном решении - проекты строительства объектов спорта и досуга в рекреационной зоне городского парка; где оно опубликовано, прошу представить его копию;

г) состоялись ли общественные слушания, когда и где, прошу предоставить копию протокола.

3. Если заявление в "Западе России" от 17 мая является неправдой, то, когда следует ожидать Ваше очередное заявление, что в парке 40-летия ВЛКСМ никто и ничего строить не планирует, а Вы лично никаких переговоров на эту тему не вели.

4. Контролиуете ли Вы содержание своих публичных выступлений и интервью в СМИ по серьезным проблемам развития города в целом, и в области градостроительной деятельности - в частности, отвечаете ли Вы за свои слова?

5. Намерены ли Вы публично извиниться перед калининградцами за дезинформацию о ситуации вокруг парка имени 40-летия ВЛКСМ?

Надеюсь получить исчерпывающий ответ и копии документов в установленный законом 14-дневный срок.


Депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников