Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. Заявление о возбуждении уголовного дела.

ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову. Управление Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. Заявление о возбуждении уголовного дела.


Уважаемый Вячеслав Федорович!

После неоднократных обращений к Вам о факте нарушения Закона Калининградской области “О статусе депутата Калининградской областной Думы”, в части отказа мэра Калининграда Ю.А. Савенко предоставить мне достоверную информацию о судьбе муниципальной собственности - в виде долей в денежном капитале хозяйственных обществ, которые с 7 июля 1999 года находились незаконном распоряжении МУП “Муниципальная собственность”, а также, следуя Вашей настойчивой рекомендации разбираться в противоправных делах мэра Калининграда собственными силами, я был вынужден произвести депутатское расследование, в пределах доступных мне средств и возможностей.

Как следует из письма председателя Фонда имущества г. Калининграда на запрос председателя городского Совета Ю.Л. Богомолова от 30.03.1998 г., в распоряжении Фонда имущества имелись доли в уставном капитале 28 хозяйственных обществ (15+13), а также пакеты акций девяти ОАО.

Этот документ я извлек из моего архива депутата городского Совета 1996-2000 годов.
Постановлением мэра Калининграда от 15.12.1999 г. №4480, акции 8 (восьми) ОАО были переданы из распоряжения Фонда имущества и МУП “Муниципальная собственность” их законному держателю - комитету муниципального имущества, при этом потерялись 20% акций ОАО “Балт-Актор”.

Не добившись достоверной информации о судьбе долей в 28 других предприятиях от мэра Калининграда Ю.А. Савенко и председателя городского Совета Е.В. Гана, мне посчастливилось получить ответ от коллеги-депутата городского Совета, который в письме от 27.05.2002 г. №168 сообщил мне, что по информации комитета муниципального имущества Калининграда, в распоряжении МУП “Муниципальная собственность” остались доли только в капитале “Муниципальный коммерческий банк” и ЗАО “Страховая компания Айни-Калининград”.

Ранее доли в уставном капитале упомянутых 28 организаций были переданы во вновь созданное МУП “Муниципальная собственность” по постановлению мэра Калининграда от 02.02.1999 г. №300, когда мэр решил ликвидировать запутавшийся в долгах Фонд имущества Калининграда, но при этом превысил свои полномочия, и вопрос о ликвидации Фонда завис на долгие годы, о чем прокуратуре области хорошо известно. Так вот, после многократных переуступок долей в капитале 28 организаций (между держателями-распорядителями от имени как бы всех горожан Калининграда), открылась правда: цифра 28 усохла до цифры 2.

При этом, в 1998-2002 годах доли в капитале тех самых 28 организаций ни разу не включались в план приватизации, городской Совет депутатов Калининграда не обсуждал вопросы об их продаже по рыночной цене.
На основании изложенного, имею все основания полагать, что против интересов местного самоуправления совершено преступление - доли в уставном капитале 26 хозяйственных обществ незаконно проданы директором МУП “Муниципальная собственность” Сажиным Николаем Александровичем, а вырученные денежные средства похищены путем оплаты фиктивных контрактов через подставные фирмы.

Если сделки были совершены директором МУП Сажиным Н.А. с разрешения мэра Калининграда Савенко Юрия Алексеевича, то присутствуют признаки статьи 285 “Злоупотребления должностными полномочиями” Уголовного Кодекса РФ.
Руководствуясь статьей 109 УПК РСФСР, которую Вы систематически игнорируете при рассмотрении моих заявлений о фактах преступлений, требую:

1. Возбудить уголовное дело по статье 201 “Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации” в отношении директора МУП “Муниципальная собственность” и, при наличии признаков участия в процессе, по статье 285 Уголовного Кодекса РФ в отношении мэра Калининграда Ю.А. Савенко.

2. Сообщить мне о принятом решении по истечении установленного УПК РСФСР 10-дневного срока, при отказе в возбуждении уголовного дела - направить мне копию постановления.

Приложение:
1. Копия письма городского Совета от 30.03.1998 г. №141 и Фонда имущества Калининграда (в виде информации, без даты и номера, от 1998 года), на 1 л.
2. Копия письма председателя комиссии городского Совета депутатов Калининграда А.Б. Непомнящих от 27.05.2002 г. №168.



депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников