НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Депутатские запросы / Открытое письмо прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову о предоставлении информации о выделенных земельных участках мэром Калининграда в 1998-2002 годах

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОКУРОРУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф.
Чулкову о предоставлении информации о выделенных земельных участках мэром Калининграда в 1998-2002 годах


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

О предоставлении информации о выделенных земельных участках мэром Калининграда в 1998-2002 годах

Уважаемые коллеги!

В феврале т.г. в адрес мэра Калининграда Ю.А. Савенко был направлен мой запрос о практике выделения земельных участков на безальтернативной основе (как бы бесплатно), и огромный потере денежных средств для городского бюджета за эти 4 года.

Ответом мне была отписка - с отказом предоставить информацию в надлежащем объеме. А прокурор Калининградской области В.Ф. Чулков, вместо надлежащих мер прокурорского принуждения к нарушителю закона, рекомендует мне отправиться в долгий путь - в Центральный районный суд Калининграда, чтобы суд принуждал мэра Калининграда, присягавшего в ноябре 1998 года честно служить народу, открыть правду о "беспределе", творимом над нашим общим достоянием - городской землей.

За эти четыре долгих года, по самым скромным подсчетам, с учетом цен "черного" рынка земли в Калининграде, потери бюджетов всех уровней составили не менее 16 миллионов долларов, в т.ч. городского бюджета - 8 миллионов. Здесь и неотремонтированные дороги, и оплакиваемые "крокодильими слезами" падающие мосты, и рваные теплоцентрали, и много всего прочего, превратившееся, на самом деле, в сотни самых дорогих автомобилей лучших производителей мира и такие же сотни кричащих своей роскошью особняков тех самых нескольких сотен владельцев.


С другой стороны - среднероссийская бедность сотен тысяч калининградцев, разбитые дороги, фекальная канализация во всех водных источниках, грязная вода из кранов, не поднимающаяся на верхние этажи в сотнях домов Ленинградского, Центрального и Октябрьского районов Калининграда.
Поэтому вынужден ретранслировать вам текст и вопросы, оставленные господином Савенко без ответа.

"Уважаемый Юрий Алексеевич!

Платежи в городской бюджет за аренду земельных участков, приобретение права аренды земельных участков за плату на аукционе (конкурсе) могли быть существенной долей доходной части муниципальной казны.
Вместе с тем, осталась девственно нетронутой часть вторая пункта 1.5. Порядка предоставления и изъятия земельных участков на территории г. Калининграда, утвержденного решением городского Совета депутатов от 17.11.1999 г. №364.

Равно также Вами ни разу не было использовано законное право проведения аукционов и конкурсов по продаже прав на земельные участки, определенное п. 3.1 упомянутого порядка.

В деловых кругах Калининграда циркулируют сведения о неофициальных, коррупционного характера расценках в возглавляемой Вами мэрии на выделение земельных участков в городе под жилищное строительство, торговые центры, гипер- и супермаркеты, прочие атрибуты новой жизни в новой России.
На основании изложенного, в целях получения объективной информации для анализа, прошу Вас предоставить областной Думе следующие документы:

1) постановление мэра (мэрии) Калининграда с 3 февраля 1998 года по 27 мая 2002 года о выделении земельных участков на территории города (кроме участков в садовых обществах). Данные постановления прошу предоставить сгруппированными в хронологическом порядке, на электронных носителях, для последующей установки на сервере областной Думы и неограниченного доступа общественности;

2) список (перечень) арендаторов муниципальных земель на территории города по форме, установленной письмом Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.1995 г. №5-16/2465, или в более усовершенствованной форме, также на электронных носителях;

3) справку об объеме денежных средств, полученных в 1998-2002 годах в городской бюджет от аренды земельных участков, за каждый год.

Прошу также ответить на следующие вопросы:

1) Почему не стало ни нормой, ни экспериментом предоставление права заключения договора аренды престижных земельных участков на конкурсной основе за четыре года бессменного Вашего руководства мэрией Калининграда?

2) Какие организационные, правовые проблемы оказались непреодолимыми? Какие конкретно должностные лица мэрии не справились с поставленной Вами задачей прекратить якобы бесплатную раздачу лучших городских земель?

3) Планируете ли Вы в оставшееся до конца Ваших полномочий время еще что-то исправить и ликвидировать первичное выделение земельных участков на безальтернативной и коррупционной основе?
Полученные документы и Ваши ответы помогут мне оценить размер упущенной выгоды для городского бюджета от землепользования в Калининграде в 1998-2002 годах."

Уважаемые коллеги!
Наделенный вашим доверием председатель городского Совета Е.В. Ган регулярно отсылает меня за информацией, особенно по земельным вопросам, к "великому немому" - в смысле ответа на острые вопросы - мэру Калининграда.

При этом представляет дело так, что городской Совет, как та древнеиндийская обезьяна "ничего не видит, ничего не слышит, ничего не может сказать".
В местном самоуправлении высшее должностное лицо - это не самодержец Всея Руси, а избранный народом честный слуга, у которого от этого народа нет конфиденциальной информации и коммерческих тайн.
Взываю к вашему разуму и совести - давайте вместе разрушим в Калининграде "черный" рынок сделок с землей.

Настоятельно прошу вас о следующем:

1. Предоставить областной Думе информацию, перечисленную в четырех пунктах письма к мэру Калининграда, сделать ее доступной в общем отделе городского Совета для любого калининградца, обеспечить возможность копирования необходимых постановлений, с возмещением расходов по копированию.
2. Немедленно приступить к проведению аукционов по продаже земельных участков или права их аренды, не дожидаясь принятия собственного нормативного акта, т.к. действует соответствующее постановление Правительства РФ от 05.01.1998 г. №2.
3. Немедленно проверить все постановления мэра Калининграда, изданные после 30 октября 2001 года - даты вступления в силу земельного Кодекса РФ, в части соблюдения правила о запрете предоставления земельных участков без проведения аукционов, кроме случаев предварительного согласования мест размещения объектов.

Прошу предоставить ответ и необходимую информацию в течение установленных законом 14 дней - момента получения этого письма. Надеюсь на вашу поддержку и взаимопонимание.

С уважением,

депутат Калининградской
областной Думы И.П. Рудников